На очередной личный приём к Вячеславу Гладкову в Белгороде пришли 19 человек

-
Новость
-
Новость
Жителей региона в основном интересовали вопросы предоставления жилья взамен утраченного из‑за обстрелов, восстановления, компенсаций, строительства дорог и водоснабжения.
Личный приём граждан Вячеслав Гладков провёл в областном центре 26 марта.
Одним из заявителей стал Константин Дмитриев из села Красный Хутор Белгородского района. Его дом площадью около 100 кв. м в марте 2023-го разрушили ВСУ. В качестве компенсации мужчина получил квартиру (50 кв. м) и должен получить вторую площадью 49,7 «квадратов». Однако подобрать подходящий вариант не получается – все они большей площади, поэтому подразумевают доплату.
«Можем построить вам дом 49 кв. м, и вы никакой доплаты делать не будете. Второй вариант – найти квартиру, но на это нужно время, потому что мы должны попасть метр в метр», – предложил глава региона.

Присутствовавшая на встрече министр строительства области Оксана Козлитина пояснила, что дом можно построить в этом году, а квартиру получится найти намного позже.
«Проанализировали варианты. Даже те квартиры, которые мы предложили с доплатой, находятся в домах, ввод которых запланирован в 2026 году», – отметила она.
Если мужчина согласится на дом, его вопрос должен решиться до 5 апреля.

«Если у вас что‑то не получится, ещё раз придёте, вас запишут вне очереди», – пообещал губернатор.
Жительница посёлка Ивня Вера Горбатых пожаловалась на проблему с водоснабжением.
«У нас утром не бывает воды, когда начинают люди собираться на работу, в школу, садик. Вечером, где‑то с 17:30 до 21:00, тоже нет. Просто открываешь кран, а там ничего. Летом у нас бывает, что в сутки вода есть всего по 3–4 часа. Проблемы эти начались с конца 2021-го», – рассказала женщина.

Вячеслав Гладков позвонил и. о. гендиректора Белоблводоканала Андрею Колесникову и поручил выехать на место с проверкой.
«Вера Николаевна всё покажет, проведёт к соседям, вы посмотрите и дадите оценку. Если это небольшие деньги, давайте делать в этом году. Если это связано с большой прокладкой коммуникаций, скважинами, системой водоочистки, другими мероприятиями, тогда в этом году вы должны сделать проектно-сметную документацию и в следующем выполнить работы», – подчеркнул глава региона.
Он попросил доложить о результатах поездки в Ивню до 31 марта, а затем пообещал передать информацию заявительнице.

«Без воды жить нельзя, поэтому дайте время. 31 марта перезвоню вам и расскажу. Беру на себя обязательства по решению», – добавил Гладков.
По вопросу восстановления дома в Новой Таволжанке Шебекинского округа к губернатору пришли супруги Светлана и Александр Лысенко.
Сначала их дом получил незначительные повреждения при обстреле. Однако подрядчики, которые восстанавливали жильё, допустили нарушение кладки несущей стены. Когда сделали крышу, по стене от нагрузки пошли трещины, и экспертиза признала дом утраченным.

«В 2024 году приступили к строительству нового дома, возвели фундамент, но возник вопрос с площадью. Было зафиксировано 104,2 кв. м, а собственники считают, что должно быть 129 кв. м», – рассказала Оксана Козлитина.
Гладков подчеркнул, что все данные по квадратуре разрушенных домов берутся только в Росреестре.
«Если кто‑то не согласен, можно решить только через суд. Шансы 50 на 50. Определённое количество исков суды удовлетворяли, но столько же и отклоняли. Обычно отказывают, когда есть отдельно стоящие летние кухни», – объяснил он.

Ещё одна просьба, с которой муж с женой пришли к Гладкову, – помочь им в ремонте кровли на другом их доме в Шебекино. Всё, что нужно, – установить строительные леса. Глава региона попросил главу Шебекинского округа Андрея Гриднева посодействовать семье в этом вопросе и временно выделить РЭБ для защиты от беспилотников.
Всего на личный приём к Вячеславу Гладкову пришли 19 жителей из Грайворонского, Шебекинского, Яковлевского округов, Белгородского, Борисовского, Ивнянского, Красногвардейского, Прохоровского районов и Белгорода.
Сергей Белых