Во славу родной земли. Белгородский ФАНЦ РАН отметил полувековой юбилей

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Белгородчина – регион преимущественно сельскохозяйственный. Значительный вклад в развитие отрасли вносит Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук, которому в этом году исполнилось 50 лет. Он занимается разработкой технологий воспроизводства плодородия почв, выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разведением симментальской и чёрно-пёстрой пород коров.
Прекрасные характеристики
В честь юбилея и профессионального праздника – Дня российской науки – в Центре провели расширенное заседание учёного совета. На нём присутствовали врио заместителя губернатора Белгородской области Андрей Антоненко, министр экономического развития и промышленности региона Максим Гусев, первый заместитель председателя областной Думы Любовь Киреева, глава Белгородского района Татьяна Круглякова, ведущие учёные и руководители научных организаций.
Современным открытиям и научным достижениям предшествовала большая работа основоположников и ветеранов Центра. В 1975 году в Белгородской области создали Центрально-чернозёмный филиал Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова. Научные сотрудники решали задачи, связанные с воспроизводством плодородия почв, изучением доз и соотношений органических и минеральных удобрений, механизацией их внесения. В 1996 году филиал преобразовали в ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук». Главные вехи становления и развития учреждения бережно собраны в музее истории. Его создали по инициативе директора, академика РАН Сергея Тютюнова.
В середине 90-х в Белгородском ФАНЦ РАН открыли новое направление по селекции и семеноводству основных сельхозяйственных культур. Создали лабораторию селекции и семеноводства кукурузы и озимой пшеницы. Сейчас здесь занимаются разработкой морозо- и засухоустойчивых, высокоурожайных сортов озимой мягкой пшеницы. Выведенные белгородскими учёными сорта востребованы во многих регионах страны с разными природно-климатическими условиями.
Каждый год научные сотрудники передают на испытания для получения патентов образцы новых сортов и гибридов. Уже запатентовано восемь гибридов кукурузы, один – ярового ячменя – «хаджибей», восемь – пшеницы (среди последних – сорт «ольшанка»).
Научные сотрудники, кроме почвоведения и растениеводства, занимаются животноводством. Гордость центра – Ериковский молочный комплекс, где воспроизводят племенное стадо симментальской и чёрно-пёстрой пород коров. Спрос на КРС большой. Не только белгородские фермеры предпочитают разводить отечественные породы, которые обладают прекрасными молочными характеристиками. Недавно в Белгородском ФАНЦ РАН создали специальную лабораторию интеллектуальных технологий. Учёные реализуют проект по созданию интеллектуального сервиса обнаружения заболеваний и анализа аномалий поведения КРС по видеоизображению на основе искусственного интеллекта.

Расширение исследований
За время существования научного центра шесть сотрудников стали лауреатами премии имени В. Я. Горина. Первым высокую награду получил академик РАН Сергей Тютюнов. После распада СССР научные исследования испытывали недостаток финансирования. Из‑за возникших трудностей пришлось провести оптимизацию опытов. Но при этом расширили исследования в области селекции семеноводства.
Стопы максимальной высоты. Как белгородские учёные занимаются импортоопережением
Современные направления работы учреждения многогранны и углублены. На учёном совете Сергей Иванович отметил, что научный центр продолжает выполнять важные государственные задачи по научным исследованиям в сельском хозяйстве:
Сотрудники аграрного центра ведут большую работу по широкому спектру вопросов, связанных с развитием земледелия, экологии, воспроизводством почвенного плодородия, эффективного использования природного потенциала агроресурсов. Развиваются исследования по управлению селекционным процессом для создания новых генотипов животных с хозяйственно ценными признаками. Создаются новые генотипы основных высокопродуктивных, устойчивых к био- и абиострессам сельхозкультур.
«Мы, единственные в области, проводим уникальные исследования по применению молекулярно-генетических методов для идентификации гибридов кукурузы по хозяйственно ценным признакам. Потенциальными потребителями стали пять регионов РФ, которые обеспечиваются оригинальными сортами озимой пшеницы и гибридами кукурузы».
Амбициозные задачи
«Отдыхать некогда». Молодая семья из волоконовского села выбрала фермерство делом жизни
В День российской науки почётные гости желали аграрному центру процветания, новых профессиональных достижений. Андрей Антоненко передал коллективу поздравительный адрес, подписанный губернатором Вячеславом Гладковым. В нём есть такие слова: «К своему 50-летию Центр подошёл с солидным научным и производственным потенциалом. Ваша деятельность неоднократно получала самую высокую оценку, о чём свидетельствуют 25 медалей, полученных на агропромышленных выставках «Золотая осень» и «Агрорусь», которыми отмечены ваши актуальные и глубокие разработки. Сегодня перед вами стоят амбициозные задачи по разработке фундаментальных основ адаптивно-ландшафтного системного земледелия и агротехнологий, управлению селекционными процессами, внедрению в животноводство глубоких нейронных сетей».
На празднике выдающимся сотрудникам вручили награды за вклад в развитие аграрной науки и внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве.
«Работая на земле, отдыхаю». Как соцконтракт помог белгородской семье Головиных
«За время работы удалось усовершенствовать методы возделывания сельскохозяйственных культур и разработать ряд инноваций для повышения эффективности агропромышленного комплекса. Вся научная и практическая работа направлена на импортозамещение и развитие отечественной продукции. Наши сотрудники добросовестно трудятся во славу нашего центра, во славу нашего края, чтобы аграрии региона достигали более высоких результатов в производстве», – подытожил Сергей Тютюнов.
Наталья Мазниченко