Ценные объекты. Как развивались особо охраняемые природные территории Белгородской области
Создание сети особо охраняемых природных территорий в нашей области началось в 1982 году и было непосредственно связано с деятельностью регионального отделения общественной организации «Всесоюзное общество охраны природы»

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Его сотрудники провели большую подготовительную работу по согласованию паспортов, охранных грамот и учётных карточек природных объектов. По результатам этой работы создали документальную и юридическую базу для придания отдельным природным территориям статуса особо охраняемых. Облисполкомом Белгородской области в 1991 году было принято решение «О создании сети особо охраняемых природных территорий области». На этом этапе в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) вошли 276 участков, имеющих общую площадь около 31 255 га, т. е. 1,15 % территории нашей области, а также 15 охотничьих заказников – 261 500 га и 9,64 % соответственно.
Проведение паспортизации
Однако на первом этапе статус особо охраняемых был присвоен ряду территорий без должного обоснования и систематизации. В некоторых случаях не были определены границы и географические координаты нахождения объектов, их общая площадь, для ряда ООПТ не была проведена оценка их экологической ценности. Значительная часть ООПТ пришлась на долю лесных массивов, сосредоточенных вокруг населённых пунктов, именно за их счёт доля лесов в системе ООПТ региона достигла более 85 %. Также формирование ООПТ происходило на основе урочищ и балок, занятых степной растительностью и непригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности. При этом все категории ООПТ организовывались без изъятия земель у землепользователей.
В 1995 году в нашей стране был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с положениями данного закона областным Госкомэкологии была начата работа по дальнейшему развитию и расширению уже имеющихся в области ООПТ.
Здорово, когда животное доверяет. Белгородская семья Мурзахановых объединила 3 региона РФ
Принятое постановление главы администрации области «О расширении сети особо охраняемых природных территорий области» закрепило увеличение особо охраняемых территорий на 70 участков с общей площадью 2 172 га (0,08 % территории области) и исключило из региональной сети 7 потерявших или не имевших экологической ценности ООПТ общей площадью 108,5 га.
В 2012 году на территории области была проведена паспортизация ООПТ, в результате которой на государственный кадастровый учёт поставлены 299 участков ООПТ, тем самым в кадастр ООПТ включили 351 территорию регионального значения.
Наиболее массовой (всего их 178) категорией ООПТ в нашей области являются заказники (комплексные, ботанические, зоологические и гидрологические), которые в достаточно полной мере отражают ресурсные и ландшафтные региональные особенности, на их территории находятся редкие и реликтовые объекты. Особый вид ООПТ на территории области составляют государственные природные комплексные (ландшафтные) заказники. Общая площадь 15 таких ООПТ составляет 258,7 тыс. га.
В Белгородской области находятся 11 региональных природных парков, которые расположены на территории 15 926,5 га, наиболее крупными и значимыми по площади являются: «Ровеньский», созданный в 1998 году, и «Хотмыжский», образованный в 2002 году. Ценность парков обусловлена ландшафтами северной разнотравно-злаковой степи, меловыми обнажениями, среднерусскими дубравами (возрастом до 100 лет) и уникальными водноболотными комплексами.
Памятники природы занимают в регионе наименьшую площадь, всего их 107. Их подавляющее количество представлено родниками, в том числе карстовыми источниками, а также деревьями-долгожителями. Также на территории области существуют два дендрологических парка и один ботанический сад.
В тени нагорных дубрав
Отдельно отметим лесные ООПТ, которые сейчас занимают значительную часть ООПТ области – более 46,0 тыс. га. Наибольший интерес вызывают лесные ООПТ со следами реликтовой флоры, в том числе сосны меловой. Среди них следует отметить «Бекарюковский бор» (село Великомихайловка Вознесенского сельского поселения Шебекинского округа), «Соломинская дубрава» (Белгородский район), урочище «Чернянская дача» (Чернянский район), а также небольшие урочища вблизи сёл Ржевка, Архангельское, Крапивное, Чураево (Шебекинский округ).
Под сенью мудрых великанов. Чем удивляет обновлённый Музей природы заповедника «Белогорье»
Интересны сохранившиеся в области остатки нагорных дубрав. По литературным и картографическим данным, в XVII–XVIII вв. дубравы занимали более 70 % территории нашей области. Примером сохранившихся нагорных дубрав сегодня служат нагорные дубравы «Стенки-Изгорья», «Городище», «Соломино», «Жиров лог» и другие. В дубраве урочища «Черепенное» (Губкинский округ) встречаются столетние дубы.
Также уникальными объектами степного лесоразведения конца XIX века стали искусственно созданные байрачные дубравы. Образцами создания устойчивого ландшафта в степной зоне являются урочище «Гнилое» и балка «Управительственная» в Вейделевском районе. Отдельно стоит отметить генетический резерват дуба черешчатого, который расположен в Алексеевском округе – так называемая «Корабельная дубрава». В области насчитывается около 20 дубов-долгожителей – памятников природы с возрастом более 300 лет.
Расширение сети региональных особо охраняемых природных территорий возможно в первую очередь за счёт расширения степных и гидрологических заказников. При этом основные усилия по равномерному распределению опорных пунктов экологического каркаса в Белгородской области должны быть направлены на выявление и создание ООПТ в районах, имеющих высокую научную и рекреационную перспективу для своего развития.