Белгородские аграрии получат 2 млрд рублей компенсации ущерба от обстрелов

-
Новость
-
Новость
Гладков назвал главным критерием помощи сохранение производств в регионе – предприятия не должны закрываться и сокращать штат.
Вице-губернатор по АПК Андрей Антоненко на заседании правительства 24 февраля рассказал о новой волне финансовой помощи белгородским аграриям, которые пострадали от обстрелов со стороны ВСУ и терактов в 2024 году.
Он напомнил, что в феврале 2024-го 116 предприятий уже получили 1,8 млрд рублей помощи. В этом январе правительство РФ выделило 2 млрд рублей на поддержку 109 предприятий. Деньги направят из резервного фонда правительства.

Андрей Антоненко отметил, что реальный ущерб аграриев за минувший год составил 3 млрд рублей, а число пострадавших компаний достигло 117. Однако в область поступит и ещё 1 млрд рублей помощи, как только сами хозяйства сдадут всю необходимую документацию.
«Предприятия должны провести экспертизу, оценку. Вопрос был только в этом. Если бы у всех была оценка, то деньги бы все получили уже сейчас», – пояснил Вячеслав Гладков, говоря о дополнительном миллиарде, который потребуется на компенсацию ущерба.
Андрей Антоненко отметил, что механизм получения помощи (пока речь о 2 млрд) займёт около месяца. Эти деньги власти планируют выдать хозяйствам до середины апреля.

«Деньги выделят только действующим предприятиям, которые и дальше будут продолжать производственную деятельность, планируют восстановить её и направить средства на восстановление и стимулирование производства», – подчеркнул он.
От хозяйств достаточно документов на право собственности, акт обследования администрации с фиксацией ущерба, постановление СКР о признании предприятия пострадавшим и независимая оценка объёмов ущерба. Отдельный порядок действует только в растениеводстве – там нужно просто подтвердить понесённые затраты.
Вячеслав Гладков поручил Минсельхозу провести встречи со всеми собственниками и руководителями предприятий, чтобы они как можно быстрее смогли получить финансовую помощь. Он также подчеркнул, что деньги должны направляться на восстановление и дальнейшее развитие, а не в производства, которые хотят закрыться.

«Федеральная помощь оказывается не для того, чтобы предприятие получило деньги, сняло их со счёта и свернуло деятельность. И тогда ни бизнеса, ни рабочих мест, ни предприятия – ничего нет. Деньги выделяются для того, чтобы помочь справиться с проблемой, чтобы производство было запущено, чтобы были приобретены основные средства, восстановлены утраченные или уничтоженные оборотные средства предприятий. Важна правильная оценка: лучше перестраховаться и понимать, что у нас есть именно обоснованная цифра получения федеральных денег. И, конечно же, смотреть по тратам. И контролировать, что очень важно, объёмы восстановления производства по итогам трат. Если нет, нужно требовать возврата этих денег», – подчеркнул губернатор.

Гладков отметил, что в промышленности Шебекино такая поддержка уже дала результат, потому что большинство предприятий нарастили объёмы производства. Он подчеркнул, что и промышленники, и аграрии в приграничье демонстрируют героизм, трудясь в тяжёлых условиях.
«На самом деле удивляемся героическому подвигу трудовых коллективов во главе с руководителями: в таких условиях ещё наращивать объёмы – это, конечно, реальный подвиг. Но нам необходимо, чтобы каждая федеральная копейка не только доходила до адресата, она должна работать», – заключил глава региона.
Сергей Шевченко