Работа тонкая, характер – стальной. Почему мелкие детали доверяют вытачивать Ольге Гуженко
Представьте металлическую шпильку, похожую на болт, только без шляпки: диаметром пять миллиметров, а резьба – с шагом меньше миллиметра

-
Статья
-
Статья
Этот крепёжный элемент используют при сборке крупных деталей и узлов оборудования. Чем качественнее шпилька, тем прочнее будут соединения. В управлении по ремонту механического и электроэнергетического оборудования Лебединского ГОКа миссию по изготовлению таких миниатюр чаще всего возлагают на единственную женщину-токаря – Ольгу Гуженко.
— Почему так? – спрашиваю у мастера участка по ремонту энергетического оборудования Ивана Попова.
— Женщины к ювелирной работе подходят аккуратнее. И они более усердные. Мужчины чаще берут на обработку крупногабаритные детали, на мелкие терпения надо много, – смеётся мастер. – А Ольга прекрасно справляется.
Прочнее металла
Ольга Гуженко получила параллельно две профессии: инженер-технолог и токарь. Вакансию по инженерному направлению девушка не нашла. Ждать подходящего случая не стала и решила попробовать токарное дело. Хотя профессию считают мужской.
«Из‑за этого стереотипа меня поначалу даже брать не хотели. Говорили: «Куда ты собралась? Это не женский труд! Тебе сложно будет, недельку поработаешь и уйдёшь», – вспоминает она. – Первое время некоторые коллеги-мужчины скептически смотрели, подмечали ошибки. Некоторые вообще игнорировали, даже когда подходила с вопросом по станку и обточке деталей. Было обидно до слёз, но не плакала. Сказала себе: «Я смогу. И буду в числе лучших!»
Скоро коллектив убедился: у этой девушки не только характер крепче металла, но и талант есть. Стали помогать, советовать. Старшие взяли под крыло и убеждали не бояться даже сложных задач. Ольга работает в управлении по ремонту механического и электроэнергетического оборудования 17 лет. И уже давно числится среди лучших.
Вдохновение и энергия
Гуженко быстро привыкла к гулу агрегатов и тому, что участок – не стерильный офис. Но, как хорошая хозяйка, поддерживает порядок на рабочем месте: перед началом смены – осмотр оборудования, по завершении – уборка. Инструменты и заготовки лежат в ящичках, а во время обработки деталей Ольга раскладывает их на тумбе – всё должно быть под рукой.
Легко приняла и производственный дресс-код: нормально чувствует себя в спецовке, каске, очках и рабочих ботинках. С пониманием отнеслась к тому, что на руках не должно быть украшений: раз правила безопасности требуют – надо придерживаться, считает она.
— Не напрягает 12-часовая смена у станка? Получается, всё время на ногах…
– Скорее наоборот! Иногда наблюдаю за движением крана над головой и думаю: «Как же девчонки целый день сидят в этой кабине? Я бы не смогла». Да и после смены всегда в движении: домашние дела сделать, с собакой погулять… А вообще, когда на работе получаю наряд-задание на новую деталь, внутри просыпаются азарт и вдохновение. Прямо дополнительная энергия появляется!
Семь раз отмерь
Основная задача токаря – обрабатывать с помощью специальных резцов на станке металлические заготовки, превращая их в детали для оборудования.
За годы работы Гуженко создала не одну тысячу изделий разных форм и размеров – от 5-миллиметровых шпилек до 140-миллиметровых фланцев (их используют для соединения труб и других конструкций). Тяги для токоприёмников электровозов УЖДТ, корпусы подшипников фабричных агрегатов, ролики грузовых тросов, муфты – её детали востребованы во всех подразделениях комбината. За это разнообразие и полюбила профессию.
«Главное – хорошо обдумать процесс изготовления. Держать в уме правильный порядок действий, сверяться с чертежом. И не торопиться: спешка создаёт суету, а с ней приходят ошибки. Перед завершением обработки можно так испортить всё, что придётся начинать заново. В итоге только потеряешь время, – делится опытом Ольга. – Лучше делай потихоньку и семь раз отмерь.
Её аккуратность на участке считают эталонной. Ольга даже резцы научилась затачивать так, чтобы не портились по полгода. Мужчины не раз приходили к ней с просьбой поделиться этим умением. Не исключено, что и новенькая девушка-токарь, которая сейчас проходит обучение, переймёт профессиональные принципы опытной коллеги.
«Муж и дети из домашних блюд больше всего любят борщ и тефтели с пюре. Стараюсь тот же борщ приготовить таким наваристым, чтобы его хотели есть не ложками, а черпаками! И на работе придерживаюсь принципа заботы: в каждую деталь вкладываю частицу души, любви, энергии, делаю всё филигранно, чтобы заказчик был доволен, а деталь прослужила долго!»
Евгения Шехирева