Атмосфера добра и надежды. В митрополичьей гостиной выступил певец Владимир Маркин
В Белгородской митрополии прошла первая в 2025 году встреча творческой интеллигенции

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Гостям представили выставку из частной московской коллекции Вячеслава Никифорова. Митрополичью гостиную также посетил известный автор-исполнитель, музыкант и композитор Владимир Маркин.
Уникальная коллекция
Выставку «Избранные страницы русской живописи», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию возрождения Белгородской и Старооскольской епархии, представила петербургский искусствовед, эксперт в области антиквариата Вера Переятенец.
«Вячеслав Никифоров относится к той категории коллекционеров, которые стараются возрождать произведения искусства. Он много работает с реставраторами. В его собрании предметы достаточно разнородные. Для выставки их выбирали по принципу особенности. Каждый из экспонатов представляет собой что‑то уникальное», – отметила Вера Ивановна.
Не превращайте желания в уксус. Митрополичья гостиная открывает новые имена
Гости смогли увидеть произведения художника с интересной биографией – князя Григория Гагарина. Будучи другом поэта Михаила Лермонтова, он отправился вслед за ним на Кавказ. Это место стало для Гагарина источником вдохновения. Там родились альбомы «Живописный Кавказ» и «Костюмы народов Кавказа», изданные в Париже. Некоторые из этих уникальных литографий кавказского цикла представили белгородской публике.
Живописные полотна, вошедшие в экспозицию, также разноплановы. Среди них, например, «Букет цветов» кисти Александра Зотова. Когда‑то этот художник был очень известен. Открытки с его картин печатались в Швеции. Но спустя время его имя осталось известно лишь в среде коллекционеров, а в музейных собраниях не так много произведений Зотова. Тем ценней для зрителя встреча с каждым из его творений.
С необычной стороны раскрылся и известный художник Константин Юон, который до революции прославился пейзажами старой Москвы, а затем, в 1921 году, поразил соотечественников своей «Новой планетой», отражавшей радикальные перемены в государстве. Гости увидели портрет актрисы Малого театра Елены Шатровой, где соединились восхищение мастера женской красотой и его талант воспроизводить малейшие нюансы окружающего мира.
В экспозицию также вошли работы Василия Поленова, Александра Герасимова, Кирилла Данелии и других признанных отечественных мастеров.
Сбросить груз забот
После художественной выставки гости познакомились с литературной экспозицией, посвящённой традициям Рождества и балету Петра Чайковского «Щелкунчик». Они смогли увидеть не только эксклюзивные издания известной сказки Гофмана, но и собрание либретто конца XIX века из фондов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
«Мы все живём с надеждой, и свет Вифлеемской звезды дарит нам очень много – прежде всего радость того, что родился Спаситель мира, родилась новая цивилизация, получившая название христианской. Кто‑то выбирает рождественские дни и живёт светом, потому что возлюбил Свет. А кто‑то возлюбил тьму и живёт во тьме. Это выбор каждого человека», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, открывая творческий вечер.
В гостиной выступили поэтесса Наталья Чехунова, священник Николай Германский, студент из Анголы Луфим Сантуш.
После этого Владимир Маркин исполнил свои известные хиты, среди которых «Сиреневый туман», «Я готов целовать песок», «В доме восемь», «Белая черёмуха» и многие другие. Певец рассказал, что отец его супруги Ирины родом из Белгородской области, а сама она в раннем детстве приезжала на летние каникулы в одно из сёл региона. Поэтому Маркин с радостью откликнулся на предложение выступить в митрополии и поддержать своим творчеством белгородцев, которые сейчас живут в непростой обстановке.
«Мне приятно быть в этом зале, видеть ваши улыбки, чувствовать удивительную атмосферу добра и надежды. От всего сердца желаю всем скорейшего наступления мира. Уверен, что ваш край станет ещё более красивым и духовно богатым», – отметил Владимир Николаевич.
На встрече он поделился историей создания некоторых своих песен, в том числе композиции «Сиреневый туман», получившей огромную популярность. Впервые куплет из этой песни Маркин услышал в середине 1980-х в исполнении Александра Градского и впоследствии решил воссоздать её, выбрав из 50 ходивших в народе куплетов только четыре, которые логически связаны между собой.
Владыка Иоанн поблагодарил музыканта:
«Владимир Николаевич из тех «настоящих пацанов», которые всегда были готовы постоять за своих девушек и хотели понравиться с гитарой в руках. Когда вы пели эти замечательные песни, я сразу окунулся в свою юность и обновился, на время сбросив груз забот».
Анна Черкашина