Дышалось спокойно. На очистные сооружения в Корочанском районе выделили 240 млн рублей

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В селе Бехтеевка идёт строительство новых очистных сооружений канализации. Они будут принимать стоки почти 2,5 тысячи абонентов из райцентра и самой Бехтеевки.
Всерьёз и надолго
Очистные станции канализационных стоков – первый объект, про который вспоминают горожане, если в атмосфере начинает пахнуть чем‑то неприятным. Можно сказать, общество пристально следит за их работой. В Короче ещё в 2022 году обратили внимание на то, что прежние сооружения очистки приходят в полную негодность и может случиться беда. Решили построить по‑новому.
«Они возведены более 15 лет назад и за это время морально и физически устарели, – рассказывает заместитель гендиректора Белоблводоканала по строительству и инвестиционным проектам Михаил Кашкаров. – Более того, их суточной пропускной способности в 1800 кубометров на сегодняшний день недостаточно для разросшегося города. А мощность новых очистных сооружений составит 2500 кубометров в сутки».
15 лет – срок службы совсем небольшой. Михаил Евгеньевич объясняет это тем, что старые сооружения выполнены из металла, который подвергается коррозии. Новая же станция – бетонная, должна прослужить гораздо дольше.

Работа на стройплощадке кипит несмотря на январь. Отсутствие снега этому способствует. Лёгкие морозы затвердили глиняную почву, это также облегчает дело. Ползает строительная техника. Рабочие заливают бетоном бортики большого котлована, одного из нескольких, все остальные уже готовы. Это так называемые иловые карты, в них стоки отстаиваются, проходя через разные ступени очистки.
Строительство сооружений идёт в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области» за счёт средств регионального бюджета – около 240 млн рублей. Заказчик – областное министерство ЖКХ, подрядчик – Белоблводоканал. Есть и субподрядчики: один выполняет общестроительные работы, другой монтирует технологическое оборудование, третий занимается электрикой.

На основе биологии
Станция очистки состоит из двух основных сооружений – производственного здания и упомянутых иловых карт. Фундамент под здание уже готов, в ближайшие дни начнут монтировать металлоконструкции.
«В нём будет располагаться технологическое оборудование – насосы, ёмкости для биологической очистки, – поясняет представитель Белоблводоканала. – Успешно проведены гидроиспытания биореактора. Полностью завершено строительство новой комплектной трансформаторной подстанции. На сегодняшний день средняя готовность объекта составляет около 70 процентов».
Технология очистки канализационных стоков выглядит так. Они поступают на станцию по трубопроводу – вначале в производственное здание. Там в биореакторе идёт биологическая очистка с помощью биобактерий и дополнительная – облучающими ультрафиолетовыми лампами.
Затем стоки попадают в те самые иловые карты – по сути, отстойники, где ил спускается на дно. Вода же сливается и ещё раз проходит через биореактор. После чего её вполне можно сливать в протекающую рядом речку Корочу.
«А ил, оставшийся в картах, собирается и утилизируется, – дополняет Михаил Кашкаров. – Для этого мы заключим договор со специализированной организацией, которая осуществляет его захоронение на специальных площадках».
Завершить строительство очистных сооружений планируют до 30 мая. Обслуживать их будут порядка 10 человек, двое-трое из них (оператор и охрана) будут находиться непосредственно на объекте, остальные – приезжать по мере необходимости. Ввод в работу новой системы очистки взамен старой будет происходить постепенно, на протяжении года, с тестированием всех систем. И корочанцы в буквальном смысле вздохнут спокойно.
«Разумеется, окружающую территорию мы тоже благоустроим», – обещает Кашкаров.

Насыщенный день
В день нашего визита в Корочанский район стройку новых очистных сооружений посетил дублёр вице-губернатора по ЖКХ Сергея Довгалюка – 24-летний студент БГТУ имени В. Г. Шухова, будущий инженер-энергетик Илья Толстых.
Накануне Илья участвовал в планёрке с сотрудниками министерства, в рабочих совещаниях, присутствовал на личных приёмах граждан: в министерстве ЖКХ и на выездном, непосредственно на объекте. Сергей Довгалюк совместно со своими коллегами подробнее рассказал молодому человеку о направлениях, которые ведёт министерство, ввёл в курс текущих дел.
А 24 января – в финальный день проекта – дублёры испытали на себе все тонкости работы чиновников, исполняя свои роли на местах уже без наставников. Илья приехал в Бехтеевку инспектировать строительство очистной станции.
Место тихого отдыха. В Алексеевке по губернаторской программе очищают водоёмы
«День очень насыщенный, – рассказал он. – С 7 утра участвовал в заседании оперативного штаба. Потом по видеоконференцсвязи обсуждали актуальные вопросы с главами муниципалитетов. Сейчас мы здесь, оцениваем объём выполненных работ. Потом небольшой перерыв, после которого я со своими заместителями оценю ход ремонта объектов, пострадавших от действий сопредельного государства. Посетим общежитие в Белгороде на улице Горького. В 17 часов – заседание регионального правительства. И прямой эфир губернатора».
Илья Толстых – один из 200 амбициозных молодых людей, подавших заявки на участие в Дне дублёра, о проведении которого объявил Вячеслав Гладков. Илья вошёл в число 14 победителей.
Вода большая и малая. Каким увидят любимый пруд жители красногвардейской Верхососны
«Моей целью было знакомство с системой управления госструктурами, с процессами, происходящими от самого верха до низа, – поясняет дублёр. – Плюс знакомство с работой системы ЖКХ – это полезно для меня как для энергетика, ведь моя специальность касается множества сфер: и водопользования, и газового хозяйства. Хочется стать хорошим специалистом для своего региона».
А стройкой новых очистных сооружений под Корочей дублёр замгубернатора по ЖКХ остался удовлетворён.
Справка
По информации регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, с 2025 по 2027 год на развитие системы ЖКХ в Белгородской области собираются направить более 18 млрд рублей, 8 млрд из которых – федеральные. Регион участвует в реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Планируется построить и отремонтировать 155 водозаборных скважин, обновить 89 водонапорных башен, построить ещё 24 станции водоподготовки, проложить 341 км сетей водоснабжения и 41,5 км каналов водоотведения. Благодаря этому для 962 тысяч белгородцев в 98 населённых пунктах улучшится качество коммунальных услуг. Также реконструируют три крупнейших очистных сооружения – в Белгороде, Губкине и Старом Осколе.
Олег Гончаренко