За долгие годы работы эта школа олимпийского резерва, которую сейчас возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ Виталий Сергеевич Грицаев, подготовила одного заслуженного мастера спорта, трёх мастеров спорта международного класса и более 180 мастеров спорта по художественной гимнастике. Но самое главное достижение – это то, что именно здесь вырастили олимпийскую чемпионку Наталью Зуеву. О причинах успеха, о будущих чемпионах и о сегодняшних проблемах белгородской художественной гимнастики мы поговорили с заслуженным тренером России Ириной Савкиной.
Талант, трудолюбие и капелька везения
С Ириной Викторовной мы договорились встретиться в областной СДЮСШОР на улице Щорса, 14. В спортивном зале как раз заканчивалась тренировка, и Савкина наблюдала за своими юными воспитанницами. «Вытяни носок, не забывай о булавах», – беспрерывно давала указания опытный тренер. Спустя несколько минут, во время беседы, она рассказала о том, что в тренерской работе надо сочетать строгость и доброжелательность. Всё время ругать нельзя. Но надо, чтобы девочка верила в тренера, а он, в свою очередь, должен воодушевлять ребёнка на победу.
В мир художественной гимнастики Ирина Савкина пришла в пять лет, когда основоположница художественной гимнастики в Белгородской области Римма Павловна Фролова пришла набирать в детский сад группу для занятий. Через годы у юной спортсменки появились подшефные гимнастки, за которых она отвечала. Уже в то время Ирина Викторовна поняла, что ей нравится тренировать детей и она хочет связать с этим занятием всю свою жизнь.
В 2008 году её воспитанница Наталья Зуева стала олимпийской чемпионкой Пекина в групповых упражнениях. И хотя было это шесть лет назад, тренер до сих пор отчётливо помнит, как переживала за Наташу на Олимпийских играх и как на её глазах появились слёзы счастья, когда узнала о победе.
«Талант, трудолюбие и везение – вот формула успеха Натальи. Бывает так, что девочки занимаются много лет, но не добиваются больших результатов. Да и на одном таланте без многолетнего упорного труда далёко не продвинешься. Так что нужны именно три этих фактора, – считает Ирина Савкина».
С Натальей Зуевой она до сих пор поддерживает связь, хоть и живёт теперь олимпийская чемпионка в Ярославле. В 2010 году она приняла приглашение заслуженного тренера России Марины Игнатьевой позаниматься с её воспитанницами и спустя пару лет окончательно переехала в Ярославль, где ей предложили более достойные условия для работы. У Натальи хорошо получается составлять групповые композиции и работать с детьми. Её воспитанницы уже занимают призовые места. Сейчас она готовит команду на первенство ЦФО.
Но имя олимпийской чемпионки навсегда останется в истории белгородской художественной гимнастики. Про родной город она не забывает. А в конце января 2015 года Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» проведёт в Белгороде первенство, посвящённое Наталье Зуевой. Соревнования планируют сделать ежегодными.
Новые надежды
Вырастит ли Белгород в будущем новых олимпийских чемпионов? Возможно. Ведь у нас ещё немало талантливых спортсменок. Наборы с каждым годом становятся всё лучше и лучше. Да и спрос на художественную гимнастику не спадает. Несмотря на большое количество танцевальных и прочих кружков, многие родители хотят видеть своих детей, занимающимися именно этим красивым видом спорта.
Приводить ребёнка на занятия можно с пяти лет. Тренеры отделения художественной гимнастики смотрят, прежде всего, на природные данные. Девочки должны быть тонкокостными, иметь хорошую гибкость и растяжку.
Группы начальной подготовки, включающие самых юных воспитанниц, занимаются три раза в неделю. А у взрослых всего один выходной.
Главные конкуренты белгородских «художниц» – это спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
«Но надо отметить, что те гимнастки, которые на чемпионатах и первенствах России входят в тройку лучших, занимаются по два раза в день. У нас такой возможности, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы в Белгороде создали специализированный интернат, где девочки смогли бы учиться и посвящать тренировкам гораздо большее количество времени», – рассказывает Ирина Савкина.
Пока «звёздочками» белгородской художественной гимнастики, тренируют которых в СДЮСШОР № 4, можно назвать перспективных Софию Сабельникову, Веронику Черник, Валерию Сингатуллину, Юлиану Коротаеву, Ксению Гавриленко. Отдельного внимания заслуживает и совсем юная Соня Романова, которая стала лучшей на первенстве РФСО «Локомотив», обойдя соперниц из 50 городов. В прошлом году команда воспитанниц Ирины Савкиной взяла «бронзу» в групповых упражнениях на всероссийском турнире «Юные гимнастки». Чуть позже девочки стали серебряными призёрами первенства России. Сейчас большие надежды подают воспитанница Риммы Фроловой Полина Спесивцева и подопечная Галины Оглезневой и Кристины Будниковой Екатерина Огурцова. Они, а также Екатерина Куриленко и Лада Агаркова стали кандидатами в юношескую сборную команду России 2013 года.
Воспитанница заслуженного тренера России Галины Оглезневой Анна Брудковская в прошлом году завоевала «серебро» первенства ЦФО по художественной гимнастике в командном зачёте, стала бронзовым призёром Всероссийской спартакиады спортивных школ в командном зачёте и бронзовым призёром в индивидуальной программе в упражнении с мячом 3 этапа VI летней Спартакиады учащихся России.
Больших успехов на уровне ЦФО в последнее время достигают также воспитанницы Ольги Варламовой и Натальи Жигаловой. Много сильных спортсменок и у первого тренера Натальи Зуевой Елены Чижиковой. А в числе победителей региональных и всероссийских соревнований то и дело мелькают имена подопечных Марины Бутыриной, Киры Борисенко, Татьяны Петровой и Марины Токаревой.
Есть желание, нет условий
Что и говорить, успехов у белгородских гимнасток – «художниц» много. Но, наверное, их бы было ещё больше, если бы спортсменки имели достойные условия для занятий. Сейчас у отделения художественной гимнастики нет собственного спортивного центра, поэтому спортсменки вынуждены перемещаться по различным базам. Тренироваться девочкам приходится не только в Белгороде, но и за его пределами. Они ездят в Разумное, Дубовое, Стрелецкое, Шебекино и Маслову Пристань. На дорогу уходит, как минимум, часа два. А ведь это время можно было бы с пользой потратить на тренировки.
Да и в уже упомянутом зале на улице Щорса, 14 условия для занятий оставляют желать лучшего. Нескольким тренерам приходится работать параллельно, а иногда и вообще становиться в очередь. Всё это значительно снижает результативность работы. А тренерам всё-таки хотелось бы в первую очередь воплощать задумки, а не искать залы для тренировок и решать другие организационные вопросы.
Но, несмотря на все эти проблемы, белгородские девочки идут в художественную гимнастику, и для многих из них она становится делом всей жизни. Взять хотя бы Ирину Савкину. Десять её воспитанниц теперь работают тренерами. Двое из них – Алёна Неклюдова и Ирина Косенко – трудятся в СДЮСШОР № 4 и уже могут гордиться победами своих подопечных.
«Я привила им любовь к художественной гимнастике, – улыбается Ирина Савкина. – Они также стали фанатами своего дела, также любят детей. И это для меня самое главное».