Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской
«Белгородская правда» рассказывает о социальном проекте жителей Красногвардейского района
![Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/82/cc/82ccc154-ba3c-41d3-857e-540c44a5a3e4/adac8354.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области растёт количество проектов, которые финансируют за счёт Фонда президентских грантов или Президентского фонда культурных инициатив. Весомую господдержку получил и проект общественной организации «Забота о селе». Всё это говорит о том, что жители небольших сёл стремятся сделать свою жизнь лучше, несмотря ни на что.
«Посчитали своим долгом». Как в Ракитном организовали точки помощи фронту и госпиталям
Одна из первых
Евгения Седых работает в местной администрации главным специалистом по землеустройству и муниципальной собственности. А ещё она председатель местной общественной организации содействия развитию территории Валуйчанского сельского поселения «Забота о селе».
«На основной работе у меня кардинально другое направление, но активной я была всегда. Дети уже взрослые: старший сын работает в Белгороде, младший – в Москве, муж – на вахте, а энергию девать куда‑то нужно», – улыбается Евгения Викторовна.
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bb/3f/bb3f6c09-3f62-43d9-bfc4-30578d3556af/adac8387.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
После окончания школы она поступила в Чернянское училище, а уже работая в администрации сельского поселения, окончила бакалавриат в БГТУ им. В. Г. Шухова.
«Наша некоммерческая организация стала одной из первых в Красногвардейском районе, которую зарегистрировали в Минюсте», – отмечает Седых.
Организации всего два с половиной года, и за это время её сотрудники приняли участие в различных социально значимых конкурсах, а в пяти уже выиграли.
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/11/48/11485bf1-c96d-4902-859f-088ecce29ad4/adac8813.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Первым стал проект «Мы помним, мы гордимся», который получил грант в 210 тыс. рублей. На выделенные средства благоустроили территорию братской могилы, на памятнике установили беспроводную светодиодную подсветку на солнечных батареях и пятиконечную звезду с георгиевской лентой.
«Рядом с памятником мы проводим патриотические мероприятия, приглашаем и участников СВО, и военнослужащих из войсковых частей», – говорит Евгения Викторовна.
«Для меня каждый воин – брат». Как неравнодушные валуйчане помогают бойцам СВО
Рукавицы из джинсов
Швейную мастерскую в красногвардейском селе теперь знает каждый местный житель. До областного центра два часа езды, а ближайшее место, где можно отремонтировать или сшить одежду, находится в 20 километрах, да и цены там совсем не деревенские. Теперь же мастерская находится в самом сердце Валуйчика, в здании местного Дома культуры.
«В нашем селе проживает чуть меньше тысячи человек. Многие из жительниц мечтали научиться работать на электрических швейных машинах», – объясняет Седых.
![Носки из флиса шьют швами наружу, чтобы они при носке не натирали / Фото: Алексей Дацковский Носки из флиса шьют швами наружу, чтобы они при носке не натирали](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/f7/a3f7da30-f63a-4a7a-a548-13f4ff5b893f/adac8369.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Поднимаемся на второй этаж здания. Швейный цех – просторное помещение, возле окон – электрические швейные машины, огромный закройный стол завален выкройками и готовыми изделиями.
Сотрудники НКО решили, что мастерская не только облегчит жизнь жителям, но и позволит создать новые рабочие места. Проект был назван «Социальная швейная мастерская «Иголочка машинки Зингер» и получил грант в 314 тыс. рублей.
На эти средства закупили промышленные и бытовые швейные машинки, оверлок, манекены, закройный стол, ткань, расходные материалы, гладильную доску и утюг. На первых порах отшили тридцать три комплекта постельного белья, которые были переданы в госпиталь.
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/65/f965a934-b7b2-43d7-b34a-8e4d6a482d88/adac8449.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Мастерская организована с целью обучить не менее десяти женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Идея появилась после курсов повышения квалификации по направлению «Социальное предпринимательство», – рассказывает руководитель.
И народ потянулся. Некоторые стеснялись писать в соцсетях и просто подходили к Евгении Седых на улице с просьбой научить работать на швейной машинке. У многих женщин ещё со школьной скамьи остались необходимые навыки, а специально приглашённая швея-мотористка с 17-летним стажем обучила всех желающих.
Своя передовая. Как краснояружские волонтёры шьют бронежилеты для военных
«Поначалу наши мастерицы переживали, а сегодня уже смело работают. Чтобы набить руку и привыкнуть к оборудованию, мы сначала строчили рабочие рукавицы из старых джинсов», – говорит Евгения Викторовна.
Швами наружу
Прямой связи с военными у Седых раньше не было, но были знакомые женщины, которые занимались готовкой обедов для бойцов:
«Однажды в группе «Стерильность фронту Бирюч» я увидела объявление о том, что нужно нижнее бельё для бойцов. Затем стали шить постельное бельё, начали работать с флисом».
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/1f/a0/1fa0b8b8-0d1a-421b-b9dc-189b60fa6773/adac8404.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Всё отшитое везут в Бирюч руководителю волонтёрской группы Татьяне Раца. Что‑то – в госпитали, что‑то – прямо «за ленту». Здесь отшивают не только комплекты нижнего и постельного белья. Летом большой спрос на лёгкие шорты. Нужны балаклавы из флиса, опознавательные повязки для военных «свой-чужой», вязаные шерстяные носки.
«Я быстро нашла готовые выкройки носков. Флис хорошо впитывает влагу, быстро сохнет, ткань не садится после стирки. Шьём швами наружу, чтобы при носке они не натирали», – делится Евгения Викторовна.
И добавляет, что мастерская – безотходное производство. Из остатков флиса мастерицы делают пятиточечники (сидушка-коврик – прим. авт.), а также наполняют ими госпитальные подушки.
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cd/60/cd60cb47-bb5b-43aa-a5dc-52555ad5a9b6/adac8424.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Самые ходовые размеры мужского нижнего белья – 48–50, но один раз был запрос на 64-й размер.
«Лежал в госпитале мужчина – очень крупный, и единственное, что смогли найти для него, – это носки и домашние тапочки. Мы ему сшили самое красивое и яркое нижнее бельё. И в тот же день ко мне приходит соцработник с вещами, которые передала ей одна из наших местных бабушек: она перебирала сундук с одеждой свёкра и нашла даже майку нужного нам размера», – вспоминает Евгения Седых.
Всё для фронта, всё для Победы. Почему волонтёрством занимается всё больше людей
Носки с символикой
Швейная мастерская начала свою работу 1 июня 2024 года, а маскировочные сети стали плести с начала июля:
«Моя сестра работает в Москве, но летом 2024 года она активно ездила в командировки в ДНР. И как‑то раз позвонила с просьбой найти масксети. Я обратилась к Алёне Величко – руководителю штаба помощи «Красная Гвардия». А она спросила, почему мы сами не плетём. Я задумалась. Пирожки печём, готовим, шить начали. Тут же в чат бросаю запрос: готовы плести, если мы всё организуем? Буквально за 30 минут мне написали и позвонили около 10 женщин, которые хотели заняться плетением».
![Сети, которые плетут здесь, не только маскируют технику и блиндажи, но и помогают скрываться от тепловизоров / Фото: Алексей Дацковский Сети, которые плетут здесь, не только маскируют технику и блиндажи, но и помогают скрываться от тепловизоров](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7c/9d/7c9dced9-2080-42c0-a977-806ab34df815/adac8329.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Специалист по ЖКХ Виктор Ерыгин сделал станок. Участники штаба помощи «Красная Гвардия» привезли основу, научили оплетать её шнуром. Мастерицы используют специальный теплоизоляционный материал. Сети достойно прошли проверку: они не только маскируют технику и блиндажи, но и помогают скрываться от тепловизоров.
Вязаные носки тоже необычные. Самые первые, с символикой триколора, связала Наталья Калашникова, мама погибшего бойца. Кроме того, она придумала пришивать на них бирочки «Сделано с любовью».
«У нас есть бабушка, ей 94 года, она лежачая. Её дочь попросила у нас пряжу. Говорит, маме надоело книжки читать, и она хочет носки вязать. За один месяц они связали семь пар, недавно ещё одиннадцать привезли и опять взяли пряжу», – говорит Евгения Викторовна.
![Фото: Алексей Дацковский Сделано с любовью. Белгородские волонтёры получили грант на открытие швейной мастерской - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/5d/a35d78e2-3fad-4e5b-904c-1bdb4b7286d6/adac8377.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Сети помогают плести и жители других регионов:
«К нам приехала семья из Харьковской области, у них там дом сгорел, и женщина пришла к нам. Говорит, не может просто сидеть дома. Некоторые не могут приходить в мастерскую, поэтому ленты для сетей нарезают дома».
Средства на пряжу, ткань и нитки жители Валуйчика собирают сами.
Вместе победим. Как валуйская семья волонтёров Агошковых помогает фронту
Седых утверждает, что завершение реализации проекта ни в коем случае не означает прекращение работы швейной мастерской:
«Будем не только заказы выполнять по льготным ценам, но и продолжать сотрудничать с больницами, Домом культуры. Пока наша помощь нужна, «Иголочка машинки Зингер» будет работать».
11 октября 2024 года Земским собранием коллектив волонтёров и участников швейной мастерской Валуйчанского сельского поселения занесли на местную Доску почёта.
Елена Ржевская