Лотосовые роды. Почему роженицам не стоит без разбора доверять модным практикам
«Белгородские известия» рассказывают, чем опасно оставление не пересечённой после родов пуповины на несколько часов или дней

-
Статья
-
Статья
Осенью прошлого года бывшая солистка музыкальной группы «Фабрика» Сати Казанова родила первенца – дочь. Рассказывая в соцсетях о своём опыте родов, певица подчеркнула, что они у неё были не совсем обычные – лотосовые. Акушер-гинеколог родового отделения Белгородского перинатального центра Марина Листванович объясняет, что это такое.
Популярный, но не научный
Для начала немного истории. Практика лотосового рождения зародилась ещё в 1995 году на Бали. Со временем её начали применять и в других странах. А в последнее время этот подход неожиданно стал популярен и в России.
«Ты просто видишь голову ребёнка». Как белгородка приняла роды у подруги на дому
«Лотосовые роды – это практика оставления пуповины не пересечённой после родов. Ребёнок остаётся соединённым с плацентой до тех пор, пока пуповина естественным образом от неё не отделится», – поясняет врач.
По словам Марины Сергеевны, обычно это происходит в течение 3–10 дней после рождения ребёнка. В основном делается это для духовных целей, в том числе ради сохранения духовной связи между матерью и новорождённым.
«Утверждение о том, что плацента продолжает питать ребёнка полезными веществами, пока отсыхает естественным образом, не доказано наукой. Наоборот, чем дольше ребёнок оказывается связан с разлагающейся тканью, тем опаснее ситуация для него, поскольку разлагающаяся плацента может стать источником инфекции для новорождённого. В ней могут появиться опасные бактерии, такие как стафилококк, которые могут вызвать сепсис», – предупреждает акушер-гинеколог.
Что такое отложенное материнство и почему к беременности надо готовиться
Существуют и другие риски для ребёнка, например желтуха новорождённых и серьёзные нарушения кровообращения. Также могут возникнуть осложнения и для новоиспечённой мамы. К примеру, массивное раннее гипотоническое кровотечение вследствие длительной задержки плаценты в полости матки.
Достаточно 60 секунд
Сторонники лотосовых родов часто ссылаются на статьи в медицинских журналах, в которых говорится о пользе отсроченного пересечения пуповины.
«Мы, врачи, действительно признаём такую практику, и она считается обоснованной, но речь идёт не о часах и днях до пересечения пуповины, а лишь о секундах. Смысл в том, чтобы дождаться рождения плаценты и чтобы кровь от неё оттекла к ребёнку. Когда это случится, когда пуповина отпульсирует – её пересекают. Этот процесс занимает максимум минуту», – подчёркивает врач.
К слову, в 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендовала выжидать 60 секунд после рождения малыша, а уже потом отсекать пуповину. Так действительно ребёнок получает стволовые клетки. И многие врачи, по словам Марины Листванович, действительно практикуют этот метод. Но его применяют только тогда, когда роды проходят без осложнений для матери и ребёнка.
Успеть родить. Почему о беременности лучше задуматься до 35 лет
«Поэтому мы рекомендуем беременным обсуждать любые новомодные практики со своими врачами-акушерами, потому что некоторые из них могут сильно навредить маме и малышу», – подытоживает специалист.
Увы, но с медиками в этом вопросе советуются далеко не все будущие мамы. И на практике слепое следование моде на духовные лотосовые роды приводит к тому, что ребёнок после рождения продолжает быть связанным пуповиной с плацентой 3–5 дней.
К сожалению, известны и летальные случаи среди новорождённых из‑за промедления с отсечением пуповины. Что же касается Сати Казановой, то она, к счастью, выбрала менее радикальный вариант практики – пуповину у её новорождённой дочери пересекли через час после появления ребёнка на свет.
Тамара Акиньшина