«Надёжнее человека не встречал». Как в Белгороде хранят память о Владимире Кабанове
-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
В начале декабря в спорткомплексе БГТУ им. В. Г. Шухова уже в 32-й раз прошёл турнир, посвящённый памяти мастера спорта СССР и серебряного призёра Спартакиады народов РСФСР.
Исторический результат
Владимир Кабанов переехал в Белгород из Краснодара в конце 1960-х годов по распределению после аспирантуры. Он уже был мастером спорта СССР по гандболу, бронзовым призёром союзного чемпионата в составе краснодарского «Университета». Играл вратарём, имея учёную степень кандидата биологических наук.
«Владимир Алексеевич поставил гандбол в Белгороде на серьёзные рельсы – от простых, глубоко любительских команд до полупрофессионального уровня. Если не по средствам, то хотя бы по отношению. Вместе со своими сподвижниками в лице того же Олега Васильевича Носкова он взял в сборную области игроков из «технолога», пединститута, «Энергомаша», «Сокола», и эта команда в 1975 году завоевала серебряные медали на спартакиаде народов РСФСР. Тогда ещё никто в области в игровых видах спорта не добивался таких результатов», – рассказывает президент Федерации гандбола Белгородской области и организатор турнира Сергей Крамской.
До переезда в Белгород в Краснодаре Кабанов играл с великими олимпийскими чемпионами Валерием Гассием и Владимиром Максимовым.
«Максимов, который сейчас возглавляет команду «Чеховские медведи», говорит о нём: «Надёжнее человека я не встречал». Владимир Алексеевич всегда был примером, его ценили, уважали. Скромный, никогда никому не тыкал своими достижениями. Для меня он всегда был наставником», – отмечает Сергей Крамской.
«Сами находили призы и грамоты»
Кабанов ушёл из жизни в 1992 году – в 51 год. А уже в следующем году Крамской совместно с управлением физкультуры и спорта организовал первый турнир памяти.
«Вместе с тогдашним начальником управления спорта Белгорода Виталием Грицаевым я инициировал проведение этого турнира. Провели три турнира, на четвёртый помощи не нашлось, наступили тяжёлые времена. Сами находили призы, грамоты, писали протоколы. Мне говорили, что я занимаюсь глупостями, что такие турниры проводятся четыре-пять лет, а потом про них забывают. Но я решил не прерывать, поддерживал связь с семьёй Кабанова, его сокомандниками, и вот уже провожу больше 30 лет», – рассказал Крамской.
Как правило, сыграть в Белгород приезжали команды из других регионов. Но уже несколько лет участвуют только местные гандбольные коллективы. Нынешний турнир памяти стал 32-м. А на площадку БГТУ им. В. Г. Шухова выходили четыре команды.
Третье место заняла юношеская команда СШОР «Спартак», обыгравшая в решающем матче БелГУ со счётом 29:24. «Технолог-Спартак» уверенно переиграл команду колледжа высоких технологий БГТУ им. В. Г. Шухова (43:25) и выиграл турнир в 15-й раз.
Лучшими игроками стали Алексей Кротов (СШОР «Спартак»), Константин Винокур, Никита Бабкин (оба – «Технолог-Спартак»), Алексей Мишаков, Денис Потапов (оба – КВТ) и Вадим Кулабухов (БелГУ).
Облегчение на душе
Лучшим бомбардиром турнира признали Никиту Дугушкина («Технолог-Спартак»), а основной приз – лучшему вратарю – достался Михаилу Черноволову из той же команды.
«Михаил хорошо отыграл, подчищал все ошибки своих партнёров, плюс хорошими длинными передачами отправлял их в контратаки, поэтому заслуженно получил эту награду», – считает Сергей Крамской.
Если не брать символическую значимость подобных турниров, чисто в спортивном плане их основная задача – дать шанс молодым гандболистам и тем, кто не получает игровую практику в команде «Технолог-Спартак», выступающей в Высшей лиги чемпионата России.
«Турнир прошёл в хорошей дружеской обстановке. Когда провожу его, у меня всегда какое‑то облегчение на душе от того, что я делаю что‑то в память о своём учителе. Надеюсь, что он радуется, что мы его помним, и видит, что гандбол в Белгородской области жив», – подытоживает Сергей Крамской.
Сергей Белых