Старый салат на новый лад. Классические рецепты привычных блюд в необычном формате
«Белгородская правда» вместе с профессиональным кулинаром Ольгой Ступак готовит всеми любимые салаты в новой интерпретации
До Нового года осталось купить подарки, сделать генеральную уборку, украсить дом или квартиру, придумать меню на праздничный стол и составить список всех необходимых продуктов.
Всё дело в подаче
Зима – это возможность вернуть позабытый с детства восторг предвкушения праздника, ожидание даже небольшого волшебства. Хочется, чтобы приготовление новогодних блюд превратилось в особую историю.
Сразу же на ум приходят изысканные блюда, экзотические фрукты, необычная подача. И тут возникает одно но. А как быть ярым поклонникам классических оливье, мимозы и селёдки под
шубой?
Ольга Ступак считает, что прошёл период, когда на праздничный стол подавали необычные и зачастую довольно дорогостоящие блюда. Даже привычные салаты сегодня можно обыграть, подав их по‑новому, и это не повлияет на вкус любимого блюда.
Хвостик из гвоздики
Для приготовления салата-закуски «Мандаринка» продукты нужны самые простые: картофель, морковь, яйца, сыр, грибы. Кстати, с этим блюдом можно и нужно экспериментировать, добавляя или заменяя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте любое сочетание, главное, чтобы шарики салата хорошо держали форму, а продукты сочетались между собой.
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и очистить. Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить. Картофель нарезать кубиками. Морковь, яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.
Все ингредиенты, кроме моркови, смешать и заправить выбранным соусом, посолить, поперчить и добавить щепотку сушёного чеснока. Из готовой смеси сформировать порционные шарики.
На пищевую плёнку тонким слоем выложить тёртую морковь в форме круга диаметром около 12–15 см. В центр поместить шарик из салата, аккуратно поднять края плёнки и сформировать мандаринку.
«Заломы на верхней части её не портят, а наоборот, выглядят как складочки настоящего мандарина», – отмечает Ольга.
Готовые мандаринки убрать в холодильник на некоторое время. Перед подачей аккуратно достать их из плёнки, выложить на блюдо и сделать хвостик из сушёной гвоздики.
Размером с горошек
Яйца, картофель, свёклу и морковь отварить, остудить и очистить. Лук нарезать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Сельдь нарезать кубиками. Картофель, яйца, морковь и свёклу натереть на тёрке. Часть натёртого картофеля отложить. Лук, сельдь, морковь, яйца и оставшийся картофель смешать и заправить майонезом. Посолить, поперчить и сформировать шарики.
Натёртые свёклу и отложенную часть картофеля смешать, добавив немного майонеза.
На пищевую плёнку выложить тонким слоем в форме круга диаметром около 12–15 см свёклу с картофелем. Шарики из салата выложить в центр и аккуратно поднять края плёнки.
Салат убрать в холодильник на некоторое время. Перед подачей шарики достать из плёнки, выложить на блюдо. Сделать подвес с петелькой из половинки оливки и пера зелёного лука.
В кондитерский мешок выложить майонез и нарисовать на шариках новогодние узоры.
«Нарезка в любом салате должна быть одинаковой по размеру – примерно как консервированный горошек. Тогда на вилке соберутся все ингредиенты сразу. Поэтому, когда мы разломим мандаринку или новогоднюю игрушку, будет очень хорошо видно состав нашего салата», – отмечает кулинар.
Эти блюда особенно интересно будет приготовить и украсить вместе с детьми, ведь в таком виде привычные салаты смотрятся очень нарядно и по‑новому.
Елена Ржевская