Вячеслав Гладков: «Преступникам спрятаться в Белгороде фактически невозможно»

-
Новость
-
Новость
В Белгородской области создали одну из самых эффективных в России систем «Безопасный город», которая позволяет быстро выявлять преступников, провокаторов и хулиганов. В ближайшие годы власти будут расширять число камер и охват видеонаблюдением, чтобы повысить безопасность жителей.
Министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков на заседании правительства 2 декабря заявил, что в регионе удалось изолировать сегмент системы «Безопасный город» от внешнего проникновения и влияния. Сейчас к ней подключено МЧС и весь силовой блок в регионе.
В программный аппаратный комплекс «Безопасный город» сейчас включена 2 161 камера, в том числе 975 в местах массового скопления людей, 212 – на территории торгово-развлекательных центров, 469 – в образовательных организациях, 82 – в гостиницах, 26 – в больницах.
За 11 месяцев 2024 года «Безопасный город» помог раскрыть 194 преступления, задержать 30 людей, находившихся в федеральном розыске, 15 – в розыске ФСИН и 65 пропавших без вести.
«То есть система является помощником в раскрытии всех правонарушений и преступлений на Белгородской области. Например, на прошлой неделе у нас было небольшое происшествие с хулиганскими действиями в пешеходном переходе (подросток разбил автомат с игрушками). Система «Безопасный город» позволила в течение суток идентифицировать и разыскать негодяя», – отметил Сергей Четвериков.
Также именно «Безопасный город» позволил задержать мошенников в Старом Осколе, которые, одевшись в военную форму, просили якобы на бензин. Ещё один случай – задержание парня, который разрисовывал укрытия в Белгороде.
Сейчас в области 1 403 точки фиксации транспорта с распознаванием госномеров. Это позволяет ежедневно фиксировал 2,7 млн машин. За 10 месяцев камеры позволили зарегистрировать 922 185 нарушений правил дорожного движения.
Вячеслав Гладков: «Благодаря камерам видеонаблюдения в Белгороде раскрыли 70 преступлений»
«В области 150 комплексов фиксации факторов нарушения остановок и стоянок. Кроме этого, существует ещё 107 комплексов, фиксирующих правила пользования платными парковками», – добавил Сергей Четвериков.
Для развития «Безопасного города» Минцифры просит у Вячеслава Гладкова одобрить расширение системы и установку 2 000 видеодомофонов для улучшения уровня общественной безопасности и контроля за публичными местами в реальном времени.
Кроме того, «Безопасный город» начнёт наблюдать за ситуацией у 46 мемориальных комплексов. Также Минцифры хочет интегрировать у систему все видеокамеры в 22 муниципалитетах области.
Вячеслав Гладков заявил, что усиление системы «Безопасный город» должна порадовать добропорядочных граждан.
Беспилотники и умный город. Как в Белгороде развивается цифровизация
«Система, которую мы внедряем последние два года, позволяет нам максимально контролировать общественную безопасность всех добропорядочных жителей Белгородской области. Я думаю, что это очень важно, особенно в наших условиях. А провокаторов, врагов, хулиганов и преступников данная информация должна максимально напрячь. Преступникам спрятаться сейчас на территории города невозможно», – заявил губернатор.
По его словам, власти и дальше будут на порядок каждый год увеличивать план охвата и контроля за ситуацией:
«Тем самым я гарантирую жителям, которые правильно себя ведут, детям, старикам, семьям, безопасность проживания. Это, мне кажется, очень важно в наших условиях».
Вячеслав Гладков отметил, что объём наблюдений будет кратно расти, несмотря на то что «Безопасный город» в Белгородской области уже входит в тройку самых эффективных в России.
Сергей Шевченко