Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 ноября 2024,  11:00
 791

Я в механики пошёл. Почему Николай Никишин поменял профессию

На Лебединском ГОКе он работает с 2005-го, полтора года – механиком участка ремонта оборудования ФОК и ЗГБЖ

Я в механики пошёл. Почему Николай Никишин поменял профессиюНиколай НикишинФото: Александр Белашов
  • Статья
  • Статья

Николай с удовольствием рассказывает о подопечных – механизмах, обеспечивающих выпуск окатышей. При этом, направляясь к одному из своих объектов – галерее наклонных конвейеров фабрики окомкования, с ностальгической улыбкой указывает на аспирационно-технологическую установку.

«Моё! – и, отвечая на мой немой вопрос, продолжает: – Когда в ЭЭРЗ работал (сейчас УРМЭО – прим. ред.), мы проводили здесь капитальные и текущие ремонты, техническое обслуживание…»

На соседнем участке Николай Никишин специализировался на работе с энергетическим оборудованием. Трудился и в отделе надёжности дирекции ТОиР. Как говорится, на местности ориентировался. Поэтому, когда предложили перевестись мастером в ремонтно-механическое управление и заниматься оборудованием фабрики окомкования, решился: 

«Здесь всё масштабнее: и коллектив больше, и оснащение более габаритное, крупнотоннажное».

Профессиональный форсаж

Несмотря на привычный промышленный пейзаж и знакомые фабричные интерьеры, выход из зоны комфорта Николай всё‑таки испытал:

«Немного страшно было: незнакомый процесс, новый коллектив, другое оборудование. Если что‑то внепланово останавливается, то страдает производительность не только на фабрике, но и на ГБЖ. Довлеют фактор времени (производство ждёт!) и ответственность».

Как говорят, глаза боятся – руки делают. Уже на второй день работы на новом поприще Николай включился в крупный ремонт – на участке шихтоподготовки меняли венец на шаровой мельнице:

«Справились, конечно, несмотря на сжатые сроки и то, что на ФОК эта операция нерядовая. Консультировались с коллегами с обогатительной фабрики – там по технологии венцы меняют регулярно. Опытные бригадиры подсказали, что нужно делать – пошагово. Мы с ребятами поняли и самостоятельно всё сделали».

О коллегах механик отзывается уважительно и с благодарностью. Помогли освоиться на первых порах, да и сейчас не откажут – подскажут: 

«На моём участке много рабочих, которые досконально знают дело, можно опереться и на их опыт. Никогда не стесняюсь спрашивать – люди открытые, всё объяснят и покажут».

С механизмами в связке

Когда я спросила, что больше всего требует заботы, имея в виду оборудование, ответ получила неожиданный:

«Чтобы люди живые, здоровые приходили на работу и возвращались домой».

И только потом речь зашла о производстве. Бесперебойная работа промышленных агрегатов, и даже отдельных узлов требует от механика не только ответственности, но и постоянного контроля ситуации на участке.

«Надо держать в голове общую картину: ремонтируя узел, понимать, что от него зависит, с какими механизмами он в связке», – говорит об особенностях своей работы Николай.

Такой подход ценят коллеги и отмечает руководство – Никишину доверяют замещать начальника участка. 

Особая статья – ремонты обжиговых машин, особенно в случае аварийной остановки. Механик в напряжении от первого дня и, так сказать, до последней гайки. 

«Когда мы выходим из ремонта, машина запускается и у заказчика нет претензий, испытываю гордость», – говорит Николай.

А я понимаю, что это его источник профессиональной гармонии. 

Папин борщ

Жизненную же гармонию Николай подпитывает из двух источников. В семье, проводя время со своими любимыми девчонками: женой Анной и дочками Дариной и Миланой. А второй источник вдохновения он случайно нашёл в… борще!

«Как‑то товарищ варил, показал-научил. Я дома попробовал приготовить, и с первого раза получилось – детям понравилось. Теперь это моё фирменное блюдо», – смеётся Николай.

Правда, рецепт выведать не удалось: 

«Точные пропорции не выверял, кашеварю от души – как легло сегодня. Мясо люблю готовить – тушить, жарить, запекать. По настроению. Найду интересный рецепт для вдохновения и начинаю экспериментировать. Наверное, это мое хобби теперь». 

Анна Сереброва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×