«Стать ещё лучше». Как побеждают воспитанники секции вольной борьбы Белгородского района
«Белгородские известия» рассказывают об успехах юных спортсменов и их тренеров
-
Статья
-
Статья
Команда из секции вольной борьбы Белгородского района в этом сезоне одержала много побед. Впервые с 1991 года ребятам удалось выиграть на соревнованиях ЦФО среди юниоров на Кубке Балтики, девушки успешно съездили на всероссийский турнир в Краснодарский край, а Артур Морозов стал победителем на всероссийских состязаниях в Брянске.
Удачный старт
Выражение «золотая осень» для спортсменов по вольной борьбе из Белгородского района приобрело иное значение – новый сезон начался с достижений. Тренеры признаются, что после прошлогодних ограничений из‑за оперативной обстановки настолько первоклассного результата не ждали, но считают это отличным показателем того, что дети хотят и могут заниматься любимым видом спорта.
Такой комментарий о значимости сентябрьских побед даёт Андрей Криничный – главный тренер Белгородской области по вольной борьбе:
«Месяц был очень насыщенным. Участвовали в Кубке Балтики в Калининграде – ответственном и важном турнире с традициями, на который нам всем давно хотелось попасть. Туда поехал совсем небольшой состав – всего три человека».
Тренер также уточняет, что к этим соревнованиям серьёзно готовились, чтобы наверстать упущенные тренировки, – пять недель по три раза в день. Это дало результаты: вместо ожидаемого одного призового места все ребята взяли золото и выполнили нормативы на присуждение разрядов и званий.
Андрей Васильевич отмечает и другой показательный турнир начала осени – всероссийские соревнования в Брянске, в которых участвовали 15 регионов:
«Так получилось, что нашего спортсмена пришлось отправлять без местных тренеров. Он поехал в Брянск один из команды и вернулся единственным победителем из Белгородской области».
Заслуженные победы спортсменов, несомненно, порадовали тренера, однако он уточняет, что почивать на лаврах не стоит и нужно заниматься дальше:
«Конечно, рад, что воспитанники показали хорошие результаты. Все молодцы, но теперь нужно идти дальше – впереди другие турниры».
Примечательно и то, что вольной борьбой занимаются и девушки. С недавних пор для них проводят отдельные всероссийские соревнования, среди которых выделяется турнир в городе Гулькевичи Краснодарского края, который организуют уже четвёртый год.
Тренер-преподаватель Михаил Шилов, возивший женскую команду на эти соревнования, рассказал, чем они интересны:
«В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, необходимы хитрость и гибкость – можно задействовать всё тело, поэтому могут заниматься и девушки. Сейчас женская борьба быстро развивается, набирает обороты. На соревнованиях в Гулькевичах участвовало 20 регионов, и наши победительницы выиграли по четыре-пять схваток».
Также он говорит и об общей особенности вольной борьбы:
«На тренировках представлен партнёр, а на соревнованиях – соперник. Соперник не штанга, у него заготовленные приёмы. В борьбе постоянно нужно совершенствоваться, потому что если сегодня получилось выиграть, то через полгода можно и проиграть, ведь соперник также не упускает времени развиваться».
Преодолеть себя
На всероссийских соревнованиях по вольной борьбе в Краснодарском крае девушки из команды ДЮСШ Белгородского района взяли открытое первенство. Каждая из спортсменок анализирует значимость победы по‑своему.
«Первые два раза я выиграла, но, когда нужно было выходить в третий, растерялась: не верила, что ещё раз прорвусь. Моя соперница выглядела очень сильной, но по её взгляду было видно, что она волнуется, тогда я решила не показывать, что тоже переживаю. Это помогло мне выиграть», – комментирует победительница в весе до 33 кг Аминат Гаджимагомедова.
1-е место в весовой категории до 39 кг не далось легко и Даяне Багдасарян:
«На эти состязания приехала девочка, которая выиграла у меня в прошлый раз, поэтому, когда я выходила на последнюю схватку, переживала, что могу опять ей проиграть. Однако стоило мне только вступить в поединок – волнение ушло. Эта победа стала для меня этапом преодоления себя, она показала мой прогресс».
Кира Морозова стала победительницей в весовой категории до 42 кг. Она поделилась тем, как удалось это сделать:
«Проиграла первую схватку и расстроилась, потому что понимала, что если не выиграю ещё одну, то 1-е место мне не достанется. В финале боролась с девочкой, которая победила меня в первой схватке. Это был вызов, который я преодолела».
Полина Мацкевич принесла команде Пушкарного 3-е место в весе до 50 кг.
«До прошлого года постоянно проигрывала, – говорит она. – Мне приходилось смотреть, как побеждают другие. На эти соревнования езжу уже четвёртый год, поэтому вернуться с медалью было большой радостью и огромным достижением. Третью схватку проиграла и расстроилась, четвёртую уже выиграла – настроиться помогли слова тренера. Он сказал, что не нужно думать, что кто‑то сильнее – все боятся одинаково».
К новым свершениям
Осенний сезон открыли всероссийские соревнования в Брянске, в которых за победу боролись около 200 спортсменов из 15 регионов. Несмотря на то что представлять команду ДЮСШ Белгородского района ему пришлось в одиночку, кандидат в мастера спорта Артур Морозов, выиграл все схватки в весовой категории до 71 кг.
«Без привычной поддержки эти соревнования ощущались по‑другому, – признаётся спортсмен. – Тренеры и друзья мне звонили и расспрашивали, но всё равно чувствовалась куда большая ответственность: понимал, что на этом состязании представляю и команду, и весь Белгородский район».
Затем в Калининграде прошли другие всероссийские соревнования среди юношей в категориях до 16, до 18 лет и юниоров до 21 года. В этом состязании участвовало более 300 спортсменов из 23 регионов. На этом турнире было всего 3 спортсмена из секции вольной борьбы Пушкарного, и все они победили в своих категориях. А команда ДЮСШ Белгородского района привезла из Калининграда заслуженное 3-е место.
Ахмед Гаджимагомедов не только оказался лучшим в весовой категории до 35 кг, но и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Свою победу он посвятил родному селу:
«На турнире было большое соперничество – хорошая возможность испытать себя. Мне это очень понравилось. Мы все старались. Хочется, чтобы вольная борьба развивалась и Пушкарное этим прославилось».
Владиславу Безуглову, кандидату в мастера спорта, занявшему 1-е место в весе до 48 кг, победа далась совсем не просто – он встретился с соперником, с которым бок о бок шёл на первенстве России.
«Соревнования существуют, чтобы ездить и чувствовать силу соперников. Это помогает ощущать собственный рост, – отмечает спортсмен. – Победа обрадовала, но я быстро остыл. Мы на самом деле очень быстро забываем об этом и тренируемся дальше, чтобы становиться ещё лучше».
Никита Анищенко (до 57 кг) на Кубке Балтики среди юниоров до 21 года выполнил норматив мастера спорта.
«Хочется стать победителем первенства России, – признаётся спортсмен. – Если сделать это, то дальше уже и Европа, и весь мир открыты. Хочу стать великим и оставить хотя бы маленький шажочек в истории».
В детстве его особо к спорту не тянуло, просто не нравилось уступать:
«После проигрыша приезжал домой не в слезах, а с желанием тренироваться, чтобы в следующий раз на моём месте были уже соперники».
Никита учится на тренера-педагога. 12 лет опыта вольной борьбы дают ему возможность уже сейчас в полной мере оценивать схватки.
«Три золота для открытия сезона – неплохо. Мы с тренером всех поддерживали и подсказывали в ходе схваток. Всегда старшие подсказывают младшим, потому что, когда видишь и понимаешь борьбу, приходит время делиться личным опытом», – признаётся Никита.
София Сапрыкина