Вячеслав Гладков встретился с министром культуры России Ольгой Любимовой

-
Новость
-
Новость
Главной темой общения стала реализация в Белгородской области нацпроекта «Культура».
Вячеслав Гладков рассказал об итогах встречи, на которой присутствовал и министр культуры региона Константин Курганский, в своих соцсетях.
Говоря Ольге Любимовой о реализации нацпроекта «Культура» на территории нашей области, губернатор обратил внимание: в 2024 году регион получил на это почти 360 млн рублей, из которых порядка 130 млн – из федерального бюджета. Деньги пошли на возведение и ремонт учреждений культуры, оснащение их техникой и транспортом.
Давайте запишем подкаст. Библиотека в Таврово преобразилась в креативное пространство
«С опережением сроков построили ДК в селе Черемошном Белгородского района, капитально отремонтировали Пролетарский центр культурного развития в Ракитянском районе, ДК в селе Чапельном в Волоконовке, детскую школу искусств № 2 в Валуйках и ДШИ № 5 Старого Оскола. Также в рамках нацпроекта построили Дом культуры в хуторе Подольхи Новооскольского округа, передали два автоклуба в Валуйский округ и Красногвардейский район, открыли виртуальный концертный зал в Короче», – подчеркнул Гладков.
По его словам, снабдили современным мультимедийным оборудованием Белгородский драматический театр им. М. С. Щепкина, переоснастили по модельному стандарту три библиотеки в Белгородском и Борисовском районах, Яковлевском округе.
Благодаря нацпроекту свою квалификацию повысили более 500 специалистов из сферы культуры, а театры смогли отправиться на гастроли за пределы области.
Глава Краснояружского района объяснил покупку оборудования для местного кинозала
Так, актёры драмтеатра им. М. С. Щепкина показали более 60 выездных спектаклей, актёры театра кукол – более 100, а музыканты филармонии сыграли 200 концертов в муниципалитетах, где позволяла оперативная обстановка.
По словам Гладкова, вместе с министром культуры он обсудил вопрос о федеральной поддержке капремонта театра им. М. С. Щепкина и выступлений наших артистов за пределами региона, новые культурные проекты, например есть идея провести ежегодный архитектурный симпозиум.
Ещё одна важная тема – восстановление повреждённых обстрелами ВСУ зданий культуры – таких в регионе 88, из них 16 находятся в зоне ЧС.
«Планируется, что на восстановительные работы учреждений потребуется порядка 1,2 млрд рублей. Безусловно, ситуация в регионе сложная, в данный момент мы активно строим и ремонтируем жильё – это первоочередная задача. Но, конечно, как только оперативная обстановка позволит, работа начнётся и в этом направлении. Уверен, что со стороны федерального центра нам будет оказана помощь», – написал Гладков.
Он подчеркнул, что Белгородская область первая в стране, опередив установленный срок на 2 года, зарегистрировала 100 % экспонатов в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации. Регион в лидерах и по реализации программы «Пушкинская карта».






«Хочу сказать большое спасибо министру культуры Ольге Борисовне Любимовой за поддержку наших проектов и инициатив, за высокую оценку работы всей сферы культуры Белгородской области. Несмотря на всё, мы хотим, чтобы культурная жизнь региона кипела! Ведь даже в самые сложные дни искусство и творчество – это то, что помогает людям пережить трудности», – заключил Вячеслав Гладков.