Это ж надо, какая махина! «Химмаш» – трудовая молодость, комсомольская жизнь и время побед
14 мая 1964 года было принято решение о строительстве такого завода в Алексеевке
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В октябре 1963 года по решению правительства СССР в ряде областей страны, в том числе в Белгородской, наметили ускоренное строительство заводов химического машиностроения.
Полвека назад
Инициатором строительства был уроженец Алексеевки Андрей Кириленко, советский государственный и партийный деятель. Основной целью завода стал выпуск оборудования для хранения, транспортировки и внесения в почву жидкого аммиака. Причём благодаря поддержке Андрея Павловича разрабатывалась и программа возведения нового завода как градообразующего предприятия.
«Задумка предполагала, что вместе с новыми рабочими местами в Алексеевке появится целый микрорайон многоэтажной застройки со всей совокупностью услуг, доступных для местных жителей», – отмечалось в документах и газетных публикациях.
С восхищением и удивлением восприняли алексеевцы строительство. Часто стояли и, вглядываясь вдаль, туда, где на вершине холма, на степном разнотравье, возводится новый завод, цокали языками: «Это ж надо, какая махина!»
В 1974 году, полвека назад, была введена в эксплуатацию первая очередь – блок вспомогательных цехов, котельная, энергоблок, два этажа административно-бытового корпуса и другие объекты вспомогательного производства. Численность рабочих тогда составляла 145 человек.
Первым директором завода химического машиностроения был Пётр Асташонак.
По 63 адресам
Важным событием в жизни коллектива Алексеевского завода химического машиностроения стал пуск 2 февраля 1976 года первой очереди главного корпуса завода по изготовлению машин аммиачного комплекса. На митинге в честь этого события выступил министр химического и нефтяного машиностроения СССР Константин Брехов.
Машины начали поступать в 63 области Советского Союза. В первые два года 20 процентов выпускаемых машин получила Белгородская область.
Директором производственного объединения «Белгородхиммаш», в которое помимо алексеевского предприятия вошёл и Ракитянский арматурный завод, тогда был назначен Ярёма Сливка. Прекрасный руководитель, знающий производство и с уважением относящийся к рабочему классу. Не случайно благодарные алексеевцы присвоили ему звание почётного гражданина Алексеевского городского округа.
В сентябре 1978 года в Москве в парке «Сокольники» проходила международная выставка «Сельхозтехника-78». Машины для проведения сельскохозяйственных работ представили 25 стран мира. Свою продукцию демонстрировали фирмы крупнейших капиталистических стран Англии, США, ФРГ, Японии и предприятия социалистического лагеря.
За участие в международной выставке «Сельхозтехника-78» завод был удостоен почётного диплома президиума Торгово-промышленной палаты СССР.
В 1977 году вступила в строй вторая очередь главного корпуса и началась закладка фундамента под третий корпус – самый большой, площадь которого составила 12 гектаров. На заводе работало уже 2700 человек.
В 1980 году цеха основного производства и некоторые вспомогательные (ремонтно-механический, инструментальный, транспортный) полностью перешли на бригадную форму организации труда. Теперь труд всех 64 бригад основного производства оплачивался по сдельно-премиальной системе, а заработок между членами бригады распределялся по фактически отработанному времени и коэффициенту трудового участия.
На производстве обозначилась элита – электросварщики, вальцовщики, токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, дефектоскописты. Зарплата была высокой, и квартиру можно было получить очень быстро. Потянулась молодёжь из ближайших сёл и деревень. Увеличилось население города.
Рос завод, рос и город
Наряду со строительством завода строился и город. В 1975–1995 годах на средства «Химмаша» построено девять многоквартирных домов на 1183 квартиры, три общежития на 802 места, два детсада, столовая и база отдыха, на заводе открыты медпункт и продовольственный магазин, «Кулинария», пункт бытовых услуг и книжный ларёк.
А сколько свадеб было сыграно в заводской столовой! И химмашевская база отдыха никогда не пустовала. Здесь, у реки, собирались все – и молодёжь, и рабочие постарше. Играли в футбол, устраивали спортивные праздники, концерты и пикники.
Для города были построены две котельные, центральная гостиница, поликлиника на 600 посещений в день. А ещё очистные и водозаборные сооружения, электрическая подстанция, газопровод, комплекс сетей водоснабжения и канализации, путепровод через железнодорожные пути…
Было начато строительство дома культуры и школы. С началом перестройки, которая поставила предприятие в трудные условия, строительство этих объектов завершили за счёт средств областного бюджета.
Наряду с выпуском машин, коллектив завода постоянно работал над увеличением выпуска и расширением ассортимента товаров народного потребления: поддоны для кухонных гарнитуров, цепи противоскольжения для автомобилей «Москвич» и «Жигули», санки детские, кухонная и детская посуда.
Славные были страницы
В архиве новейшей истории области хранятся альбомы с фотографиями, изготовленные комсомольцами завода: «Пуск 1-й очереди главного корпуса алексеевского завода «Химмаш», «Алексеевский завод «Химмаш» 1976–1983 гг.», «Рапорт комсомольской организации алексеевского завода «Химмаш» Белгородской области, 1986 г.».
Я часто перелистываю страницы этих альбомов и вспоминаю, как стирала в конце недели промасленную робу мужа, как долгими вечерами ждала его с работы – конец месяца, нужно закрыть план любой ценой. Он тоже работал на заводе. Вспоминаю весёлые юморины, которые организовывали комсомольцы.
Для многих алексеевцев «Химмаш» – это трудовая молодость, насыщенная комсомольская жизнь, время самоутверждения и доблести. Память о том, как Родина щедро награждала рабочих за успехи на производстве и в общественной жизни.
Но потом это всё закончилось. Так называемая перестройка и годы начала рыночных реформ стали тяжёлым испытанием для коллектива предприятия. В связи с невостребованностью машиностроительной продукции на внутреннем рынке и отсутствием должного опыта работы на внешнем резко упали объёмы производства, сократилась численность персонала. «Завод не устоял в конкурентной схватке, с января 2020 года двери его проходной закрыты навсегда», – отметил известный краевед, журналист и писатель Анатолий Кряженков.
Татьяна Цыбенко