Смотри на звёзды и верь. Молодой режиссёр сыграл в постановке о прифронтовом Белгороде
«Белгородская правда» пообщалась с актёром спектакля «Мой дом» Артёмом Матрёниным, который сыграл на закрытии фестиваля «Таврида. АРТ»
-
Статья
-
Статья
Это спектакль о том, как в условиях постоянного воя сирен люди находят в себе силы жить, помогать другим, спасать и становиться сильнее. Все роли в спектакле сыграли белгородцы: автослесарь, девушка-волонтёр, участник СВО и его дочь, боец самообороны и дочь, у которой погибла мать.
Бежать неправильно
22-летний Артём – ведущий, режиссёр и сценарист городских и областных массовых мероприятий. Он окончил Белгородский государственный институт искусств и культуры по направлению «театральное творчество», отслужил в армии, а потом устроился на работу в Дом офицеров, где с сентября 2022 года руководит театральной студией «Глаголъ».
На фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» парень собирался ехать в качестве одного из организаторов от Белгородской области.
«Незадолго до поездки ко мне обратились из областного министерства молодёжной политики и попросили скинуть записи, где я декламирую стихи, – рассказывает Артём. – Какой‑то конкретики – для чего это – изначально не было. А потом оказалось, что я прошёл кастинг в постановку «Мой дом» о Белгороде. Я сказал, что с удовольствием приму в ней участие».
Артём Матрёнин родом из села Крапивного Шебекинского округа. В Шебекино по сей день находится бабушка нашего героя, которая наотрез отказывается выезжать из обстреливаемого города. Его родители тоже не хотят оставлять хозяйство: кур, собак, кошек и прочую живность.
Молодой человек не может выделить, какие из всех невзгод оставили самые страшные впечатления.
«Обстрелы, рухнувший дом – всё это страшно, конечно. 30 декабря в 7 часов вечера должен был начаться корпоратив, на котором я выступал в роли ведущего. И я готовился дома. Начался обстрел. Завыла сирена, но я жил в районе аэропорта – далеко от центра, и сильных эмоций на тот момент у меня это не вызвало. Потом появились первые сообщения о том, что ранены дети, погибли люди. А наши сотрудники находились на площади в это время, в почте Деда Мороза. Оказалось, что с ними всё хорошо. Все живы, здоровы. Но после этого случая при сирене мы стали уходить с супругой в ванную комнату».
По словам Артёма, когда он рассказывает об обстановке в Белгороде людям из других городов, они спрашивают:
— Почему же вы не уезжаете? Зачем там живёте?
— Думаю, потому что это наш город, бежать из него как‑то неправильно. Не хочется предавать всё, что мы делаем ради этого города, из‑за минутного страха.
Примеров хватает
Свой текст актёр увидел только на второй день пребывания в Крыму.
«Мою сцену переделывали, – объясняет он. – Изначально предполагалось, что у военнослужащего, которого я играю, будет монолог. Но затем режиссёр решила, что у моего героя будет дочь, и сценарий переписали. В целом мы всё выучили и подготовили за 11 дней. Днём встречались с режиссёрами, а потом сами шли на пляж, сидели и читали тексты себе и друг другу».
Артёму было достаточно тяжело готовиться в эмоциональном плане.
«Когда я служил в армии, мы попали как раз на начало специальной военной операции. И много моих командиров, сержантский и офицерский состав, отправились на территорию Украины. Некоторые из них, к сожалению, погибли. С другими мы поддерживаем связь до сих пор, переписываемся. Так что я вполне осознавал свой образ, свою роль в этом спектакле. Кроме того, мой дядя сейчас находится на СВО, а его дочь живёт в Белгородской области, и я с ней поддерживаю связь».
Ему не нужно было сидеть и придумывать, как и что сказать. У Матрёнина было достаточно примеров из жизни.
Играла осознанно
Восьмилетнюю Веру Еранову – напарницу Артёма – привезли дня за три до представления. До того как выйти на фестивальную сцену, девочка выступала на концертах, участвовала в школьном конкурсе «Мисс лагеря», но попробовать себя в качестве актрисы ей довелось впервые. На фестиваль «Таврида.АРТ» Вера прибыла вместе с мамой Натальей – директором Центра молодёжных инициатив БелГУ, которая сопровождала студентов вуза.
«Мы с Верой начали усиленно репетировать, – говорит Артём. – Мне было легко с ребёнком, так как в нашей театральной студии я постоянно работаю с детьми. Мало того, найти общий язык с ребёнком гораздо проще, чем со взрослым человеком, если это твой сценический партнёр. Они предлагают какие‑то идеи, до которых ты сам бы не додумался. Собственно, почему я выбрал детский коллектив: у детей совершенно другое мышление, с ними мне интереснее взаимодействовать».
Конечно, в работе с ребёнком есть и своя специфика. Бывало, девочка уставала и не хотела больше репетировать.
«Тогда мы с ней садились, 20 минут общались о жизни, о том, чем занимаемся, потом уже 10 минут репетировали. Затем опять разговаривали и дальше снова репетировали. Со стороны Веры не было заученного текста. Режиссёры достаточно детально проработали сюжет с ребёнком, она играла осознанно. Ей объясняли: вот папа уехал в командировку на неделю, и ты его ждёшь. Что будет, когда ты его увидишь? Какое будет ощущение? И Вера прекрасно понимала, что и как надо сказать». – вспоминает Артём Матрёнин.
Передать боль в сердце
В день закрытия прошёл единственный показ спектакля «Мой дом». Белгородцы рассказали истории людей, которые ежедневно сталкиваются с угрозой, находясь на стыке СВО и мира.
В середине постановки на сцену вышли Артём и его маленькая коллега Вера. Озвученная ими телефонная переписка между отцом и дочкой закончилась эмоционально.
«Давай договоримся, – обратился к девочке папа. – Если я долго не буду тебе писать, посмотри на звёзды, найди Большую Медведицу и верь, что я вернусь, что мы победим и всё будет хорошо». – Обязательно, папочка», – ответила девочка.
По словам актёра,в своей роли он стремился передать боль и надежду, звучащую в сердце не только своего героя, но и всей нашей страны:
«Желал, чтобы зритель увидел и понял глубину этой истории. И я увидел, что у меня получилось. Софиты на этой сцене не мешали мне хорошо видеть зрителей. Я обращался к ним и в ответ видел слёзы у них на глазах».
Сцены постановки перемежались музыкальными номерами. Патриотические песни исполнили в том числе рэпер ST, автор-исполнитель и композитор Денис Майданов и его дочь Влада. Специально для спектакля Денис Майданов вместе с творческим коллективом написал песню «Белый город, мы с тобой».
«Ребята рассказали, через что проходит наш регион и как важно сейчас быть едиными, готовыми в любой момент прийти на помощь. В этом – сила жителей Белгородской области, сила всей нашей могучей страны. Ну а в финале мы ещё раз услышали слова, которые поддерживали нас во все трудные моменты: «Белгород, мы с тобой!» Спасибо!» – написал после спектакля в своих соцсетях глава региона Вячеслав Гладков.
Также губернатор отдельно поблагодарил Дениса Майданова:
«Когда разговариваешь с нашими жителями, особенно приграничных районов, очень часто слышу вопрос: «Вячеслав Владимирович, а страна знает, как мы страдаем?» И вот эта помощь, эмоциональная помощь, она тоже для нас всех важна. Мы видим, что страна с нами, впереди только победа».
Анна Емельянова