Художник, скульптор, певец Родины. В Белгороде проходит выставка работ Зураба Церетели
Выставка посвящена 90-летию народного художника России, президента Российской академии художеств
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Творчество Церетели в таком масштабе представлено в Белгороде впервые. И для художественного музея это также первое представление работ знаменитого автора.
Традиции плюс новизна
На рубеже тысячелетий в истории российского искусства творчество Зураба Церетели выделяется благодаря неповторимым особенностям его творческого метода, который заключается в двойственном подходе: классическая академическая школа соединена в нём с разными формами авангарда. Слияние фантазии и визуальных наблюдений привычной реальности – ещё одна двойственная константа для искусства Церетели.
Насколько эффективен этот метод, демонстрирует экспозиция из 77 произведений, выполненных в начале 2000-х годов в различных техниках и видах изобразительного искусства. Большинству россиян Церетели знаком как скульптор-монументалист. На самом деле художника в нём как минимум столько же, если не больше. Да и по образованию он художник.
Посетители выставки познакомятся с живописными полотнами из серий «Я садовником родился…», «В Переделкино», «Бебико», «Этно». Представлены работы, выполненные в техниках объёмной эмали и цветной шелкографии, есть и скульптурные композиции.
Мир на картинах художника полон цвета, мудрости, юмора и доброты. Его излюбленные яркие цвета – это выражение оптимистического взгляда на жизнь, желание выделить и передать в красках мажорное восприятие момента, изображённого на картине.
Музыка красок
Многие произведения на выставке посвящены Грузии – родине художника. В своё время он обошёл чуть ли не весь Кавказ, работая в Академии наук Грузии и изучая народное искусство с его мифологией в различных формах: от древнейших символов до городского фольклора позапрошлого столетия. Общался с самыми разными людьми – от простых крестьян до горожан, от членов дворянских фамилий до тифлисских кинто (шалопай, повеса, мелкий плут).
Да и само его творчество во многом соответствует новому направлению в грузинской культуре середины ХХ века. Тамошние живописцы синтезировали черты, характерные для искусства России, Запада и Востока. Этот жанр органично вошёл в творчество Церетели, который по своей натуре чрезвычайно восприимчив к новшествам и одновременно глубоко предан складывавшимся веками традициям.
Председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко, выступая на открытии выставки, процитировал митрополита Иоанна:
«Наш владыка в День города 5 августа сказал: «Несмотря ни на что, радуйтесь жизни». И мы пришли сюда именно радоваться жизни, посмотреть на прекрасные работы, напитаться их красотой и яркими красками, которые так любит Церетели».
А заместитель министра культуры области Светлана Горбатовская привела другую цитату – из фильма «В бой идут одни старики»:
«Один из героев этого фильма сказал: «Всё преходяще, а музыка вечна». Пусть в наших сердцах звучит музыка произведений Зураба Церетели, наполняет нас хорошей, позитивной жизненной энергией. Она всем нам сейчас очень нужна».
Будущий великий
Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси, в семье Константина и Тамары Церетели (в девичестве Нижарадзе). С малых лет проявил особый интерес к рисованию. Его первым учителем и наставником стал дядя – художник Георгий Нижарадзе. В его доме мальчик видел многих известных живописцев Грузии, постепенно погружаясь в атмосферу мира искусства.
В 1952 году Зураб Церетели поступает в Тбилисскую государственную академию художеств. Диплом он защищает на отлично, написав картину за неделю.
Первым местом работы Церетели стал Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии – он занял должность художника-архитектора. Работал старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии, был худруком и председателем монументальной секции грузинского Союза художников.
1967 год – Зураб Церетели занимается художественно-монументальным оформлением курортного комплекса в Пицунде. Становится главным художником курортов Грузии. Оформляет курортные комплексы в Гагре, Сухуми, Боржоми, Адлере и других городах. Эти работы, выполненные в 60–80-х, принесли ему оглушительный успех и известность на весь Союз.
В конце 1960-х Церетели совершает первую зарубежную поездку – в Париж. Встречается там с Марком Шагалом, посещает мастерскую Пабло Пикассо. «У этого молодого художника Зураба замечательное начало. Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму. Я вижу в нём будущего великого живописца», – отозвался о Церетели Пикассо.
В России и за рубежом
С тех пор вся жизнь Зураба Церетели – это огромное множество творческих проектов, выставок, званий, наград. С результатами его творческой работы так или иначе знакомо большинство россиян. Кто, например, не знает 98-метровый памятник Петру Великому в Москве? Церетели осуществлял художественное руководство и координацию работ по воссозданию храма Христа Спасителя, общее художественно-дизайнерское решение Манежной площади, отвечал за скульптурную часть бронзового обелиска в составе мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в столице.
Монументальные работы художника находятся во многих странах мира – в США, Испании, Франции и многих других. В столице Уругвая Монтевидео мастер создал ансамбль площади со скульптурами Льва Толстого и Юрия Гагарина. В Риме, в садах виллы Боргезе, им был открыт памятник Гоголю. В Сербии Зураб Константинович поставил памятник русскому императору Николаю II. Вообще, он автор множества памятников выдающимся историческим личностям и деятелям культуры, искусства в России и за рубежом.
Особое место в его творчестве занимает русская история. Среди героев его скульптур – святые иноки Пересвет, погибший в Куликовской битве, и Иринарх Затворник, благословивший ополчение князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина на освобождение Москвы в годы Смутного времени, императрица Екатерина II и Мария Фёдоровна, императоры Александр II и Александр III, основатель Российской академии художеств Иван Шувалов… Среди образов современной истории выделяется фигура почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
За плодотворную общественную и творческую работу художник награждён многими российскими и зарубежными премиями. Он имеет государственные награды РФ, являясь полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем ордена Дружбы народов. Есть и награды других стран. Среди последних – высшая награда Франции орден Почётного легиона и золотая медаль Пикассо – высшая награда ЮНЕСКО.
Выставка Зураба Церетели в Белгороде будет идти до 22 сентября.
Олег Гончаренко