Пушкин бы оценил. Где растёт можжевельник счастья
Новый сквер – часть территории Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина, где проходят выставки, мастер-классы и различные перформансы
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Немногие города могут похвастаться собственным литературным сквером. А вот жителям Старого Оскола повезло: теперь у них есть арт-пространство с поэтическим названием «Томик Пушкина».
Последний штрих
В этом году наша страна отметила 225-летие со дня рождения великого русского поэта. Не могла обойти такую дату и библиотека, носящая его имя. В преддверии юбилея маркетолог Старооскольской централизованной библиотечной системы Елена Осетрова предложила благоустроить территорию перед книгохранилищем. Подала заявку и выиграла грантовый конкурс платформы «АРТ-ОКНО», который реализуется при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт». Полученные средства позволили создать арт-объект – развернутую книгу из можжевельника, оформить дорожки гранитной крошкой и речным камнем, поставить скамейки, посадить живые изгороди, кустарники и многолетники.
«Когда мы сверяли количество цветущих, хвойных, декоративных растений, я поинтересовалась в ландшафтной мастерской, сколько в целом будет посажено, – рассказывает Елена Александровна. – И мне ответили – 225. Это символичная память поэту из многолетников, кустарников японской скумпии и всего остального богатства, что теперь украшает наш сквер».
Торжественное открытие пушкинского уголка приурочили ко Всероссийскому дню библиотек, а поучаствовать в создании ландшафтной картины смогли все желающие.
«Мы предоставили возможность старооскольцам принять участие в украшении территории растениями, которые специально остались непосаженными. Нам хотелось, чтобы последний штрих сделали сами люди, – поясняет Елена Осетрова. – Каждый мог подписать своё растение, воткнув рядом палочку с именем или с пожеланием. И теперь у нас есть «можжевельник счастья», «туя-вдохновение» и множество именных гортензий. Приятно, что все растения принялись и зацвели в положенное время. А я вместе с символической ленточкой передала в дар библиотеке этот сквер, который получился таким, что, думаю, сам Александр Сергеевич был бы счастлив».
Это могут подтвердить и посетители Пушкинки. Например, многодетная мама Елена Илларионова:
«Я завсегдатай Пушкинской библиотеки и всех мероприятий, которые проводит Елена Осетрова. Библионочь, выставка кукол ручной работы, мастер-классы – здесь всё интересно. У меня трое детей: старшей дочери 11 лет, сыну – 9, а самой младшей три года. Каждый из них находит здесь себе дело по душе и возрасту. На открытии сквера мы приняли участие в посадке цветов. Считаю, что в Старом Осколе нужно больше территорий преображать, чтобы и взгляд радовался, и было место посидеть на скамеечке – отдохнуть, подумать, вдохновиться».
Тема по душе
Понравилась новая зона и художникам, которые откликнулись на предложение библиотеки устроить вернисаж под открытым небом.
«Прекрасно, что появилось новое пространство, – считает член Союза художников России Жанна Соломко. – Тем более летом, когда люди больше гуляют и заодно получают возможность посмотреть выставку. У меня твёрдое убеждение, что живопись нужно показывать. Она не должна пылиться где‑то в мастерской. Поэтому я при любой возможности стараюсь выставлять и свои картины, и работы своих учеников».
Жанна Степановна – приверженец станковой живописи, пишет в основном маслом. Излюбленные темы – букеты, собаки, лошади. А ещё любит акварель и с удовольствием проводит мастер-классы, в том числе в библиотеке имени Пушкина:
«У меня своя арт-студия, куда приходят совершенно разные люди – от малышей до взрослых, то есть от пяти до 80 лет. И каждый волен выбрать тему по душе. Я убеждена, что написать картину может любой. Необязательно сразу создать шедевр, но с каждым разом, если человек не бросает занятия, он достигает очень хорошего уровня».
С этим мнением согласна и ученица художницы Кира Чиж. Она долго жила на севере и там перепробовала разные виды творчества – резьбу по кости и дереву, валяние сухое и мокрое, работу с эпоксидной смолой, полимером, шитьё кукол, а ещё живопись:
«В Норильске я состояла в клубе декоративно-прикладного творчества. Мы свои работы отправляли на конкурсы, фестивали, и это было интересно в плане развития. Когда приехала в Оскол, мне не хватало творчества на новом месте, пока в социальных сетях не нашла Жанну Соломко. Я с удовольствием ходила на её мастер-классы по живописи и керамике. Чтобы повысить свой уровень, ещё занимаюсь у Татьяны Ярковой. Она даёт академическую школу. Сейчас живопись захватила меня полностью. И я использую каждую возможность где‑то поучаствовать».
Солнечные букеты, написанные Кирой Чиж, тоже останавливают посетителей на вернисаже в литературном сквере. Яркие, сочные краски, светлые тона, чёткие формы – всё это, по мнению художницы, будет радовать глаз круглый год.
Караоке под открытым небом
В день открытия литературный сквер стал маленьким почтовым отделением, где все желающие могли подписать открытки и поставить на них специальный штамп «Томик Пушкина». Его заранее подготовили члены местного клуба любителей почтовой открытки. Сбылась и ещё одна их мечта: теперь возле Пушкинки звучат аудиоспектакли, стихи, произведения классиков русской литературы, и у старооскольцев есть возможность комфортно послушать всё это, присев на скамейку в окружении цветущих растений.
«Приятно, что задумка, которую удалось воплотить благодаря гранту, радует горожан – об этом свидетельствуют многочисленные отклики, – говорит Елена Осетрова. – Сквер наш не пустовал весь июль, и уже множество планов готово на август. Мы создали в социальной сети одноимённую группу, чтобы жители и гости Старого Оскола могли заранее знать, что и когда здесь будет происходить.
Например, вместе с пенсионерами – любителями пения они задумали устроить своего рода караоке под открытым небом. Без микрофонов и аппаратуры – только баян и живое исполнение. Обязательно они повторят мастер-класс по травяной кукле. Это старинная техника, которой когда‑то пользовались наши предки. Марина Парфёнова в июле учила делать из трав, цветов и лоскутков красивую и простую игрушку. В августе это будет не кукла, а игрушка в виде коня. И конечно, в День города, который проходит в первых числах сентября, арт-пространство пустовать не будет. «Томик Пушкина» снова станет местом притяжения всех творчески настроенных людей».
Арина Беседина