Я сам! 7 игр и упражнений, помогающих ребёнку стать более самостоятельным
Существует множество игр, которые развивают и оттачивают инициативность ребёнка
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Дети растут и осваивают новые навыки. Некоторым из них это даётся легко, а другим требуется помощь в том, чтобы сепарироваться от родителей и научиться самостоятельно решать повседневные задачки, такие как, например, завязывание шнурков или приготовление простого завтрака. Вот самые действенные игры по мнению специалистов по детской психологии.
1. Лучшая машина
Проходя мимо автопарковки, попросите малыша выбрать самую красивую, по его мнению, машину. Пусть не просто укажет на неё, но и объяснит свой выбор. Благодаря этому упражнению ребёнок учится объяснять и отстаивать своё мнение (девочке можно предложить выбрать самый красивый из цветов, которые растут на клумбе у дома).
В похожую игру можно сыграть в магазине игрушек, когда пришли с ребёнком выбирать подарок для его друга на день рождения. Пусть ваш малыш объяснит, почему та или иная игрушка понравится имениннику.
2. Угадай‑ка
Предложите ребёнку угадать загаданный вами предмет из тех, что находится в комнате. Позвольте ему задавать наводящие вопросы о цвете, форме и назначении вещи, но не её саму. Отвечать можно только «да» или «нет». Пусть чадо включит собственную дедукцию и посредством угаданных характеристик сделает вывод о том, что это за вещь.
3. Фантазёры
В эту игру могут играть мама с ребёнком, а также несколько ребят (примерно одного возраста) на детской площадке. Возьмите листик, палочку или мячик — этот предмет будет обозначать переход хода от одного игрока к другому. Первый участник придумывает начало сказки или интересной истории и передаёт эстафету следующему. Так шаг за шагом дети самостоятельно сочиняют новые сюжетные ходы и получается цельное произведение.
4. Раз-два
Любое дело нужно начать и закончить. Не делайте всё за ребёнка, позвольте ему справиться со второй частью любой задачи, которая ему по возрасту, самостоятельно. Например, вы загрузили стиральную или посудомоечную машину — пусть кроха её разгрузит и разложит вещи по своим местам (можно наоборот). Помогите малышу снять обувь, но предложите ему самостоятельно поставить её на полочку. Вы открыли бутылочку с водой — пусть он попробует её закрыть.
5. Путешествие
Дайте малышу чемодан и предложите собраться, например, на море (или в космическое путешествие). Пусть он положит в него всё то, что может ему понадобиться, и объяснит, зачем ему нужна та или иная вещь. Задавайте наводящие вопросы, если заметили, что ребёнок упускает из виду какой‑то важный предмет (например, положил три любимые игрушки, а про сандалики забыл: «А ходить по Луне ты будешь босиком?»).
6. Собери пуговицы
Предложите группе малышей по сигналу собрать рассыпанные предметы, например пуговицы, в стаканчики (можно усложнить задачу и попросить каждого из детей собирать пуговицы определённого цвета; если ребёнок один — предложите посоревноваться с вами).
Через минуту подведите итог и похвалите победителя.
7. Инициатива с плюсом
Если ребёнок хочет сделать что‑то самостоятельно, например приготовить салат на ужин, ни в коем случае не отбивайте желание помочь вам. Выдайте малышу безопасный нож и доску и пусть посильно поучаствует в процессе нарезания овощей. Хвалите, даже если дело у него движется медленно и кусочки получаются не слишком ровными и красивыми. Самостоятельность чада начинается с совместной деятельности.
Тамара Акиньшина