Госпиталь 4197. Случайная находка школьников открыла ещё одну страницу истории Прохоровки
Корреспондент «Белгородских известий» рассказывает о том, как дети под руководством своего директора ведут поисковую работу
-
Статья
-
Статья
Невероятная, удивительная и практически детективная история произошла в Прелестненской школе Прохоровского района. Ученики нашли на территории учебного заведения старые поржавевшие медицинские инструменты. Вместе с директором Владимиром Бузанаковым начали настоящее расследование, чтобы узнать, как эти предметы оказались в прохоровской земле.
Дети и педагоги узнали, что именно здесь в 1943 году находился военно-полевой госпиталь. Но на этом трогательные и судьбоносные события не закончились. Благодаря школьникам и их руководителю удалось найти останки 35 советских военнослужащих – их перезахоронили в братской могиле.
Странные находки
В школьном дворе Владимир Бузанаков показывает небольшой участок земли:
«Всё началось вот здесь полтора десятка лет назад. На пришкольном опытном участке работали наши дети, и Данил Минько нашёл ржавые инструменты: ножницы, зажимы, держатели. У меня сначала мелькнула мысль, что это какие‑то старые приспособления из кабинета химии. Подумал, выбросили, и они лежали в земле долгое время. Находка нас заинтересовала, поэтому я принёс инструменты учителю химии. Педагог сказала: «Это хирургические предметы и к химии никакого отношения не имеют!» Тогда нам стало интересно, откуда на территории нашей школы они взялись».
Дети и педагоги стали общаться с пожилыми людьми, надеясь, что те расскажут, что это за предметы. Несколько человек сообщили, что летом 1943 года примерно в том месте находился военно-полевой госпиталь. Они детьми бегали туда, потому как там могли подкормить. Ещё в госпитале лечили местных жителей, так как медиков в селе не было вовсе.
«Когда мы обследовали посадку, чтобы на этом месте парк разбить, то наткнулись на холмики, очень похожие на захоронения. Тогда местные нам поведали, что здесь хоронили умерших от ран и болезней. После войны солдат и офицеров перезахоронили в братскую могилу, а вот гражданских на месте оставили», – говорит Владимир Юрьевич.
Отправная точка
Директор школы рассказывает, что вначале к сведениям о военном госпитале многие отнеслись скептически.
«Мы начали изучать материалы музеев, архивов, а там нет никакой информации о том, что в этом месте был госпиталь. Вообще ничего не могли найти. Тогда мы обратились в музей «Прохоровское поле», попросили помочь в розыске: был ли госпиталь, а если да, то какой. Научный сотрудник музея Юрий Глазунов посоветовал изучить близлежащие захоронения и посмотреть, в каких госпиталях в своё время лечились солдаты и офицеры. Так можно было вывести закономерность: какой встречается чаще – значит, тот и расположен на территории школы. Мы выяснили, что раненые в основном поступали в госпитали 4196 и 4197. Это стало первой отправной точкой для масштабных поисков», – вспоминает Бузанаков.
Хирургические подвижные полевые госпитали 4196 и 4197 во время войны передвигались рядом. Они были в Сталинграде, потом – на Курской дуге. Один доехал до Румынии, второй остановился в Чехословакии. Проанализировав места захоронений бойцов, сражавшихся на территории Прелестного и рядом, удалось выяснить, что умершие от ран лечились именно в ХППГ 4197. Позже в архиве школьники нашли карточку, что на территории села Прелестного Курской области стоял военно-полевой госпиталь. Так выводы учеников подтвердились уже документально. После этого дети вплотную стали заниматься поиском сведений о военно-полевом госпитале.
От исследования до памятника
Началась кропотливая работа по сбору любой информации о госпитале, стоявшем на территории села Прелестного летом 1943 года. В своих поисках дети обращались к Интернету, в том числе на сайт «Память народа». Ребята искали сотрудников данного госпиталя 5-й гвардейской общевойсковой армии. Вот так и нашли главного врача – Давида Львовича Перельдика. Военврач 2-го ранга, майор медицинской службы был награждён орденами и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
В этом же госпитале работал капитан медицинской службы, ведущий хирург Пётр Игнатьевич Белый, награждённый орденом Красной Звезды. Юные следопыты даже нашли фотографии санитарок госпиталя: Янины Тимофеевой и Розы Фёдоровой, которые летом 1943-го спасали военных и жителей села, оказывая им всю возможную медпомощь. Фотографии врачей и санитарок теперь занимают почётное место в школьном музее села Прелестного.
«Мы искали в библиотеках, архивах, Интернете, просили помощи у сотрудников музеев. Радует, что нашли госпиталь, который помогал не только военным, но и гражданским. Ведь тогда в селе медиков не было вообще и все обращались к военным врачам. Мы гордимся, что на нашей земле был такой госпиталь», – делится воспоминаниями ученица школы Эвелина Варагушева.
Когда ребята собрали информацию про госпиталь, его сотрудников, то обратились к директору школы с инициативой поставить памятник военным медикам. Владимир Юрьевич согласился:
«Мы провели исследовательскую работу, в 2021 году выступили на муниципальном этапе олимпиады по краеведению и заняли первое место. Инициативу с памятником я одобрил. Решили сделать небольшой курган, на нём установить обелиск с красной звездой, а в центре – символ военно-медицинской службы и название госпиталя: ХППГ 4197. Придумали, нарисовали. Потом спросили у нашего рабочего Фёдора Попыловского: сможешь? Он ответил, что сделает, если будет материал. Мы с детьми собрали и сдали металлолом. Ещё помогла наша выпускница Валентина Павликова. Закупили материал, отдали Фёдору Попыловскому, и он вместе со своим братом Николаем сделал и установил памятник».
Новый виток истории
Открывали монумент в торжественной обстановке, пригласили Марию Денисовну Колтакову, ветерана Великой Отечественной войны. Вся страна зовёт её железной бабушкой, а в Прелестненской школе дети ласково говорят «наша бабушка». Это важное для села событие осветили в районной газете. После публикации появилась ещё одна – почти детективная – история.
В школу пришёл местный житель Владимир Козлов и сказал, что знает место массового захоронения умерших в госпитале военных, которых не перезахоронили после войны.
«Моя тётя работала в столовой госпиталя, чуть поодаль стояла палатка для безнадёжных раненых. Когда они умирали, их хоронили рядом», – уверял Владимир Филиппович.
Вначале рассказ вызвал сомнения. Но Владимир Козлов уверенно указал на место захоронения, и директор школы решил проверить. Владимир Бузанаков вызвал поисковиков с лицензией из клуба «Огненная дуга», школьники им решили помочь. Начались раскопки. В результате подняли останки 35 советских военнослужащих, умерших в госпитале.
«Мы захотели помочь с раскопками. Расчистили местность, раскопали воронку. Самым трудным было справляться с корнями, так как их постоянно приходилось перерубать, вытаскивать. К полудню нашли первые останки, – рассказывает ученик Прелестненской школы Евгений Сапсалев, которому на момент раскопок было 15 лет. – С нами были опытные поисковики, рассказывали, как и что нужно делать».
Школьник Максим Авраменко вспоминает:
«Останки начали находить на глубине трёх метров. Лежали они слоями. Очень аккуратно копали, чтобы не повредить кости. При работе использовали щёточки, мастерки. Было очень волнительно, ведь все понимали, что это важно и нужно. Мы всегда будем помнить о том, что принимали участие в таком деле».
Останки 35 советских военнослужащих перезахоронили на мемориале «Огненная дуга» в посёлке Яковлево.
Памятник военному госпиталю, спасавшему жизни как солдат, так и мирных жителей, стоит теперь на территории Прелестненской средней школы Прохоровского района. В школьном музее хранятся фотографии военных медиков и найденные инструменты: зажимы, термометр, колбы и капсула с хирургической нитью. Возле памятника проводятся школьные зарницы. Сюда приезжают экскурсии из разных городов нашей страны. Ученики и учителя Прелестненской школы гордятся тем, что смогли открыть ещё одну, неизведанную доселе страничку героической истории Великой Отечественной войны.
Алексей Стопичев