«Я командный игрок». Как Константин Кошман построил успешную карьеру в сахарной отрасли

За 12 лет работы Константин Кошман прошёл путь от слесаря КИПиА до менеджера по производству на сахарном заводе «Ника» – одном из предприятий агрохолдинга «Русагро», расположенном в Белгородской области

Что важно для будущей карьеры? Успешный старт, стремление трудиться, желание учиться чему‑то новому? Всё и сразу, уверен наш герой. Плюс – возможности для развития, которые предоставляет работодатель.

Шаг вперёд

— Константин, когда вы пришли работать на сахарный завод «Ника»? Это была ваша первая работа?

— До службы в армии я работал на предприятии по переработке птицы. Потом отслужил в армии, вернулся домой, в посёлок Пятницкое Волоконовского района, и в 2012 году устроился на сахарный завод слесарем КИПиА. Прийти сюда мне порекомендовали друзья, уже работавшие на предприятии, потому что я искал стабильное место для трудоустройства.

— «Нику» часто называют семейным предприятием: сотрудники работают на нём целыми династиями. Работал ли кто‑то в вашей семье здесь раньше?

— Моя бабушка принимала участие в строительстве этого завода. Могу сказать, что часть этих зданий функционирует и сегодня. Такие семейные истории влияют на рабочую атмосферу: люди передают опыт родственникам, обучают, а те потом встают на их же места.

Константин Кошман
Константин Кошман / Фото: предоставлено «Русагро-Центр»

— Кто вы по образованию?

— По первому – автомеханик, окончил Ютановский агромеханический техникум, по второму – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, проходил дополнительное обучение. Третье своё образование получаю сейчас в Белгородском государственном аграрном университете им. Горина, учусь управлению производственными предприятиями, на днях защищаю дипломную работу. Поскольку начинал со слесаря КИПиА, мне многому пришлось научиться непосредственно в работе. На практике я столкнулся с совершенно другим оборудованием, не похожим на то, на котором учился.

— Пришлось набираться опыта у старших коллег?

— Как принято в компании, за мной сразу закрепили наставника, Андрея Степановича Сонникова. Примерно через две недели я вышел в смену его помощником. Могу сказать, что слесарь КИПиА – это хорошая позиция для старта сотрудника. Он работает не на отдельных участке или станции, а захватывает их все. Осматриваешь оборудование, настраиваешь, подключаешь по всему заводу и понемногу начинаешь погружаться в работу всего предприятия. Чем больше работаешь, тем больше узнаёшь, как налажен весь процесс, и можешь уже совмещать какие‑то рабочие функции.

«Я командный игрок». Как Константин Кошман построил успешную карьеру в сахарной отрасли - Изображение

— Как дальше развивалась ваша карьера?

— Руководство увидело моё стремление к работе – я всегда старался узнать и попробовать себя в чём‑то новом – и мне предложили должность руководителя известково-газового и жомосушильного участка в 2016 году. Участок был непростым, проходил реконструкцию. Это был шаг по карьерной лестнице сразу через несколько ступеней. На этой должности мне поручили вести проект по запуску нового оборудования. Как работать на нём, разбирался и учился на ходу. Сложность была ещё и в том, что пришлось нарабатывать управленческий опыт.

— Сколько человек было у вас в подчинении?

— Тогда 16. Пришлось учиться руководить коллективом, но я никогда не отказываюсь от внутренних курсов повышения квалификации. Узнал, как выстраивать работу с людьми, как принимать управленческие решения. Прохожу и внутренние тренинги, на которых предлагают много практических задач. И какие‑то из них вполне применимы на практике в моём случае. Да и вообще учиться никогда не поздно. Я защищу диплом и, скорее всего, буду получать ещё одно образование.

«В кабинете сижу редко»

— Как, по‑вашему, можно ли вообще научиться быть руководителем?

— Конечно, многое зависит от характера самого человека, но всё начинается с цели в жизни. Руководителю нужно многому учиться, потому что он должен видеть людей не только в работе – проводить с ними встречи, ставить задачи – но и как бы вне её. Буквально знать, что у каждого в жизни происходит, разговаривать об этом, поддерживать. В нашей компании мы знаем всех не только в лицо, но и кто чем живёт. В моём подчинении работают люди разных возрастов – от 18 и старше 60 лет. Ко всем нужно найти свой подход, потому что у каждого разные ценности, взгляды.

Время поговорить с человеком всегда находится. Важно прийти не только сделать замечание, но и поблагодарить за работу. Что касается меня, то я стараюсь руководствоваться принципом справедливости. Где‑то могу быть строгим, где‑то пошучу.

— В 2021 году вы пришли на должность менеджера по производству сахарного завода «Ника». Что представляет собой ваша работа?

— В двух словах – контроль и организация. Я контролирую процесс основного производства сахара и всех вторичных продуктов (гранулированного жома, мелассы), выполнение годовой производственной программы по выпуску готовой продукции требуемого качества и количества, управление и развитие персонала производственной службы, эффективное использование производственных мощностей. В кабинете сидеть приходится редко. Я просыпаюсь рано и прихожу на завод, чтобы успеть до официального начала рабочего дня подготовить документы: согласования, договоры…

С самого утра иду на станции, в сезон переработки – раньше. Стараюсь пройти по всем станциям – за смену могу находить много километров, – поговорить с операторами, чтобы от первоисточника узнать о каких‑то сложностях, проблемах. Как правило, всё работает штатно, на каждом участке у нас компетентные специалисты. Но если возникает нештатная ситуация, я должен о ней знать, чтобы все вместе коллективно искали пути решения проблемы, например, какой‑то поломки оборудования.

— Сколько человек у вас в подчинении сейчас? Опишите несколькими словами свой коллектив.

— Около 80 постоянных сотрудников. Что касается коллектива, «Ника» славится своими специалистами. Многие наши сотрудники, начинавшие слесарями, доросли до руководящих позиций или перешли в другие компании, где тоже занимают высокие должности.

Сам коллектив у нас очень дружный. Способствуют этому и командообразующие мероприятия, которые проходят у нас часто. В этом году, например, мы уже сплавлялись на байдарках. Стараемся отмечать все праздники всегда вместе. На мой взгляд, именно так коллеги становятся друзьями. А тогда и работать проще: ты стараешься прийти на помощь уже не коллеге, а другу.

— Вам интересно работать с людьми?

— С людьми работать не скажу, что просто, но я уже привык. Для меня лучше быть в коллективе, а не сидеть одному дома за компьютером. Я больше командный игрок. Мне важно быть со всеми вместе, всех выслушивать, вместе принимать решения, получать от команды и оказывать самому поддержку, если не получается что‑то – учить и учиться.

— Какие у вас перспективы дальнейшего карьерного роста?

— Уже несколько лет я преемник на должность директора сахарного завода. Работаю, развиваюсь, в планах продолжать карьеру в компании, растить свои компетенции, поэтому я и решил вновь стать студентом.

«Наш, пятницкий»

— Вы довольно долго работаете в сахарной отрасли, знаете весь процесс производства – от копки свёклы до пачки сахара. Возникают ли у вас эмоции, когда заходите в магазин и видите на полке сахар, произведённый на вашем заводе?

— Когда я служил в армии, нам выдавали сахар. Наш, пятницкий. И я говорил сослуживцам: «Видите адрес на пачке? С завода в моём посёлке». Сейчас вызывает эмоции, когда встречаю пятницкий сахар в других городах. Недавно был в гостях у одноклассника в Пятигорске, достали пачку сахара, а он тоже наш.

— Как говорится, не работой единой… Есть у вас хобби, увлечения?

— Раньше занимался бегом, представлял команду «Русагро» на полумарафонах в Старом Осколе, Губкине, Воронеже, Липецке. Плаваю, хожу в спортзал для общего развития, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Движение – это жизнь!

— Вы можете сказать о себе, что состоялись в работе?

— Я думаю, что развитию нет предела, всегда надо стремиться к чему‑то большему. Если человек сядет и скажет: «Вот моё место, мне здесь хорошо, я здесь всё знаю», это, я считаю, будет неправильным. Если ты уже специалист в своей сфере, то всё равно не прекращай развиваться. Не сиди на месте – прогресс идёт, всё меняется.

Беседовала Оксана Придворева

×