Плотность в норме. В поликлинике № 6 Белгорода появился аппарат для выявления остеопороза
Корреспондент «Белгородской правды» испытала на себе работу денситометра
-
Статья
-
Статья
Денситометр – аппарат, с помощью которого измеряют плотность костей и своевременно выявляют остеопороз. И если раньше попасть на подобное обследование горожанам удавалось с большим трудом, то теперь денситометрия стала для них намного доступнее.
Отличная взаимозаменяемость
В просторном холле поликлиники № 6 ждёт заведующая Лариса Прядко. Она провожает нас в специально оборудованный кабинет и попутно рассказывает о новом аппарате:
«Это немецкий цифровой денситометр, который позволяет не только диагностировать остеопороз на ранних стадиях, но и количественно оценить минеральную плотность костной ткани с точностью до 95–99 процентов. До сих пор в Белгороде было всего два подобных аппарата. Один – в областной больнице, но уже достаточно устаревший. И второй – в госпитале для ветеранов. И чтобы получить это обследование там, пациенты вынуждены были ходить от терапевта к геронтологу, ждать своей очереди, нужных направлений. Ведь желающих обследоваться было немало, а путь – долгий».
Как замечает Лариса Викторовна, в последние годы денситометрия стала довольно востребованным исследованием, так как профилактике и своевременной диагностике остеопороза начали уделять повышенное внимание. Когда назрела необходимость, включилась программа «Модернизация здравоохранения», при поддержке которой и куплен цифровой денситометр стоимостью 10 млн рублей.
«Первое, что мы сделали, – обучили наших рентген-лаборантов, – объясняет заведующая. – Хотя с этим проблем никаких не было. Все наши лаборанты уже умеют обращаться с подобной техникой: флюорографом, маммографом, рентгенологическим аппаратом, СКТ. Так что у нас получилась отличная взаимозаменяемость. Два штатных сотрудника работают исключительно на этом аппарате в две смены пять дней в неделю. А потому загруженность получается полная».
Лежать неподвижно
В кабинете нас встречает один из рентген-лаборантов, который и будет проводить обследование, – Максим Польшиков.
«Будем смотреть позвоночник, – говорит он и открывает специальную компьютерную форму. – Фамилия, имя, отчество, дата рождения, рост и вес», – строго спрашивает он.
Пока я представляюсь и перечисляю свои анкетные данные, он быстро заносит сведения в компьютер. Аппарат оснащён интеллектуальной программой, которая даже без заключения рентгенолога выдаёт собственные предварительные результаты.
«Необходимо также указать так называемый климактерический возраст, – замечает Лариса Прядко. – Ведь это обследование назначают в основном тем, кто старше 50 лет. Очень часто остеопороз развивается именно в период менопаузы. Из‑за гормональной перестройки организма кости могут стать хрупкими, что чревато серьёзными переломами и связанными с этим проблемами. Причём это касается не только женщин, но и мужчин. Ведь и у мужчин в определённом возрасте наступает климакс».
После того как анкета заполнена, Максим Сергеевич ведёт меня к аппарату в соседнем кабинете. Я интересуюсь, есть ли какие‑то противопоказания для обследования, и заведующая поясняет:
«Этот аппарат хоть и считается рентгенологическим, но облучение, которое получает пациент, сопоставимо с обычным радиационным фоном. Поэтому фактически никаких противопоказаний нет. Кроме беременности и периода лактации. Правда, есть один нюанс – в момент работы аппарата пациент должен лежать неподвижно, чтобы структура кости, которую мы исследуем, не размывалась и выдавала верные результаты. Это важно. А потому пациентов с тиками или психическими заболеваниями мы не исследуем. Это просто бесполезно».
Естественные процессы
Меня укладывают на специальную платформу, похожую на ту, где обычно делают рентген. Далее лаборант просит снять металлические украшения, так как они искажают картинку, и с помощью специальных креплений фиксирует щиколотки, чтобы ноги лежали неподвижно. Лариса Прядко замечает:
«Важно ещё и то, что никакой специальной подготовки не требуется. Единственное, что должен учитывать лечащий врач при направлении пациента, – это отменить хотя бы за три – пять дней препараты, содержащие кальций. Чтобы мы могли увидеть естественные процессы. Да, пожалуй, и всё».
Когда все выходят из кабинета, я остаюсь один на один с денситометром. Верхняя консоль внезапно оживает и с тихим жужжанием начинает перемещаться надо мной от головы к ногам и обратно. Я стараюсь лежать неподвижно, чтобы результаты были точными. Проходит всего несколько минут, и из‑за двери появляется рентген-лаборант. Он снимает фиксаторы и помогает мне встать с платформы. Обследование окончено.
«Теперь результаты мы отправим врачу-рентгенологу дистанционно с помощью специальной программы, – рассказывает Лариса Викторовна. – Лаборант сейчас формирует электронный документ с изображением. В течение двух-трёх часов врач посмотрит его и составит заключение. Пациент, так же как и его лечащий врач, может ознакомиться с результатами, что называется, не выходя из дома, в электронной регистратуре 2dr. И дальше уже ставится диагноз и назначается при необходимости лечение. В итоге весь процесс от денситометрии до начала курса лечения занимает 2–3 дня».
Качественная медицина
Лаборант распечатывает несколько листов с результатами и для меня. Предварительно компьютер не увидел проблемы и заключил, что плотность моих костей кое‑где даже выше нормы.
— А людям молодого возраста назначают такие исследования? – интересуюсь я.
— Редко, но бывает, – говорит заведующая. – В основном тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, паращитовидных желёз, которые участвуют в обмене кальция. Либо тем, кто регулярно принимает препараты, способствующие выведению кальция из организма. Это надо контролировать. Вообще же денситометрию рекомендуют проходить всем людям старше 50 лет каждые два года. Чем раньше врач выявит проблему, тем быстрее поставит диагноз и назначит лечение. И результаты будут уже совсем другими.
Как замечает заведующая, записаться на обследование на этом аппарате может каждый. Для этого нужно обратиться к своему терапевту, который с помощью единой медицинской информационной системы внесёт пациента в расписание, выдаст талончик на удобное время и выпишет направление.
«На данный момент мы принимаем всех горожан, – объясняет Лариса Викторовна. – Но в ближайшее время планируем заключить договоры с центральными районными больницами – Стрелецкой, Яковлевской, Шебекинской, чтобы принимать пациентов и оттуда. И мы очень рады, что у людей появилась такая возможность. Доступность этого обследования на амбулаторном этапе – это, пожалуй, самое главное. А уже из этого вытекает всё остальное. И профилактика, и своевременное выявление проблемы, и эффективное лечение, которое позволит предотвратить серьёзные переломы, будет способствовать долголетию и улучшит качество жизни наших пациентов».
Я выхожу из поликлиники с лёгким сердцем. В руках – заветное заключение. Всё обследование заняло у меня не более 10 минут. Быстро и доступно, всё так, как и должно быть в качественной медицине.
Анастасия Состина