Мяч Олимпиады-80 и танец Шипулина. Что интересного можно увидеть в музее «Белогорья»
Журнал «Спортивная смена» рассказывает об экспонатах музея белгородского волейбольного клуба
-
Статья
-
Статья
Как волейбольному клубу открыть свой музей? Кроме желания, нужно иметь свою историю побед и достижений, своих великих игроков и наставников. Наконец, необходимо помещение, сами экспонаты и специалист, который сможет грамотно разместить их в экспозиции и наладить работу, проводить экскурсии. У «Белогорья» всё это есть. Открыв свой музей в «Белгород Арене», клуб зафиксировал свой вклад в историю.
Празднуем 28 июля
Место для музея в спорткомплексе нашлось без труда – участок одного из коридоров. Оформители придали ему зигзагообразную, ломаную форму. В ней динамика, скорость, напор – всё, чем характеризуется волейбол.
Скорость волейбольного мяча в 100 км/ч – это быстрее, чем бежит гепард и летит сокол, и уж куда быстрее, чем человек бежит или едет на велосипеде. Этот и другие подобные факты представлены в обилии – и на витринах, и в интерактивной части – на мониторах.
В логике повествования музейной экспозиции воплотили принцип «от общего к частному». «Белогорье» встречает посетителей не сразу. Вначале – повествование о том, с чего всё начиналось, рассказ об истории волейбола в СССР.
Игра эта молодая. В 1895 году её изобрёл в США преподаватель физвоспитания Уильям Морган. Назвал он её словом «ментонет», название «волейбол» появилось позже.
Благодаря простоте правил и увлекательности, игра быстро стала популярной. В Советской России её популяризацией с 1922 года занимался Всевобуч – Главное управление Всеобщего военного обучения. Основные правила игры, которые к тому моменту в основном уже сложились и дошли до наших дней, перевели, и дело пошло.
28 июля 1923 года в Москве состоялся матч между волейболистами Высших художественно-технических мастерских (нынешний Московский архитектурный институт) и Московской школы кинематографии (сейчас – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). Эта дата официально считается днём рождения отечественного волейбола.
После Великой Отечественной войны процесс продолжился. Волейбол в стране вышел на пик массовости и популярности. На профессиональном уровне оглушительно заявили о себе и мужская, и женская сборные, регулярно завоёвывая награды чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр.
Всё настоящее
Любой музей без экспонатов-подлинников неполноценен. Этого у «Белогорья» хватает.
Одна из жемчужин – коллекция мячей. Японский Mikasa VL-200 – официальный мяч московской Олимпиады-80, его предшественники – индийский Cosco, чешский Gala, японские Molten и Tachikara. От последнего профессионалы мира отказались – слишком жёсткий.
Чем и в чём только не играли спортсмены, пока промышленность освоила выпуск по‑настоящему высокотехнологичного инвентаря и экипировки. В воссозданном шкафчике волейболиста – старая игровая форма, полотенце, сумка из древнего кожзаменителя с надписью «Волейбол», прочие предметы обихода игрока.
На нижней полке – обычные кеды на тонкой подошве советского образца – без нынешних новшеств, вроде дышащей ткани, или упругих подошв. В чём‑то подобном в 1976 году играли студенты Белгородской государственной технологической академии строительных материалов имени И. А. Гришманова (в наши дни – БГТУ имени В. Г. Шухова).
Тогда ректор вуза Вилен Ивахнюк решил создать серьёзный коллектив, способный успешно выступать в студенческих соревнованиях. Дружина в те дни называлась «Технолог».
Не просто медали и кубки
Вилен Алексеевич был влюблён в волейбол, как, пожалуй, никто. Под его руководством дело спорилось. С годами студенческий коллектив вышел в первую, а затем в высшую лигу. Появились и международные победы.
Под руководством уже Геннадия Шипулина белгородский клуб стал воспитывать игроков для России и мира. В Белгород стали приезжать видные легионеры. Город стал волейбольной столицей России, а Шипулин на прямой линии с президентом Владимиром Путиным попросил построить «Белгород Арену» на замену старенькому дворцу спорта «Космос».
Обо всём этом рассказывают выставленные в порядке хронологии сотни фотографий, подлинных медалей и прочих наград и предметов. Важно, что кроме протокольных снимков, типа «команда стоит у автобуса», есть масса уникальных.
Чего только стоит поразивший весь волейбольный мир танец Шипулина на гостевой миланской площадке после победы в Лиге Чемпионов-2003. Итальянская пресса тогда просила своих игроков играть лучше, иначе «и дальше придётся наблюдать за танцами Шипулина на итальянских аренах».
Музей ждёт гостей
Белгородский клуб всегда отличался по‑хорошему весёлым нахальством. В витринах выставлены футболки золотого цвета. В них игроки «Белогорья» вышли на церемонию награждения после победного для себя финала Лиги Чемпионов 2014 года в Анкаре. Клуб специально заказал их к этому финалу, естественно, не зная результата. И риск оправдался под скрип зубов всей волейбольной Европы.
Каково быть высоким волейболистом в быту, можно узнать, присев в самолётное кресло. Оно вполне обычное, но перед ним, довольно близко, стоит перегородка. Не уперевшись коленями, сесть невозможно. В клубном самолёте, естественно, кресла расставлены шире, но когда волейболист летит куда‑то сам, скажем, на отдых – уже проблема. И так на протяжении всей жизни.
Можно поставить свою ногу рядом с отпечатком ступни волейболиста. У игроков обувь, как правило, от 48 размера, а бывает и 51-го. Её выпускают по индивидуальным заказам.
Придают увлекательности и радуют глаз околоволейбольные вещи, например, эволюция маскота «Белогорья». Маскот – персонаж-талисман клуба, обычно это ростовая кукла. Развесёлого льва на матчах публика встречает с удовольствием, но куклы, как и все вещи, дряхлеют со временем. И лев обновляется, становясь с каждым разом всё веселее.
Придёт время и «Белгород Арена» вновь откроется для волейбольных матчей и болельщиков. А вместе с нею и клубный музей.
Олег Гончаренко