Зелёная упаковка. Какие пакеты самые экологичные
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Сколько разлагаются различные упаковочные материалы и какие из них наносят меньший вред природе, рассказала доцент кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова Марина Латыпова.
По словам кандидата химических наук Марины Латыповой, в последние годы акцент в сфере упаковочных материалов смещается на натуральность и экологичность.
«Пластиковые коробки и полиэтиленовые пакеты стремительно теряют популярность. Лидером рынка становится продукция из натурального сырья», – подчёркивает Марина Марсовна.
Чтобы понять, почему это происходит, доцент кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова предлагает проанализировать с точки зрения экологичности весь спектр материалов, из которых изготавливают упаковку.
Полиэтилен
Этот материал узнаваем многими людьми, особенно старшего поколения. Плотные полиэтиленовые пакеты (их ещё называли целлофановыми) наши бабушки стирали, так как они были в дефиците.
«А сейчас они до сих пор лежат где‑то на свалках. Даже под воздействием осадков, солнца, микроорганизмов понадобится от 50 до 200 лет, чтобы этот материал разложился», – сетует Марина Марсовна.
Пакеты из переработанного пластика
К этой группе относятся упаковки, которые можно узнать по маркировке 100 % Recycled. В будущем их можно ещё переработать.
«Такие пакеты уже являются продуктом переработки, а значит, при их производстве внесён вклад в уменьшение пластиковых отходов. Однако они не распадаются со временем, к тому же сам процесс переработки достаточно вреден для окружающей среды, хотя это всё же лучше, чем просто выбросить обычный пластик в океан», – подчёркивает кандидат химических наук.
Однако, по словам специалиста, такой пластик, в отличие от стекла или металла, подвержен разложению и загрязнению в процессе переработки, поэтому его не всегда можно использовать для одних и тех же целей второй и третий раз.
Оксоразлагаемый полимер
Данный материал обладает высокой скоростью деградации в окружающей среде. По словам Марины Латыповой, он не является ни биоразлагаемым, ни даже просто биопластиком. Это самая обычная пластмасса из нефтепродуктов, в состав которой включены специальные присадки, ускоряющие окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла и кислорода. Одна из самых распространённых присадок – d2w – содержит соли переходных металлов.
«Применение оксоразлагаемого пластика никак не решает проблему загрязнения, а наоборот, усугубляет её: из‑за присадок этот материал быстро – буквально за месяцы – распадается на более мелкие частицы, становясь микропластиком», – сетует химик.
Биоразлагаемый пластик
Из него как раз изготавливают пакеты для большинства розничных торговых сетей. По словам Марины Марсовны, такая упаковка – более здоровая альтернатива пластику. Она изготовлена, как правило, из растительных материалов, например кукурузного или пшеничного крахмала (вместо нефтепродуктов).
«Но для начала процесса естественного биоразложения такой пластик требует наличия ряда внешних факторов: прямых ультрафиолетовых лучей и температуры под 50 градусов по Цельсию, – подчёркивает доцент кафедры промышленной экологии БГТУ».
Упаковка из бумаги
Использование переработанной бумаги при разработке нового варианта упаковки остаётся в тренде уже не первое десятилетие.
«С точки зрения сохранения природы – это один из устойчивых и зелёных вариантов, так как использование макулатуры, по сравнению с производством бумаги из первичного сырья, экономит до 70 % электроэнергии и 60 % воды, при этом сокращает выбросы углекислого газа почти до 75 %. Ко всему этому можно добавить экономию места на мусорных полигонах», – подчёркивает Марина Латыпова.
Сейчас в тренде крафт – плотная бумага натуральных (от молочного до бурого) оттенков с особой шероховатой фактурой. Для упаковки подарков крафтовая бумага пришла на смену устаревшим материалам. Само слово «kraft» в переводе с немецкого языка означает «сила». Для изготовления этого материала используется длинноволокнистая слабопроваренная целлюлоза из хвойных пород дерева. Подходит и макулатура, которую отбирают по заданным критериям. Сырьё тщательно очищается от посторонних примесей, поэтому после варки образуется качественный материал. На его основе изготавливается упаковочная продукция: бумага в рулонах, пакеты и прочее.
«Такая бумага натуральна и экологична, что делает её идеально подходящей для упаковки подарков и продуктов питания. Материал способен на 100 % разлагаться, что выгодно отличает его от плёнки и пластика. Достаточно двух-трёх лет, чтобы от такой бумаги не осталось и следа», – подчёркивает химик.
Кроме того, крафт совершенно безопасно сжигается – в отличие от пластика не происходит выделения токсичных веществ. Ещё нет проблем с переработкой упаковки для подарков – использованные пакеты можно сдать в пункты приёма макулатуры.
Компостируемые пакеты
С точки зрения скорости и эффективности процессов разложения в различных условиях, компостируемые пакеты, по словам специалиста, пока являются одной из самых зелёных альтернатив пластику. Уже через три месяца на мусорном полигоне от такого пакета не останется и следа. Жаль только, что эти пакеты тонкие и недостаточно прочные.
«Компостируемые пакеты нетоксичны, так как сделаны из натурального растительного крахмала. Они достаточно неприхотливы: хорошо разлагаются в компосте промышленного или домохозяйственного назначения», – подытоживает Марина Латыпова.
Подготовила Тамара Акиньшина