Вячеслав Гладков раскритиковал проект мемориала «Заживо сожжённым» в Прохоровском районе
-
Новость
-
Новость
Губернатор поручил собрать рабочую группу для разработки нового варианта памятника.
Музей-мемориал «Заживо сожжённым» хотят возвести в память о трагедии в селе Гусёк-Погореловка Прохоровского района. Здесь в январе 1943 года фашисты заживо сожгли свыше 600 советских военнопленных и мирных жителей. Позже на месте трагедии местные жители похоронили останки погибших в одной братской могиле.
Вячеслав Гладков и члены попечительского совета строительства мемориала почтили память погибших и возложили цветы у действующего памятника. Затем в Погореловской школе состоялось обсуждение нового мемориального комплекса.
Концепцию представил архитектор Дмитрий Озеров. Проект визуально можно разделись на 2 части – мемориальную и парковую. В первой будет располагаться часовня, барельеф и скульптура скорбящей матери. Вторую в свою очередь тоже можно разделить на 2 части – колонны, символизирующие школу, и парк с 4 памятниками.
«Если смотреть на главную ось нашего проекта, она будет проходить через захоронение и идти к часовне. В нашем понимании, она станет на этой площадке явной доминантой, потому что это символ дороги к храму. Память, как и вера, является основой русского духа. Следующая ось идёт от барельефа по правой стороне от захоронения. Там же будет стоять памятник «Скорбящая мать». Ось идёт к парковой зоне через комплекс сгоревшей школы и упирается в мемориал «Вознесение». Мать как бы смотрит сквозь трагедию, произошедшую в этой школе, в надежде на бессмертие души», – рассказал архитектор.
Парковую зону по проекту также наполнили символами. Вокруг мемориала «Вознесение» планируют установить ещё 3 памятника. Первый хотят посвятить местным жителям, второй – истории о спасении русского солдата при пожаре и третий, «Военнопленные – дорога смерти», – товарищескому подвигу и поддержке.
Вячеслав Гладков сразу же заявил, что проект не соответствует задачам:
«Презентация подготовлена плохо, по картинкам ничего не понятно. Когда мы рассматриваем любое здание, то смотрим высотность соседних этажей: какая отделка, рельеф и какие объекты рядом расположены. А здесь это всё абсолютно обезличено».
Глава региона раскритиковал работу художников и архитекторов. Ассоциации, которые заложила команда, по его мнению, не прослеживаются, а работа в целом кажется абсолютно незаконченной.
Мнение о несоответствии главной цели мемориала высказал и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:
«Горящая школа совершенно невыразительна, нет обрамления захоронения. Доминантой должна быть братская могила! По масштабам на себя внимание отвлекает барельеф, парк, а братская могила стоит неухоженная. Людям понятно то, что им близко. Они ходят на могилы своих родственников, ухаживают и украшают. Обратите внимание – украшают. Почему? Это проявление любви».
Не понравился проект также председателю областной Думы Юрию Клепикову, главе Прохоровского района Сергею Канищеву и начальнику управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галине Горожанкиной.
Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова предложила расположить объекты мемориала на их историческом месте:
«Представьте, приезжает человек на историческое место, он должен понимать, как всё было. Откуда шли колонны, где располагалась школа, а она была совершенно в другой стороне, где по вашему проекту стоит барельеф. Почему братская могила здесь появилась? Потому что земля оттаяла, когда горела школа, там было проще выкопать».
В итоге Вячеслав Гладков поручил собрать рабочую группу и разработать новый проект мемориала. К строителям и архитекторам предложили присоединиться всем желающим из попечительского совета, в том числе директору музея-заповедника «Прохоровское поле».
Татьяна Закоморная