Как Захар Горлов из Ивнянского района написал сочинение о ветеране Великой Отечественной
О том, как маленькая заметка в газете стала стимулом для проведения большого исследования о подвиге участника Великой Отечественной войны, семья Горловых рассказала «Белгородским известиям»
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В кабинете собралось почти всё руководство небольшой сельской школы села Драгунка Ивнянского района — директор, его заместитель, педагоги. Они гордятся своими учениками, среди которых и восьмиклассник Захар Горлов. Мальчик стал участником Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», заметку о старте которого учитель русского языка Елена Шишкина увидела в районной газете. Работа жюри ещё продолжается, итоги будут подведены к концу лета, но Елена Владимировна и Захар уже получили диплом, благодарность и почётные памятные медали «За поддержку и участие в патриотическом движении России».
Героическое прошлое
Главным героем конкурсного сочинения Захара стал его родственник – Семён Горлов.
«В школьном музее хранятся копии документов и наградных листов Семёна Захаровича. Однажды обратив внимание на них, я понял, что о героическом прошлом односельчанина и моего прадеда мне известно немного, – говорит юноша. – Мне стало интересно узнать больше о его судьбе. Елена Владимировна показала небольшую заметку о конкурсе сочинений, и мне захотелось написать о своих родных и прославить их подвиг».
В сочинении восьмиклассник рассказал о судьбе своего родственника. Семён Горлов родился в мае 1919 года в крестьянской семье и работал уже с 12 лет – сначала по дому, потом – пастухом. Позже молодой человек был призван на службу в армию и в 1939-м попал в автомобильные войска. Там он освоил управление танком Т‑34. В Ленинградской области, куда его направили, солдат встретил начало войны. Впервые Семён Горлов участвовал в реальном бою в составе 121-й танковой бригады на Брянском фронте.
В творческой работе юный исследователь приводит воспоминания ветерана: «Страшный шквал огня, всё вокруг смешалось: дым, огонь, взрывы, крики солдат, стоны раненых… В тот самый бой я получил первое крещение, был ранен, лежал в госпитале, а потом снова на фронт – Северо-Западный».
За годы войны Семён Захарович был трижды ранен, а свою первую медаль «За отвагу» младший механик–водитель получил в 1942–м.
Захар Горлов рассказывает и о том, как его родственник оказался в Тегеране на первой за годы Второй мировой войны конференции «большой тройки» – встрече лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) в ноябре 1943 года. Семён Захарович так вспоминал те дни: «Думал: теперь бои. Но танки погрузили на железнодорожные платформы, и состав устремился на юг, в Баку. Там в обстановке строгой секретности танки отправили в сторону Ирана. Курс поезд взял в Тегеран. Броневые машины были упрятаны не под брезенты, а за деревянные щиты». После досконального изучения карт города, а потом экзамена ивнянец попал в советское посольство, где и проходила историческая встреча – охрану выставили через 50 метров по обеим сторонам дороги. Перед конференцией руководителей трёх антигитлеровских государств офицерам объявили приказ: охранять лидеров стран.
«В районной газете «Родина» в 1995 году была опубликована статья про моего прадеда. Семён Захарович рассказывал журналистам, что издалека узнал руководителей держав: «Видел, как все трое садились на диван. Сталин и Черчилль подходили. Один набивал трубку табаком и закуривал, другой дымил сигарой. Рузвельта подвозили на коляске», – рассказывает Захар. – Потом прадедушка помогал доставлять американскую помощь нашей стране через Персидский залив. Семён Захарович награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет медаль «За отвагу» и юбилейные награды».
В боях за советскую Родину
В школьном музее хранятся экспонаты, повествующие о героической истории Ивнянского района и села Драгунка. Захар с гордостью говорит, что у истоков создания этой коллекции стояла его бабушка – Екатерина Горлова.
«Екатерина Ефимовна 36 лет работала учителем начальных классов, воспитала 156 учеников, – говорит директор школы Наталья Чечина. – Это она настояла, чтобы появилась музейная комната, которая потом переросла в настоящий архив нашего села. Екатерина Ефимовна возглавляет Совет ветеранов Драгунского сельского поселения больше 20 лет. Она награждена медалями «Ветеран труда», «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины», а также имеет нагрудный знак «За заслуги перед Ивнянским районом».
Екатерина Горлова, конечно, не помнит всех ужасов войны – родилась она в 1944 году в Томаровском районе. Но со слов бабушки восьмиклассник знает, какие лишения пришлось выдержать детям войны, как они жили, учились, работали и создавали семьи. Екатерина Ефимовна помнит историю, рассказанную ей, ещё ребёнку, отцом, Ефимом Егоровичем.
«При проходе к Сталинграду мы шли через озеро Сиваш. Шли пешком, с собой тянули пушки. Озеро было мелкое, воды – по колено. А дальше – бой за Сталинград. В бою меня ранило. После выздоровления продолжил службу. Фашистов гнали мы до самой Вены, Праги и Берлина», – цитирует ветерана Екатерина Горлова.
И дальше бабушка Захара продолжает:
«Мой отец получил медали «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
Рассказывая о своих родителях, Екатерина Ефимовна держит небольшой бумажный конверт, из которого дрожащими руками достаёт бурый листок – справку о ранении в боях за советскую Родину. «Тов. Горлов Дмитрий Захарович 10 августа 1943 года был тяжело ранен, слепое осколочное ранение левой голени с повреждением м/бед. кости», – гласит документ. Семья Горловых бережно хранит и военный билет солдата, выданный комиссариатом в январе 1948 года.
«Дмитрий Захарович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – рассказывает юноша о прадедушке.
Берёзы и каштаны
Учителя рассказывают, что Захар не только хорошо успевает в школе, но и участвует во всех патриотических мероприятиях села. Драгунские школьники взяли на себя достойную миссию – ухаживают за братской могилой.
«Захар с четвёртого класса несёт почётный караул у монумента в памятные для нашей страны даты. Вместе с друзьями регулярно приводит в порядок территорию. Школьники сажают цветы, убирают скошенную траву», – с гордостью говорит о своих учениках Наталья Чечина.
В центре мемориала – стела, а у подножия – символический Вечный огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же – плиты с именами героев, навечно вписавших себя в историю села и района.
«Слева находится барельеф с изображением советского воина с оружием в руках, справа – скорбящая мать. В честь 50-летия Победы в парке за братской могилой заложили берёзовую аллею и высадили каштаны, – рассказывает об истории памятника Захар. – 9 мая жители села собираются здесь, чтобы почтить минутой молчания память всех защитников нашего государства, возложить цветы и зажечь свечи».
«Вечно гореть огню священной народной памяти», – гласит надпись на братской могиле в селе Драгунка. В унисон с ней Захар пишет в сочинении: «Я горжусь своим земляком и благодарен ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле. Спасибо вам, ветераны!»
Екатерина Алавердян