Человек для порядка. Какие качества характера сегодня особенно необходимы волонтёрам
Рассказываем о главном волонтёре белгородского военно-полевого госпиталя Юрии Кравчуке с позывным Подарок
-
Статья
-
Статья
Он редко улыбается, слушает внимательно, чуть наклонив голову к собеседнику, отвечает чётко. Юрий Кравчук – строгий и очень требовательный руководитель, на плечах которого – распределение поступающей в госпиталь гуманитарной помощи и координация работы волонтёров, помогающих раненым.
Конфеты и таблетки
Мы спускаемся в подвал, растянувшийся под госпиталем на много метров. Вдоль стен, выкрашенных ещё советской краской, – длинные ряды из тактической обуви и сапог-«пенок», горы военных бушлатов. Через стенку почти без перерыва гудят стиральные машины, а возле тёплых батарей сушится постиранная одежда и стоит вымытая обувь. Всё это передадут раненым, которых отправят в другие госпитали, или военным, работающим в нашем регионе.
«Партия «пенок» уже готова, их сегодня заберут, – объясняет Юрий. – Чаще всего мы возим одежду нашим штурмовикам. Здесь и командированные бывают, и врачам выдаём, иногда просто нужно одеть командный состав, который выезжает в поля. Состояние у одежды разное, но часто она практически новая».
Если бушлат разорван, его зашивают или, например, обрезают рукава, и получается утеплённый жилет.
«Всю одежду перед стиркой обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вот этот объём перестирывается примерно за неделю», – волонтёр показывает рукой на гору одежды высотой около полутора метров.
На подоконнике его скромного кабинета уже образовался мини-музей: солдатские медальоны, потрёпанные шевроны, иконки, молитвословы, патроны разных калибров, часы с разбитым стеклом и даже рация. Есть даже фото красивой девушки на фоне моря и письмо мелкими буквами-горошинками. Пробегаю по строкам «Дорогой мой Лёшенька…» и тут же отвожу глаза. Неловко читать чужие письма.
«Разное находим в вещах, которые оставляют раненые. Как‑то солнечные очки попались в постиранном бушлате. Крепкие, даже не треснули», – улыбается Кравчук.
В карманах бушлатов зачастую попадаются конфеты, жвачка, монеты, таблетки без упаковок, перемешанные с землёй, глиной и песком…
Часть находок, по словам волонтёра, передали председателю Cоюза десантников Белогорья Мансуру Абдрахимову. Он создаёт музей, посвящённый различным военным периодам в истории нашей страны, в том числе СВО.
«Мы много чем уже поделились, но наша коллекция пополняется постоянно. Вот телефон, который лежал в нагрудном кармане бойца, – он спас своего владельца, приняв почти все осколки. А вот пуля, которую боец оставил для себя», – рассказывает волонтёр.
Кстати, этот телефон и ещё несколько памятных вещей передали в музей при Троицком гуманитарном центре в Москве.
О другом думать некогда
В волонтёрское движение мой собеседник попал в 2022 году, можно сказать, случайно. По специальности Юрий Кравчук – инженер по эксплуатации подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования.
«Поднялся до заместителя генерального директора по производству, был руководителем на разных предприятиях, даже работал в ресторанном бизнесе. Я в жизни много чем занимался, но именно здесь нашёл себя. Тут как в армии: необходим порядок. И нужен человек, который будет координировать различные службы», – объясняет он.
Рядом с его домом есть магазин, где работал знакомый парень.
«Мы с ним каждый день болтали обо всём, – говорит Юрий. – Как‑то прихожу, а он грустный. Спрашиваю, что произошло. Говорит: «Девчонка бросила». Через недельку встречаю – оживился паренёк. Поделился радостью: волонтёрством занялся и каждый день в пунктах временного размещения людям помогает. Поэтому о личных неурядицах теперь думать некогда».
Тогда Кравчук и решил вместе с ним отправиться в один из самых крупных палаточных ПВР.
«Практически год мы там помогали людям из Журавлёвки, Новой Таволжанки, из населённых пунктов Харьковского направления, – вспоминает он. – Потом ПВР расформировали, и я стал работать со «Скорой молодёжной помощью». А в апреле 2023 года мне предложили перейти уже сюда».
Он отмечает, что поначалу тут действовало около 12 волонтёрских групп:
«Желающих помочь было море, но не хватало порядка. Требовался чёткий контроль, ежедневный подсчёт гуманитарной помощи и просто ясное понимание, в чём больше всего нуждаются раненые. Нужен был армейский порядок».
И вот уже почти год Юрий каждый день здесь с семи утра и до позднего вечера:
«Выходил в госпиталь даже с двусторонней пневмонией, потому что некогда болеть».
«Неравнодушных не было»
30 декабря прошлого года он, как обычно, разгружал гуманитарную помощь на улице, когда услышал звуки прилётов. Увидел дым в районе торгового центра, схватил носилки и помчался туда.
По дороге встретил троих иностранцев, которые на ломаном русском спрашивали, где находится больница. Оказалось, что двое из них ранены.
Юрий отвёл их в приёмное отделение и передал в руки медикам:
«Они как раз в такси ехали. От взрыва автомобильные стёкла разлетелись в стороны, их ранило».
Волонтёр, взяв с собой ещё одного парня, побежал обратно к торговому центру, где было ещё много раненых.
«Вокруг горят машины, кричат люди. Мы по пути подбегали к пострадавшим и оказывали первую помощь, потом передавали их врачам скорой. Все реагировали моментально, неравнодушных не было», – подчёркивает он.
Одну женщину с тяжёлым ранением головы и сильным кровотечением ноги, не дожидаясь скорой, положили на свои носилки и повезли в госпиталь:
«Доставили в приёмное отделение. Её взяли в первую очередь, и сразу – на операционный стол. Спасли», – делится Юрий.
В тот день раненых от обстрелов ВСУ везли в основном в госпиталь:
«Здесь специфика работы немного отличается от обычных больниц: всё как в боевых условиях, врачи более опытные, так как постоянно имеют дело именно с минно-взрывными ранениями».
Друг и отец
Несколько недель назад Юрий решил объединить волонтёрские группы, создав телеграм-канал «Союз добровольцев поддержки СВО».
«В него каждый может добавить своих знакомых. Помощь нужна абсолютно любая. К примеру, к нам обращаются сотрудники налоговой полиции, министерства культуры, судебные приставы. Просто приходят и моют полы в палатах», – признаётся волонтёр.
В жизни госпиталя, по его словам, участвуют уже более 450 добровольцев.
«А ещё тысячи людей из разных уголков нашей страны передают гуманитарную помощь: из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Центрального Черноземья, Камчатки, – перечисляет собеседник. – Многие едут через нас транзитом. К примеру, вчера ребята из Курска, направлявшиеся в ЛНР, привезли бытовую химию. Многие обращаются к нам поначалу с личными просьбами, но потом тоже остаются».
Он рассказывает о семье из Ленинградской области, которая долго искала своего сына. Нашли его здесь – парень в тяжёлом состоянии лежал в реанимации, позже его перевели в Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко:
«К сожалению, этот парень не выжил, – с грустью говорит Юрий. – Очень тяжёлые ранения. Но семья хотя бы успела увидеть его живым. И после они стали помогать нам».
Рядом с ним плечом к плечу работают совсем молодые ребята – Даниил Власюк и Алексей Соловьёв.
«Дэн ещё школьник, ему всего 15, но выглядит старше. Он у нас самый здоровый волонтёр, – улыбается Юрий. – А Алексей учится в Белгородском техникуме общественного питания, повар-кондитер».
Алексей попал в госпиталь вместе с Юрием.
«Познакомились в ПВР и вместе сюда пришли. Он для меня как друг, как отец», – признаётся парень.
Неравнодушных девчонок в госпитале просто невероятно много. Одна из них, Лиана Тарасова, работает на складе – сортирует продукты и одноразовую пластиковую посуду:
«Я очень давно в соцсетях подписана на группу «Молодёжная помощь». Увидела пост, что госпиталю нужны руки. Созвонилась с Юрием, пришла. Мне объяснили, что нужно делать. Прихожу сюда по выходным, потому что в будние дни работаю помощником генерального директора в строительной фирме».
У Юрия Кравчука много грамот и благодарностей как от министерства обороны, так и от простых бойцов. В 2022 году его наградили почётным знаком «Доброволец Белгородчины», а 23 февраля этого года – медалью «Волонтёру России».
Он убеждён, что сегодня гуманитарная помощь и человеческое участие особенно необходимы:
«Хочу, чтобы наша работа была максимально прозрачной. Ведь людей, которые хотят помочь, с каждым днём становится всё больше и больше».
Елена Ржевская