В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы
Чтобы сделать свой рацион здоровым, нужны витамины. Не в таблетках и капсулах, а настоящие, натуральные
У моей мамы на подоконнике осенью, весной и зимой всегда растёт стандартный салатный набор: укроп, петрушка и молодой зелёный лук. Иногда по просьбам трудящихся она сажает ещё и фиолетовый базилик – ароматный, пахучий, пряный. Предлагаем вам рецепты весенних салатов, которые будут не только красиво смотреться на любом столе, но и с щедростью поделятся своей пользой.
Братья по зелени
Лук имеет очень важную ценность в нашем рационе. Он богат витаминами А, В и C, содержит микроэлементы кальция, железа, фтора, цинка, магния, серы, фосфора и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Но самое главное – концентрация полезных веществ в зелёных перьях даже выше, чем у материнской луковицы.
То, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, уже говорит о многом. В ней содержатся практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов: витамины К, А, С, Е, В2, калий, кальций, натрий, фосфор и фолиевая кислота.
Петрушка обладает мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные и стимулирует восстановительные процессы, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы, а ещё она очень вкусная, ароматная и гармонично смотрится практически в любом блюде.
![Фото: Вадим Заблоцкий В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/13/c7/13c7bacc-ec1a-4e11-9c1d-eeee1d92f79e/cr_0376_zv.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Укроп даже сажать не надо. Садоводы знают, что это неприхотливое растение рассеивает себя само при малейшем дуновении ветра. Это простое, но очень крепкое по составу растение семейства зонтичных, ценный и полезный для всего организма человека. В 100 г свежего укропа содержится почти 25 % суточной потребности в кальции и более 60 % суточной потребности в марганце. Эти минералы необходимы для крепких костей и здоровой улыбки.
Укроп нормализует содержание сахара в крови, способствует профилактике атеросклероза, нормализует работу нервной системы и помогает бороться с проблемами сна.
Стоит отметить, что даже в срезанной зелени, которая уже переехала на хранение в холодильник, количество всех этих витаминов остаётся почти таким же, как и в момент, когда её только собрали.
![Фото: Вадим Заблоцкий В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bd/26/bd26a4dd-5411-4828-bd70-0f598d1f1a43/cr_0038_zv.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Битые огурцы
Хрустеть свежим ароматным огурчиком – непередаваемое удовольствие. Позже, конечно, придёт время их малосолить. А сейчас предлагаем рецепт быстрого салата-закуски, который понравится как старшему поколению, так и детям. Готовится он быстро, а смотрится на столе эстетично. Особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
Для приготовления подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие. Если они большие, с крупными семечками, то желательно разрезать их вдоль и ложкой вычистить семена.
Нам понадобится: огурцы свежие – 600 г; лук зелёный – 50 г; соус соевый – 2 ст. л.; чеснок свежий – 2 зубчика; кунжут – 30 г; петрушка – 10 г; укроп – 10 г; уксус рисовый (можно заменить яблочным) – 2 ст. л.; сахар – 0,5 ч. л.; масло кунжутное (или растительное) – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; кунжут – 2 ст. л.
Огурцы вымыть, срезать кончики, выложить на доску и очень сильно надавить на них широкой стороной лезвия ножа – до характерного треска. Это позволит овощам быстро замариноваться. Нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, добавить соль и рисовый уксус.
![Фото: Елена Ржевская В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8a/02/8a0234e5-412b-46a0-b467-9b615d4d1fe7/salat-bitye-ogurtsy2.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета. Чеснок и зелень мелко измельчить. Любители остренького могут сдобрить закуску красным перчиком, измельчённым ножом. Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, кунжут и кунжутное масло. Всё перемешать. Можно посыпать кориандром, тёртым или сушёным имбирём, цедрой лимона.
Битые огурцы подают сразу, но можно и дать им настояться от 1 часа до суток. Перед подачей всё хорошо перемешать.
Микс с горчичным соусом
Для этого блюда можно брать любой сорт салата, который вам по душе. Это может быть и айсберг, и романо, и кучерявец одесский. Главное – его можно есть в любое время суток и в любом количестве, ведь cвежей зелени много не бывает!
Нам понадобится: микс из зелени (рукола, шпинат, салат лолло росса, салат радиччо). Для заправки: горчица – 10 г; сахар – 30 г; оливковое масло – 200 мл; красный винный уксус – 70 мл.
![Фото: ru.freepik.com/azerbaijan_stockers В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/da/38/da389902-ee2c-49b2-947e-5e9357d672c4/fresh-greens-basil-coriander-lettuce-purple-basil-mountain-coriander-dill-green-onion-plastic-boxes-grey-concrete.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Соединяем в миске горчицу, сахар, уксус и вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Взбиваем венчиком до состояния эмульсии. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу. Микс из зелени промываем холодной водой, листья откидываем на дуршлаг, подсушиваем, при необходимости рвём руками, сбрызгиваем оливковым маслом и поливаем горчичной заправкой. Приятного аппетита!
Ачичук
Казалось бы, в этом блюде нет ничего особенного: просто помидоры с луком и зеленью. Но этот островатый, с ярким насыщенным вкусом салат – идеальное дополнение к рассыпчатому плову или сочному шашлыку. Он очень похож на всем известные вариации летних салатов с помидорами, но всё‑таки есть в нём что‑то такое, что точно запомнится любителям посиделок у костра.
Нам понадобится: томаты свежие (розовые) – 500 г; перец острый – 100 г; лук репчатый – 700 г; кинза – 50 г; фиолетовый базилик по вкусу.
![Фото: Наталия Козлова (архив) В главной роли – салат айсберг. Готовим весенние салаты для вкуса и пользы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/de/db/dedb4e9d-90fe-4c9f-860d-afe9bc8fe3b2/pomidory.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Помидоры нарезаем дольками, лук – тонкими полукольцами. Не стоит использовать весь острый перец – только четверть или половину. Кроме того, есть небольшая хитрость: сначала нарежьте его тонкими полосками вдоль, затем поперёк – тогда острота будет умеренной.
Нарежьте кинзу, добавьте к салату, посолите. Миску накройте тарелкой и всё хорошо встряхните: помидоры и лук дадут сок, что важно, так как в этом салате не используется масло. Можно ещё добавить листики свежего фиолетового базилика – для вкуса и контраста.
Елена Ржевская