От «звёздочки» до кроля. Почему вейделевским школьникам нравится учиться плавать
«Белгородские известия» увидели, как реализуется губернаторский проект по обучению плаванию на примере Вейделевского района
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В прошлом году в бассейне «Аквамарин» посёлка Вейделевка научились плавать 500 школьников. А из тех, кто выбрал спортивную стезю, 16 человек имеют третий юношеский разряд по плаванию, 18 — второй юношеский и 12 — первый юношеский.
«Дать положительную эмоцию»
Бассейн посёлка Вейделевка – настоящий оазис. В холодный и по‑весеннему ветреный день он встречает нас уютом, обилием света и какой‑то тропической влажностью. Ещё бы: температура воды, как и воздуха, – 29–30 градусов, так и хочется нырнуть и долго плавать, пока не почувствуешь приятную усталость и лёгкое головокружение.
Директор Вейделевского ФОКа Олег Харитонов рассказывает, что на занятия по плаванию к ним приезжают ученики 12 школ района. Их сопровождают учителя физкультуры, они же вместе с инструкторами проводят обучение.
Глубина бассейна – от 1 м 20 см до 1 м 80 см, длина дорожек – 25 м. И первое, чему здесь учат, – не бояться воды. Секретами педагогического мастерства делится учитель физкультуры Закутчанской школы Николай Поляков:
«Здесь важно дать положительную эмоцию ребёнку. Упражнений для этого очень много, подбирать стараюсь для каждого индивидуально. Дальше – учу делать выдох в воду, чтобы ребёнок не боялся погружаться. Потом использую элемент игры: опускаю маленькую игрушку на дно, и дети достают».
Затем школьников учат открывать глаза под водой, делать «звёздочку» (держаться на воде, раскинув руки и ноги. – прим. авт.), затем начинаются подготовительные упражнения на скольжение и гребок.
В целом курс обучения рассчитан на 30 академических часов.
«Через сколько ребёнок, начинающий с нуля, поплывёт, тут дело сугубо индивидуальное. Есть такие, которые с третьего занятия могут, а в среднем нужно около восьми уроков», – поясняет Николай Поляков.
«Мне тут очень интересно!»
Тем временем подопечных Полякова из Закутчанской школы в бассейне сменяют дети из села Викторополь. Пока инструкторы объявляют небольшой перерыв, успеваем пообщаться с начинающими пловцами.
«Сначала я держался за бортик и учился делать движения ногами, потом плавал с доской, а теперь сам могу. Я доволен, что всё получается. Хочу научиться быстро плавать», – взахлёб рассказывает Матвей Бут.
Максим Бачурин со знанием дела поясняет:
— Это доска, с помощью которой люди могут научиться держаться на воде. Я раньше брал её вот так (показывает, крепко хватаясь за специальные прорези), отталкивался от стенки и плыл. Теперь и без неё умею.
— А какой самый большой страх у тебя был, пока ты учился? – уточняю я.
— Боялся утонуть. Чтобы этого не случилось, нужно уметь держаться на воде, – терпеливо поясняет юный пловец.
Путёвка в спорт
А в фойе уже ждут своей очереди ученики Николаевской школы Вейделевского района. Их привёз Олег Лысенко, учитель физкультуры с 38-летним стажем. Кандидат в мастера спорта по полиатлону и спортивному ориентированию всецело поддерживает идею насчёт обучения плаванию:
«Такой проект необходим. Вот вам пример: у меня из восьми второклассников за полгода трое научились плавать с нуля и уже показывают результаты на время. Здесь важна постепенность, систематичность и непрерывность обучения».
Педагог добавляет, что чем раньше начать занятия, тем быстрее ребёнок освоится в воде. 56-летнему спортсмену, который восемь раз становился победителем фестиваля ГТО и только за последний год выиграл четыре из пяти полумарафонов, оснований не верить нет.
Мои собеседники сообщают, что летом занятия по плаванию проводят для воспитанников пришкольных лагерей.
«В это время мы принимаем в среднем по восемь школ в день. Поток большой, приходится чётко по времени следить, чтобы не пересекались в раздевалках и всё успевали», – рассказывает Олег Харитонов.
На протяжении всего обучения опытные инструкторы выявляют самых одарённых и дают возможность развивать свои навыки, чтобы попробовать себя уже не в физкультуре, а именно в спорте.
«Им уже ставят технику дыхания, гребка, толчка, разворота. Дети начинают ходить в спортивную секцию, ездить на соревнования», – добавляет директор ФОКа.
Елена Коржова