Корм, масло, беспилотники. В Белгородской области проходит чемпионат по профмастерству
За ходом соревнований понаблюдала «БелПресса»
-
Статья
-
Статья
Региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенциям «Зоотехния», «Производство молочной продукции» и «Цифровое земледелие» проходит в Корочанском сельхозтехникуме.
15 часов на каждого
Чемпионат по профессиональному мастерству стартовал 26 февраля. Новое Всероссийское движение по профмастерству реализуют в стране второй год. Основная цель – оперативно найти и обеспечить кадрами различные отрасли экономики.
Для проведения чемпионата на территории техникума специально сделали несколько площадок. На первой 4 участника выполняют задания по компетенции «Зоотехния».
«Должно было быть 5 конкурсантов, но из‑за оперативной обстановки ребята из Борисовки не приехали. Здесь студенты Ютановского, Ракитянского, Корочанского техникумов и мальчик с факультета среднего профессионального образования Белгородского ГАУ», – рассказала главный эксперт по зоотехнии Надежда Путинцева.
У всех участников по 12 заданий. Среди них – оказание первой помощи, лечение сельскохозяйственных животных, анализ качества кормов, определение микроклимата в животноводческих помещениях. Время для выполнения каждого определяют в зависимости от сложности: конкурсантам дают от 45 минут до 2 часов.
«Если сложить всё вместе, то на каждого получается около 15 часов. Все действия контролируют эксперты-наставники, с которыми ребята приехали, но оценки они ставят только другим участникам конкурса, судить своих не имеют права. Есть и индустриальные эксперты, представители нашего опорного работодателя «Зелёная долина». Это опытные зоотехники, у них есть оценочные ведомости, по которым они ориентируются и в которых фиксируют результаты ребят. Итоги подведут в конце марта, и до этого участники не знают, какое место они заняли», – объяснила Путинцева.
Задание с животным
В чемпионате могут участвовать даже первокурсники, ограничений по возрасту нет, но чаще всего приходят студенты 2–3-х курсов, которые уже получили знания по специализированным предметам.
Во время выполнения заданий участников нельзя отвлекать, а эксперты оценивают не только профессионализм, но и правильное выполнение манипуляций, технику безопасности и многое другое.
«Завтра у нас будет задание с животным. Конкурсантам нужно будет провести зоотехническую оценку – сделать промеры, определить по внешнему виду, какой тип продукции он будет производить. Например, корова будет молочная или мясная», – добавила эксперт.
Студент Белгородского ГАУ Илья Филатов участвует в чемпионате впервые.
«Сейчас выполнял задание «Мечение сельскохозяйственных животных». Мне нужно было поставить бирку на уши поросёнку, записать его инвентарный номер, указать тип животного, возраст и пол. Далее у меня будет оказание первой помощи сельскохозяйственным животным. Волнуюсь немного. Думаю, с первым заданием можно было справиться и лучше. Сама площадка интересная, много нового оборудования, мне пока всё нравится», – поделился Илья.
Агроскаут
На следующей площадке четверо студентов соревнуются в компетенции «Цифровое земледелие». Они занимаются всем, что касается беспилотных летательных аппаратов и оцифровки сельскохозяйственных угодий.
«Для работы необходим наш сельскохозяйственный самолёт «Геоскан 201», а сами ребята должны уметь пользоваться программным обеспечением по данному направлению. Оно сейчас активно развивается, появилась профессия агроскаут, и именно на этой площадке мы ей обучаем», – отметил главный эксперт по компетенции «Цифровое земледелие» Алексей Палий.
На каждый из четырёх модулей участникам дают 3 часа. Сначала они подготавливают беспилотник к выполнению аэрофотосъёмки, далее обрабатывают и анализируют данные, полученные с помощью БПЛА.
«Агроскаут выезжает на поле с техникой и запускает её. Беспилотник летает и делает фото, которые сшивают в специальной программе в один большой снимок в формате 4К, и у нас получается своего рода карта. Мы её переводим в электронный формат, делаем контур отснятого поля, чтобы загрузить его в сельскохозяйственную технику. По этому полю идёт обработка всех собранных данных на интернет-платформе, где мы уже берём дополнительную информацию», – пояснил Палий.
Это могут быть, например, погодные условия, состояние почвы. На последнем этапе идёт подготовка информации к выполнению работ определённого сельскохозяйственного агрегата по защите растений.
«Мы составляем карту, которая будет загружена в трактор, и по ней можно понять, в каком месте нужно внести большее количество удобрений, в каком – меньшее. Это называется дифференцированным внесением», – добавил эксперт.
Определить жирность
Компетенцию «Производство молочной продукции» ввели только в этом году, и впервые в истории чемпионата участники соревнуются не в учебном заведении, а на территории «Зелёной долины». Участвуют 5 студентов – все из Корочанского техникума.
«Они выполняют три модуля. Первый – производство цельномолочной продукции – йогурта с разными наполнителями: яблоко, груша и персик. Задания по вариантам. Дальше ребята должны будут сделать сливочное масло с разным процентом жирности, и третий модуль – производство сыра. Он тоже с разными наполнителями: укроп, петрушка, смесь прованских трав. Конкурс на действующем производстве даёт ребятам почувствовать себя в роли специалиста, они видят оборудование, с которым в дальнейшем будут работать. Эксперты со стороны работодателя оценивают их результаты и присматривают для себя будущих сотрудников», – рассказала главный эксперт компетенции Татьяна Литвинова.
На выполнение каждого модуля дают 7 часов. Участники начинают работу с приёмки молока и проводят весь процесс вплоть до упаковки готовой продукции. Также они проверяют её качество по органолептическим показателям – вкус, запах, цвет и консистенцию.
«Производство молочной продукции – сложный процесс.Например, чтобы определить жирность молока, нужно провести работу с серной кислотой, поэтому техника безопасности должна быть на первом месте. Или, если пробирку неправильно в центрифугу поставить, её выбьет и разобьёт всё. Но ребята справляются», – заверила Литвинова.
Победители регионального этапа смогут поучаствовать во всероссийском.
Видео Валерии Шатько
Маргарита Грачёва