«Стопа висела на лоскуте кожи». После страшной травмы белгородец добился успеха в спорте
Дмитрий Целих рассказывает свою историю преодоления журналу «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
В 2018 году во время службы в армии он попал в ДТП и потерял обе стопы. Парень не сдался и вскоре стал чемпионом России, победителем Кубка страны по армрестлингу. Тренируется Целих в Центре адаптивных видов спорта «Вершина» под руководством Михаила Филатова.
Без времени на сон
— Дмитрий, как спорт появился в вашей жизни?
— Ещё в детстве, как и любому мальчишке, нравилось пинать мяч. С 6 лет впервые встал на коньки и вплоть до самой службы в армии очень любил играть в хоккей.
В школьные годы посещал секцию волейбола и состоял в военно-патриотическом клубе «Миротворец», ходил в тренажёрный зал. С 14 лет начал прыгать с парашютом.
— Как проходила служба в армии?
— Первые четыре месяца в учебном центре ВДВ времени не хватало даже поспать. Хотя сейчас всё это вспоминать приятно. Получал специальность наводчика-оператора БМД-2. С самого утра и до позднего вчера проходили лекции. Во время учебных стрельб подъём в 5 утра, а возвращались оттуда в 2–3 ночи.
После сдачи экзаменов на отлично попал в воинскую часть для дальнейшей службы. И отправился в Новороссийск в 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк. Там переобучился на укладчика парашютов и многокупольных систем. Свободного времени стало значительно больше. На территории есть огромный спортивный комплекс, вот я туда и ходил в выходные и праздничные дни. Иногда играл на гитаре.
На волосок от смерти
— Можете рассказать, как получили травмы ног?
— Из части шёл на ж/д вокзал – хотел съездить домой в Белгород. Сам вокзал находился в низине и к нему вёл серпантин. Когда спускался, навстречу вылетел контейнеровоз и начал переворачиваться. Я успел сделать лишь шаг в сторону кювета, и в этот момент рёбра контейнера ударили по спине, я сделал второй шаг. Думаю, что со стороны выглядело, будто я вылетел из‑под контейнера. Упал в кювет и, поскольку всегда был вспыльчив и теперь ещё и оказался в шоковом состоянии, хотел побежать и подраться с водителем. Но, попытавшись встать, увидел, что левую стопу оторвало, а правая висела на лоскуте кожи.
Сознание не потерял. Полез в сумку за водой и достал ремень. В этот момент услышал голоса людей. Меня не было видно, так как я валялся в кювете, заросшем травой. Стал звать на помощь. Подошёл мужчина, вместе с ним мы перетянули ремнями бёдра. Скорая приехала достаточно быстро.
— Что было дальше?
— Через две недели меня забрали из больницы в медицинскую бригаду своей части, где сделали коррекцию ампутации. После заживления ран и снятия швов направили в госпиталь имени Вишневского. Там был бассейн, тренажёрный зал, массаж и другие процедуры перед протезированием. Протезы у меня повышенной мобильности.
— В хоккей позволяют играть?
— Пробовал играть. Вообще в любом виде спорта предпочитаю участвовать, а не наблюдать. Сейчас играть на протезах не получится, поскольку нет возможности управлять наклоном ступни. Но просто покататься на коньках могу, с женой катался на катке в парке Ленина.
Компенсация потери
— Вскоре вы пришли в адаптивный спорт.
— Да. Уволившись со службы, решил попробовать найти себя в чём‑то. Интересно, что хотел бегать, много смотрел про Оскара Писториуса (южноафриканский бегун на короткие дистанции с протезами обеих стоп, шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр – прим. ред.). Думаю, на тот момент это было как компенсация потери.
Когда проходил реабилитацию, мне дали контакт гендиректора центра протезирования «Орион» Маргариты Климановой. Там протезируюсь по сей день. Благодаря Маргарите познакомился с директором спорткомплекса «Вершина» Еленой Стрижаковой. Она предложила попробовать себя в разных видах спорта. Так и начал заниматься лёгкой атлетикой.
— Почему сменили её на армрестлинг?
— Полтора года занимался метанием диска и толканием ядра. Как‑то пришёл в зал для армрестлинга, чтобы поработать с железом для поддержания физического состояния. Увлёкся этим видом спорта и стал заниматься с конца лета 2021-го.
— По итогам 2024 года вы вошли в число лучших спортсменов Белгородской области.
— Год получился очень насыщенным и результативным. Я победил на чемпионате и Кубке России. Честно говоря, не ожидал, что смогу это сделать. В моей весовой категории (до 90 кг) есть многократные чемпионы России и мира и занимаются они армрестлингом намного дольше меня.
Тренировочный процесс ведёт Михаил Филатов. Полностью доверяю ему. Моя задача – чётко следовать программе и инструкциям. Отрабатываем старты, вариации методов борьбы при различных ситуациях. Во время соревнований тренер анализирует и подсказывает, какую тактику выбрать для борьбы с определённым соперником.
— Насколько сильна роль тренера в ваших успехах?
— На мой взгляд, любое достижение спортсмена – в первую очередь это заслуга тренера. И он занимается не только физической подготовкой. На своём примере скажу, что на меня сильно психологически давило, когда моими соперниками были спортсмены, уже становившиеся чемпионами мира. Зная об их достижениях, думал, что проиграю. Но благодаря наставлениям и поддержке тренера, успокаивался и настраивался только на победу.
Беседовал Александр Куликов