Поговорим о Пушкине. Можно ли увлечь современных подростков романом «Евгений Онегин»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
На мероприятие собрались члены общественного движения «Волонтёры культуры» и руководители учреждений культуры области. Гости делились воспоминаниями, связанными с творчеством великого поэта, и читали любимые стихи.
Совершенно потрясающе
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича. В этот день в 1837 году великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного двумя днями ранее во время дуэли с Дантесом.
Вечер проходил в формате небольших выступлений, которые подготовили приглашённые спикеры.
«Когда мне сказали, что нужно говорить с молодёжью о Пушкине, я, честно говоря, задумалась, о чём же рассказать. Его имя для нас настолько великое, знаменитое, что иногда кажется, уж слишком его затёрли. И в школе мы многое из его творчества изучаем. И старшее поколение нам всё время напоминает о Пушкине. И цитируют нам его всюду и везде. У меня дома всегда на видном месте стояла книга «Воспоминания о Пушкине» Анны Петровны Керн. Я её много раз читала. И конечно, когда мне позвонили и сказали, что можно прийти поговорить о Пушкине, первая книга, к которой потянулась рука, – вот этот томик воспоминаний», – сказала директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.
Известно, что Анна Керн впервые встретилась с поэтом в 1819 году, но не обратила на него особого внимания. Следующая встреча случилась в 1825 году, когда она приехала в Тригорское. Именно там Пушкин посвятил Керн знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Также он написал ей несколько писем. Эта переписка имеет большое биографическое значение и является важным источником информации о его жизни и творчестве.
Многие стихотворения поэта стали романсами. На вечере солистка филармонии Галина Зольникова а капелла исполнила «Я помню чудное мгновенье…».
«Мы все читали сказки Александра Сергеевича, сначала в детском саду, потом в начальной и средней школе. А серьёзно Пушкин пришёл к нам с романом «Евгений Онегин». Это действительно энциклопедия русской жизни. И сейчас я понимаю, не то чтобы рано в школе читать «Онегина» – мало времени отводится на него. Известный литературовед Дмитрий Петрович Бак на вопрос: «Как увлечь школьников чтением?» ответил: «Я бы полгода читал со своим классом «Евгения Онегина», а следующие полгода мы бы это обсуждали, и всё, они бы все стали читающими людьми», – рассказала гостям директор Белгородского государственного литературного музея Инна Климова.
Она порекомендовала волонтёрам прослушать аудиоверсию романа в исполнении Иннокентия Смоктуновского:
«Это совершенно потрясающе. Когда я впервые услышала, то поняла, что, наверное, читала какого‑то другого «Евгения Онегина»».
Инна Александровна отметила, что русский человек просто «пропитан Пушкиным». Ведь он сопровождает нас везде.
Восприятие меняется
«В разное время, с появлением новых акцентов и смыслов, меняется и восприятие произведений Пушкина, – поделилась мнением руководитель литературно-драматургической части Белгородского академического драматического театра имени Щепкина Наталья Почернина. – В зависимости от того, какие сегодня ветра, какие идеи веют, мы извлекаем из него то, что нас больше всего волнует. Сейчас очень много рассуждений о том, надо ли изучать творчество поэта в школе. Буквально недавно я спорила с журналистом Сергеем Марковым. Он говорил, что программу русской литературы в учебных заведениях нужно пересмотреть, потому что современные дети не могут её осмыслить. Я говорю: «Ну мы же понимали, почему вы считаете, что сегодняшние ребята глупее нас?» Да, у них много других развлечений и искушений, но в принципе, если мы понимали, значит, и наши дети должны понять. Так давайте сделаем так, чтобы им было интересно говорить о Пушкине. На доступном им языке, но всё‑таки не снижать уровень разговора. Разве ребёнок не может понять «Капитанскую дочку»? Да замечательно он всё может».
Она принесла на встречу книгу белгородского педагога и журналиста Галины Кияновой «А сердце оставляю вам»:
«В ней собрана её переписка с Семёном Степановичем Гейченко, просветительские материалы и моменты, которые связывают Пушкина с нашей белгородской землёй. Конечно же, все мы знаем о нашем замечательном великом русском актёре Михаиле Щепкине, имя которого носит наш театр. А ведь кто написал первую фразу «Записок актёра Щепкина» и заставил его вообще начать этот труд? Именно Александр Сергеевич, которого связывали с Михаилом Семёновичем тёплые отношения».
Наталья Почернина прочла стихотворения «Телега жизни» и «Из Пиндемонти».
Одна из присутствующих волонтёров Полина Милаха поделилась своей историей, связанной с творчеством Пушкина:
«Летом на моей свадьбе двое друзей решили поспорить, кто лучше: Пушкин или Есенин? Чуть ли не до драки дело дошло. Хотя как можно сравнивать двух поэтов, я не понимаю. Нам с женихом пришлось вмешаться в спор. И они спросили, кто же ближе нам. Я всегда любила Пушкина, его произведения сопровождают нас с детства. Летом я поехала в Санкт-Петербург, где решила зайти в музей Пушкина на Мойке. Я там была не один раз, но захотелось обновить воспоминания. И я настолько прониклась его атмосферой, сразу захотелось перечитать произведения Александра Сергеевича. Его творчество действительно «наше всё», и нам нужно читать Пушкина и сохранять его наследие».
Маргарита Грачёва