«Там всё проще, чем на гражданке». Что говорит шебекинец, побывавший «за ленточкой»
С Алексеем мы познакомились около полугода назад в Шебекинском батальоне территориальной самообороны
-
Статья
-
Статья
С первой секунды он произвёл неоднозначное впечатление: волосы торчат жёстким ёжиком, колючий оценивающий взгляд, весь словно сжатая пружина, каждое его предложение – с непременной паузой и глубоким смыслом. И смотрит на тебя, будто сканирует: насколько можно доверять этому человеку?
Быть там, где должен
У него взгляд человека, который многое видел, многое знает и многое пережил, взгляд вернувшегося с СВО. Не забывать о том, где он был, не дают теперь ещё и костыли. Дома – полный комплект приспособлений для поддержки тела человека в процессе ходьбы, стояния и передвижения: одноопорная трость, палка для ходьбы, механический протез и инвалидная коляска. Он старается обходиться без всего этого багажа, передвигаясь по любому помещению короткими прыжками. Но на улице, особенно в зимнее время, без подручных средств пока никак.
«Всё по ситуации, смотря что делать нужно, – говорит, улыбаясь, Алексей, усаживаясь в кресло. – Вот машину мне поддомкратить уже сложнее – там две ноги нужны».
Алексей – коренной шебекинец, здесь родился, учился. В школе особо не выделялся, но уже тогда его тянуло к военному делу. Единственный из класса вместе с другом ездил на занятия в шебекинский военно-патриотический клуб «Русичи», которым сегодня руководит Юрий Кирик. Этот клуб занял 3-е место в рейтинге военно-патриотических и спортивных секций РО ДОСААФ России Белгородской области за прошлый год.
Отслужил срочку в Ленинградской области, в городе Красное Село, но большую часть службы занимался перевозкой особо опасных грузов. Получил звание младшего сержанта. После армии продолжил учёбу в Шебекинском промышленно-экономическом техникуме, которую на время службы пришлось отложить, и получил диплом электромонтёра-электросварщика.
Вернувшись, не искал работу на гражданке, а сразу же подписал свой первый контракт и стал инспектором военной полиции в Москве. Потом второй контракт – служба в чеченском городе Шали. Но его Алексею пришлось досрочно прервать и вернуться домой: у отца врачи диагностировали онкологию, и он бросил службу по контракту, чтобы у него была возможность быть рядом и ухаживать за родным человеком. Устроился на шебекинский завод «Монокристалл», а когда началась СВО, ушёл служить добровольцем.
«В военкомате мне говорили, что людей хватает, но я чётко для себя решил, что пойду. На тот момент было всё равно, по контракту или добровольцем. Разницы не видел, главное – быть там, где я должен быть», – говорит Алексей.
Как деды и прадеды
В мае 2022 года прошёл учебку, чтобы вспомнить навыки, полученные за годы военной службы. В дальнейшем принимал участие в боях в основном на Краснолиманском направлении.
«Оля легко отпустила, хотя мы на тот момент уже были женаты. И меня очень удивляет, когда я слышу от женщин: «Я своего мужа никуда не отпущу, порву документы, лишь бы он не ехал». Ну отсрочишь ты его отъезд на некоторое время, пока он будет заниматься восстановлением документов. А потом? Оля приняла моё решение и, как раньше, так и сейчас, старается меня поддерживать во всём», – делится Алексей.
Кадровых военных в его семье никогда не было, только дедушки и прадедушки воевали в Великую Отечественную, но именно военная карьера всегда была ему по душе:
«Там всё проще, чем на гражданке. Если каждый будет дома отсиживаться, то ради чего это всё. Не зря же говорят: если не мы, то кто?»
У Алексея позывной «Лунтик», хотя на СВО он уходил с позывным «Миротворец»:
«Там я носил военную экипировку, и из‑за моей спины торчал ствол, как антеннка. Ребята смеялись, говорили, что я им кого‑то напоминаю, и уже потом поняли, что я похож на этого мультипликационного героя. Есть чёткая традиция – нельзя отказываться от позывного, который дают ребята, находящиеся на СВО не в первый раз».
47 килограммов
Пока мы разговариваем, Оля бережно качает крошечного сына Артёма, которому исполнилось только две недели. Пара вместе уже больше 12 лет. Познакомились, когда Лёша уехал в Белгород в поисках работы – не хотел сидеть на шее у родителей. Алексей на момент знакомства ещё учился и, чтобы заработать на жизнь и учёбу, устроился в торговый центр продавцом. А Оля работала в соседнем отделе. Начали общаться, затем помогать друг другу. Со временем съехались.
«Лампочки от чувств над нами не лопались, и ничего сверхординарного у нас не происходило, но мы нашли друг друга, и это главное. Расписались, потом Оля забеременела, и в это время началась СВО», – говорит Алексей.
Из‑за сильных переживаний первого ребёнка супруги потеряли.
«Мы успели пообщаться перед тем, как его отправили «за ленточку», а потом он пропал. И надолго, больше месяца не выходил на связь», – говорит Оля.
Однажды в 6 утра раздался звонок.
«Услышала его голос в трубке и тут же выехала навстречу, чтобы хоть час пообщаться с Лёшей, их как раз везли через Белгород. Нам повезло – до пяти вечера с ним пробыла. Конечно, вид у него был ужасный, но мне было всё равно, главное, что живой», – вспоминает она.
Алексей от природы всегда был худым, но тут Оля просто оторопела от увиденного – он весил 47 кг. Военный показал в своём телефоне фотографии, каким он был в то время – уставший, замученный, но взгляд такой же твёрдый и
уверенный.
Бей, беги, замри
«Мы вышли из машины, чтобы размять ноги, и остались ждать, когда вернётся разведка, – рассказывает Алексей. – Мне повезло, что я не успел сесть обратно».
Вся колонна уже выдвигалась, когда их накрыла артиллерия. Те, кто не успел выскочить из машин, погибли.
«Нас накрыло первым же попаданием. Не помню, сам упал или мне что‑то помогло. Визуально быстро себя осмотрел – вроде бы всё целое. Встал, попытался бежать, упал. Я даже не понял сразу, в чём дело. Смотрю на ногу, а она вывернута в другую сторону».
Мимо бежал парнишка, он зафиксировал жгут на ноге Алексея, который тот пытался затянуть себе сам, вколол обезболивающее и оттащил его в сторону. Лёша глянул на циферблат своих часов – они механические, от сильного удара остановились.
«Я ещё подумал про себя: ну хоть буду знать время своей смерти», – с горькой улыбкой вспоминает он.
Алексей говорит, что есть три панических состояния – бей, беги и замри:
«Как ты с самого начала отреагируешь, так и будешь вести себя дальше. А если паника не овладела тобой сразу, то и потом голова будет работать чётко».
Мужчина признаётся, что он как раз замер на месте, стоял, даже не пытаясь спрятаться, поэтому и попал под обстрел. Его и других раненых эвакуировал взвод поддержки, который шёл следом за колонной, и он до сих пор благодарен гранатомётчикам, которые оказали им первую помощь. Не помнит, как его, постоянно теряющего сознание, довезли до жёлтой зоны, потом отправили в госпиталь в Луганске, а дальше уже вертолётом эвакуировали в Белгород:
«Там ногу и ампутировали – она буквально на одной коже и мышцах держалась. Выше колена было сквозное отверстие размером чуть ли не с кулак, и спасать было уже нечего».
Алексей хотел остаться в родном городе, но его отправили военным бортом в Москву. В Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского он провёл около месяца, очень долго лежал в реанимации: врачи диагностировали заражение крови. Отказывали почки, и там же была проведена ещё одна хирургическая операция на ноге.
«От реабилитации отказался, очень хотелось попасть домой. Рвался так, что даже швы не успели снять, сам себе дома нитки вытягивал», – говорит военный.
«Уезжать не планируем»
После госпиталя Алексей приехал в родной Шебекинский округ, вернулся на свой завод. Кроме того, его пригласили инструктором по связи в Шебекинский батальон территориальной самообороны «Бастион-1». Когда Артёмке исполнилось две недели, пара приняла решение оформить декретный отпуск на Алексея.
«Наград пока не имею, только грамоты. Жду бионический протез, который поможет мне обходиться без костылей. Спасибо огромное фонду «Защитники Отечества», они очень помогли и поддерживают нашу семью до сих пор. Именно сотрудники фонда оформили и подали все необходимые документы на разработку и изготовление многофункционального бионического протеза.
Алексей говорит, что это только со стороны кажется, что с таким ранением сложно жить обычной жизнью:
«Тяжелее 35 килограммов я, конечно, не подниму – чувствуется нагрузка, не хватает баланса стоять на одной ноге. Но, к примеру, могу залезь под ту же ванну, если вдруг нужен ремонт по сантехнике. С двумя ногами туда уже не поместишься», – улыбается парень.
Стал ли он после рождения сына мягче? Алексей отрицательно качает головой, но жена Оля с ним не соглашается:
«Да, Лёша изменился. Действительно стал мягче, Артёмка что‑то поменял внутри него. Он нашего сына называет Мышонком, любит держать его на руках, подолгу разговаривать».
А Алексей говорит, что теперь у него появился смысл жизни:
«Дополнительный смысл. И хочу сказать огромное спасибо моим дяде и тёте, Линниковым Игорю Анатольевичу и Инне Егоровне. У меня родителей уже нет. Они не отвернулись, помогают нашей семье, даже просто за советом к ним всегда могу обратиться».
Когда они с Олей собирались расписаться, именно у них просили благословения.
«У нас собраны сумки со всем необходимым, подготовлены тревожные чемоданчики, мы купили бронежилеты с касками и аптечки с медикаментами. Но уезжать в более безопасное место не планируем, приняли решение остаться дома. Я здесь родился-крестился, очень люблю свою землю, свой родной край».
Военного до сих пор не покидает мысль вернуться «за ленточку»:
«Ребята, с которыми я служил и которые получили ранения, в 70 % случаев возвращаются обратно. И я хочу вернуться туда. Прекрасно осознаю, что у меня есть семья: жена, маленький ребёнок, и сейчас главное, чтобы он рос здоровым. Но я хочу, чтобы жена и ребёнок могли спокойно выйти на улицу, на прогулку или в магазин, не думая, прилетит или нет. И чтобы я, находясь где‑либо, тоже не думал об этом. Хочу быть уверен, что всё будет хорошо, вот поэтому и стремлюсь опять принять участие в СВО, чтобы встать на защиту своей Родины».
Елена Ржевская