Затем учёба в Харьковском инженерно-строительном институте и выступление за команду мастеров «Авангард», игравшую во втором эшелоне в 1957-1959 годах, а в 1960 и 1963 годах – в высшей лиге чемпионата СССР. Закрепиться в ней «Авангард» не сумел, а правый полузащитник Анатолий Кецкало продолжил карьеру в других украинских командах второй лиги: «Коммунарец» (Коммунарск), «Торпедо» (Харьков), «Химик» (Северодонецк).
В Белгород – в команду мастеров класса «Б» «Спартак» – Анатолия Кецкало пригласили в 1966 году, и сразу же он завоевал авторитет у новых игроков. Спартаковцы котлостроительного завода в сезоне 1967 года были седьмыми, а настоящего успеха добились в 1968 году: заняли второе место в зональном первенстве и получили пропуск в полуфинал чемпионата РСФСР, проходивший в Белгороде. Стали его победителями и завоевали путёвку на пятигорский финал чемпионата России. Там «Спартак» под руководством старшего тренера Геннадия Юрченко стал бронзовым призёром и завоевал право представлять наш город в первенстве страны среди клубов второй группы класса «А». Пятнадцати игрокам «Спартака» было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Среди них и Анатолий Кецкало. Заметим, Геннадий Юрченко, юрист по образованию, приведший команду к наградам в 34 года, – самый молодой тренер в СССР. Забегая вперёд, отметим, что и его подопечный Анатолий Кецкало в 34 года стал начальником команды белгородского «Салюта». Оба навсегда связали судьбу с нашим городом.
В феврале 1969 года футболистам «Спартака» вручили значки мастеров спорта, а их комсорг до сих пор помнит, как ему на торжественном собрании в обкоме комсомола преподнесли в подарок большой пакет с надписью: «Вскрыть в трудную минуту». Но ни в 1992-м, ни в 2010-м провальных сезонах, ни в печальном розыгрыше 2013-2014 года его не вскрывали (наступили другие времена – и страна, и футбол стали другими). С наполовину чужими игроками это было неинтересно.
Но всенародная игра в футбол в Белгороде не умрёт – уверен юбиляр. И вот тому подтверждение – взятый в регионе курс на развитие массового футбола, который будет сопутствовать и развитию профессиональных клубов. А губернатор Евгений Савченко считает футбол и одним из элементов формирования солидарного общества. Он предложил проводить в области соревнования на кубки известных тренеров, футболистов.
Анатолий Кецкало согласен с намеченными планами развития футбола и напомнил, что в Новом Осколе турнир памяти бывшего игрока и тренера белгородского «Салюта» Александра Щербака в нынешнем году проводился уже в 20-й раз. А в октябре в Белгороде разыгран Кубок мэра и президента региональной федерации футбола Сергея Боженова. А почему не учредить проведение турниров памяти Сергея Попова, защитника белгородского «Спартака» и донецкого «Шахтёра» – первого мастера спорта СССР (1964 г.). Легенд областного футбола форварда Юрия Васильева и защитника Александра Жолтикова, недавно ушедших из жизни?
Курс областной федерации футбола и ФК «Энергомаш» – обладателя Кубка и досрочного победителя чемпионата МОА «Черноземье» на комплектование команды молодыми игроками – воспитанниками областного футбола заслуживает внимания. Но, по мнению Анатолия Кецкало, в профессиональной команде не обойтись без двух-трёх опытных футболистов, поигравших на высоком уровне, только не из числа легионеров ближнего и дальнего зарубежья.
В конце 70-х – начале 80-х годов, вспоминает он, единственное в городе отделение футбола при ДЮСШ завода «Энергомаш» – основного поставщика игроков в «Салют» – не имело даже спортивной площадки для тренировок, и ребята играли в футбол на асфальте. Но всему своё время. Созданная в Шебекино школа-интернат «Салют» за четыре года стала настоящей академией футбола. Её воспитанники уже играют в профессиональных клубах второго дивизиона. Им открыта дверь и в команды нашего региона, и российского футбола.
Но вернёмся к карьере полузащитника Анатолия Кецкало. На вопрос о забитых мячах он ответил, что его главная задача хавбека – играть на команду, а все забитые мячи – плод общих усилий. Как правило, забивают их форварды. Вот и в южном Пятигорске в пяти играх мы забили пять мячей, а шестой – автогол в матче с кисловодским «Нарзаном», завершившемся вничью (1:1). Зато для Юрия Васильева мяч, влетевший в «девятку» ворот чемпиона РСФСР пятигорского «Машука», был самым красивым на турнире и стал плодом усилия игроков средней линии. Общий итог того поединка – 2:2. Созидателем атак на ворота соперников во всех играх чемпионата и дружного отхода на умелую защиту собственных был техничный полузащитник Кецкало. Цементировали оборону «Спартака» ещё два бывших харьковских игрока – вратарь Владимир Головчанский и центральный защитник Александр Жолтиков, а середину поля – Анатолий Кецкало. Знаменитое трио навсегда связало свою судьбу с Белгородом. Ту команду болельщики до сих пор помнят и любят, а игроков знали в лицо.
Анатолий Кецкало с футболом остался на всю жизнь. Вот его послужной список: директор стадиона «Котлостроитель» (ныне «Салют»); начальник, старший тренер белгородского «Салюта»; заведующий учебно-спортивным отделом облспорткомитета; директор ДЮСШ футбола ПО «Белгород-Энергомаш»; главный тренер любительской команды «Энергомаш» – неоднократного призёра и обладателя Кубка области. В 1970-1973 годах возглавлял областную федерацию футбола, избирался в разные годы её секретарём, членом президиума и исполкома. С 1970 года – судья республиканской категории по футболу. С 1983 по 2009 годы инспектировал матчи первенства СССР и России.
Анатолий Кецкало воспитал двух сыновей. На жизнь не жалуется, оптимист, молод душой, по-прежнему живёт футболом, дружит с ветеранами, внимательно следит за развитием народной игры в регионе и в России. Рад дебюту «Энергомаша» в МОА «Черноземье», победе в Кубке и завоевании звания чемпиона, что даёт право на возвращение во второй профессиональный дивизион уже в новом первенстве страны 2015-2016 года.
А вот его наказ молодым игрокам «Энергомаша»: не забывать, что патриотический дух футболистам Белгорода был присущ на деле. Пример тому – «Спартак» образца 1968 года, боровшийся за честь региона, родного города до конца!