Где живёт Новый год? Чем Дом зимы удивляет новооскольцев
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Это волшебное пространство появилось три года назад в Старобезгинском сельском доме культуры. Здесь можно узнать, как отмечали праздник в прошлом веке, поучаствовать в увлекательных играх и мастер-классах, а ещё познакомиться с зимними традициями наших предков.
Нет ни у кого
«У нас в Доме культуры были пустующие комнаты, хотелось их как‑то занять и сделать историческую экспозицию. Поначалу думали посвятить её советскому периоду и старинной русской избе. Но так как брендовый праздник нашего села проходит зимой и называется «Крещенская стужа», решили в итоге всё сделать в зимней тематике. Да и мест, где можно увидеть убранство русской избы, много, а такого необычного пространства нет ни у кого», – рассказывает заведующая Старобезгинской модельной библиотекой и экскурсовод Дома зимы Юлия Ерёменко.
Различные вещи для экспозиции в ДК принесли жители села. Начался ремонт. Оформлением стен занялись сотрудники Новооскольского центра искусств и ремёсел, и вскоре на них появились снежинки, зимний лес и красивые часы, стрелка которых приближается к 12.
Через время Дом зимы получил грант Президентского фонда культурных инициатив. После этого удалось закупить ёлочки, элементы новогоднего декорирования и костюмы.
«Ещё бы Деда Мороза приобрести на постоянной основе», – шутит Юлия.
На экскурсиях и праздниках она предстаёт в образе Снегурочки. А вот своего Деда Мороза у ДК нет. Приходится задействовать для этой роли школьников. На большие праздники приезжают и другие зимние персонажи, ростовые куклы от управления культуры.
Догнали и перегнали
Пространство Дома зимы разделено на несколько тематических зон. В одной части зала находятся предметы, которые раньше можно было увидеть в крестьянской избе. Экскурсию начинают с рассказа о том, чем зимой в старину занимались мужчины и женщины, какие приметы и поверья были связаны с зимним периодом.
«На днях у нас были первоклассники. Обычно дети приходят и примерно представляют вещи, которые здесь увидят. А тут я спрашиваю: «Ребята, вы знаете, что это такое?» – и показываю на коромысло. Они уверенно отвечают: «Лыжи!» – смеётся Юлия.
Младшеклассники познакомились не только с назначением коромысла, но и с другой старинной утварью. С интересом узнали, что сундуки раньше заменяли шкафы, и считалось, что чем больше сундуков, тем зажиточнее семья.
На экскурсии расскажут и про женскую часть избы, и про красный угол, под которым раньше проходили все праздники и важные семейные совещания.
«А вот примерно с таким фонарём зимой ходили в сарай, когда случалось одно из самых важных событий для каждой семьи – появление на свет телят. Считалось, что первородящая корова быстрее родит, если ей на рога повяжут вышитые женские сорочки. Выбирали самые лучшие, наматывали на рога», – продолжает нас знакомить с любопытными фактами экскурсовод.
От крестьянской избы мы переходим во вторую часть экспозиции – «Советская семья встречает Новый год». Она непременно навевает добрую ностальгию тем, кто постарше. Увидев знакомые вещи, люди восклицают: «А у меня тоже такое было! И вот это до сих пор храню».
Для советской семьи было очень важно перед праздниками навести порядок в доме. На снегу обязательно выбивали ковровые дорожки, чтобы жильё наполнилось запахом свежести. Потом начиналась подготовка праздничного стола. Какое‑то время из‑за дефицита невозможно было приобрести в магазине товар, который хотелось. И даже за мандаринами приходилось порой выстаивать не один час в очереди.
«Помню ожидание чуда, которое бывает только в детстве. Думаешь: «Не просплю! Дождусь момента, когда под ёлочкой появится подарок». И всё равно засыпаешь. Проснёшься – а подарок уже на месте. И как только мама угадывала, что я хотела? Ведь писем Деду Морозу раньше мы не писали. Ещё помню, как в праздник дома появлялись дорогие конфеты. Например, «Былина», «Мишка на севере»… Они казались такими вкусными! Стол ломился. Много выставляли различных солений», – рассказывает директор Старобезгинского сельского дома культуры Светлана Подопрыгора.
Она вспоминает, что в её детстве какое‑то время на Новый год покупали и ставили дома живую сосну. А потом отец посадил ёлки:
«Они росли вместе со мной. Догнали и перегнали. А потом мы нижние веточки подпиливали и из них делали ёлку дома – вставляли в специально сваренный металлический каркас».
Вместо эсэмэски
«А ещё всем очень нравятся эти выставочные витрины, где размешены советские новогодние открытки и ёлочные игрушки. Маленькие детки вообще не знают про открытки. Начинаю рассказывать: «Сегодня мы поздравляем друг друга эсэмэсками и картинками в мессенджерах. А наши бабушки и дедушки шли на почту, выстаивали очередь, закупали по 30–40 открыток и писали на каждой поздравление», – отмечает Юлия.
Она рассказывает, что буквально за час до нашего приезда ей принесли ещё одну открытку. Она была адресована учителю химии, ветерану Великой Отечественной войны Крониду Петровичу Шубину-Слепенкову. В 1961 году ему на Новый год её прислала дочь. Она не только поздравляет отца, но и желает сдать на отлично сессию. Видимо, Кронид Петрович в то время получал дополнительное образование. Ветеран прожил 102 года. В 1944-м, находясь в госпитале, он встретил будущую жену. После войны супруги переехали в Новооскольский район, где Кронид Петрович работал учителем до 75 лет, вёл фото- и радиокружки. Потом семья уехала в Московскую область, но в Старой Безгинке до сих пор вспоминают о педагоге с большим уважением.
В Доме зимы можно не только узнать много любопытных фактов, но и побывать на мероприятиях, поиграть и своими руками смастерить ёлочные игрушки и новогодние украшения. Светлана Ивановна проводит мастер-классы, на которых создаёт с ребятами изделия из пряжи, бумаги, фоамирана и других материалов. Потом дети могут повесить свою игрушку на ёлочку и загадать желание.
Крещенская стужа
В Старой Безгинке находится святой источник великомученицы Параскевы Пятницы. Издавна люди набирают там воду. А после благоустройства сделали красивую купель, где теперь проходят крещенские купания. На них ежегодно приезжает очень много людей. А потому брендовый праздник села решили приурочить к этой дате и назвать «Крещенская стужа». Он каждый год открывает календарь фестивалей в округе.
Одна из традиций – печь печенье-крестики, освящать в церкви и раздавать жителям. Перед Домом культуры обычно проходят народные гулянья и концерт. Во время праздника жители посещают и Дом зимы, где организуют экскурсии и интересные развлечения.
Ещё в селе с размахом отмечают старый Новый год. Лепят вареники с творогом, картофелем, капустой и, конечно, с сюрпризами.
«Мои дети не любят вареники, но в праздник обязательно едят. А ещё у нас принято в этот день вместе с варениками лепить и пельмени. Всё делаем своими руками», – подчёркивает Юлия.
Ещё одна любимая традиция – щедрование. Светлана Ивановна и Юлия каждый год с удовольствием собирают детей, которые хотят пощедровать, наряжают их. Все вместе они отправляются по домам односельчан, чтобы спеть песни и пожелать хозяевам всего самого светлого и доброго в новом году.
Анна Черкашина