Игрушка, фейерверк и снеговик. 8 рецептов новогодних салатов от искусственного интеллекта
«БелПресса» рассказывает, что ИИ предложил ей приготовить на новогодний стол
Популярность приложений и сайтов, где можно пообщаться с киберпомощником, задав ему любой вопрос, набирает обороты. Искусственный интеллект расскажет сказку, решит задачу по геометрии, поможет подготовить сообщение для поздравительной открытки, сгенерирует по запросу картинки и видео, даже есть книги, написанные нейросетью. Это лишь малая часть того, на что способен искусственный разум.
А мы в преддверии новогодних застолий решили спросить, как приготовить несколько нетрадиционных салатов, и с удовольствием делимся с вами ответами ИИ.
«Конечно! Вот несколько рецептов, которые могут добавить оригинальности на ваш новогодний стол», – ответила нейросеть и предложила варианты необычных угощений.
Салат «Морозное манго»
Ингредиенты:
• 1 спелое манго
• 1 красный перец чили
• 1 морковь
• 1/2 красного лука
• пучок свежей мяты
• пучок свежей кинзы
• 4 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. рыбного соуса
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 1/4 чашки кешью
• соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите манго и нарежьте его на тонкие полоски.
2. Нарежьте красный перец чили, морковь и красный лук на тонкие полоски или кубики.
3. В большой миске смешайте манго, перец чили, морковь, красный лук, мяту и кинзу.
4. В отдельной миске смешайте лимонный сок, рыбный соус, коричневый сахар и соль.
5. Полейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
6. Посыпьте салат кешью перед подачей.
Салат «Новогодняя груша»
Ингредиенты:
• 2 груши
• 100 г козьего сыра
• 1/2 стакана грецких орехов
• 1/2 стакана изюма
• 1/4 чашки мёда
• 2 ст. л. горчицы
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• 1/4 стакана оливкового масла
• соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте груши на тонкие полоски или дольки.
2. Раскройте козий сыр на кусочки или измельчите его.
3. Грецкие орехи грубо измельчите.
4. В миске смешайте груши, козий сыр, грецкие орехи и изюм.
5. В отдельной миске смешайте мёд, горчицу, яблочный уксус, оливковое масло, соль и перец. Полейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
6. Подавайте салат немедленно.
Салат «Фейерверк»
Ингредиенты:
• 200 г красной фасоли (можно использовать консервированную)
• 1 красный перец
• 1 огурец
• 1 морковь
• 1/2 красного лука
• 100 г чёрных маслин без косточек
• 100 г копченой куриной грудки
• 2 ст. л. гранатового сока
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Если используете свежую фасоль, отварите её до готовности и остудите. Если используете консервированную, промойте и оставьте стекать.
2. Нарежьте красный перец, огурец, морковь, красный лук и копчёную куриную грудку на тонкие полоски или кубики.
3. В большой миске смешайте фасоль, нарезанные овощи и мясо.
4. В отдельной миске смешайте гранатовый сок, оливковое масло, соль и перец. Полейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
5. Украсьте сверху салат чёрными маслинами.
Салат «Ледяной кубик»
Ингредиенты:
• 200 г креветок
• 200 г крабовых палочек
• 1 огурец
• 1 морковь
• 1 пучок зелёного лука
• 3 ст. л. соуса из йогурта
• 1 ст. л. майонеза
• соль и перец – по вкусу
• кубики льда для украшения
Приготовление:
1. Крабовые палочки и варёные креветки нарежьте на кусочки.
2. Нарежьте огурец и морковь на тонкие полоски.
3. Мелко нарежьте зелёный лук.
4. В большой миске смешайте креветки, крабовые палочки, огурец, морковь и зелёный лук.
5. Добавьте соус из йогурта, майонез, соль и перец. Аккуратно перемешайте.
6. Украсьте салат кубиками льда перед подачей на стол.
Салат «Снежная королева»
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе
• 1 крупная морковь
• 1 банка зелёного горошка
• 200 г твёрдого сыра
• 2 яйца
• 100 г грецких орехов
• 200 мл майонеза
• соль и перец – по вкусу
• украсить зеленью и гранатом
Приготовление:
1. Куриное филе отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
2. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
3. Отварите яйца, нарежьте их кубиками.
4. Морковь натрите на крупной тёрке.
5. В большой миске смешайте куриное филе, морковь, зелёный горошек, яйца, половину тёртого сыра. Добавить майонез, соль и перец.
6. Переложите салат на поднос, присыпьте оставшимся сыром и грецкими орехами. Украсьте зеленью и гранатом.
Салат «Снеговик»
Ингредиенты:
• 2 картофеля
• 2 яйца
• 100 г грудинки
• 1 морковь
• 1/2 ст. л. горчицы
• 1/2 ст. л. мёда
• 1/4 ст. л. уксуса
• 1/4 ст. л. сахара
• 2 ст. л. майонеза
• соль и перец – по вкусу
• оливки и морковка для украшения
Приготовление:
1. Сварите картофель и яйца до готовности, остудите и нарежьте на кубики.
2. Обжарьте грудинку до золотистости, остудите и нарежьте на кусочки.
3. Отварите морковь до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
4. В отдельной миске смешайте горчицу, мёд, уксус, сахар, майонез, соль и перец.
5. В большой миске смешайте картофель, яйца, грудинку и морковь. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
6. Украсьте салат оливками и морковкой, чтобы получился снеговик.
Салат «Игрушка»
Ингредиенты:
• 300 г варёной курицы
• 3 картофелины
• 3 моркови
• 3–4 яйца
• 1 банка консервированных горошин
• 1 красный сладкий перец
• 200 г твёрдого сыра
• 200 мл кетчупа
• майонез
• украсить игрушкой на ёлке из кетчупа и майонеза
Приготовление:
1. Отварите картофель, морковь и яйца, затем остудите и нарежьте кубиками.
2. Курицу нарежьте кубиками, сладкий перец нарежьте мелко.
3. В большой миске смешайте куриную грудку, картофель, морковь, яйца, сладкий перец и горошек. Добавьте тёртый сыр, кетчуп и майонез, оставив немного соусов для украшения.
4. Переложите салат на поднос, украсьте игрушкой на ёлке из кетчупа и майонеза.
Салат «Зимний лес»
Ингредиенты:
• 300 г отварной куриной грудки
• 200 г огурцов маринованных
• 200 г грибов маринованных
• 200 г твёрдого сыра
• 200 г моркови
• 100 г грецких орехов
• 3 яйца
• 3 ст. л. растительного масла
• соль, перец, зелень для украшения
Приготовление:
1. Отварите яйца и куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
2. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке.
3. Измельчите огурцы и грибы.
4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде и измельчите.
5. В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
6. Перемешайте все ингредиенты и выложите в форму, украсьте зеленью и оставьте на 1 час в холодильнике перед подачей.
Этот салат напоминает зимний лес благодаря сочетанию цветов ингредиентов и вкусу.
«Надеюсь, эти необычные рецепты новогодних салатов будут вам полезны!» – заключил ИИ.
Подготовила Ксения Харьковская