Золотые яблочки. В Краснояружском районе работает садоводческое хозяйство
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Предприниматель Анна Неброй сначала помогала отцу, Владимиру Савченко, выращивать яблоки в саду интенсивного типа, который он заложил в своём родном хуторе Савченко на площади 6€га семь лет назад. А в мае 2022 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» она сама получила грант в размере 3 млн рублей по программе «Агростартап».
На личном опыте
От различных сортов сочных и наливных яблочек на складе Анны Неброй глаза разбегаются: золотистые «голден делишес», румяные «лигол» и огромные, на всю ладонь, яблоки сорта «джонаголд». Аромат невероятный – так могут пахнуть только домашние фрукты, выращенные с заботой и любовью.
«Это уже семейный бизнес», – рассказывает предприниматель.
В 2015 году семья посадила свою первую яблоню.
«Папа сначала взял землю на 5 лет, а потом уже оформил долгосрочную аренду на 49 лет», – говорит девушка.
Анна по образованию строитель, но когда вся семья занялась садом, решила подойти к семейному бизнесу более серьёзно и получила соответствующее образование в Мичуринском государственном аграрном университете Тамбовской области.
«Я, кстати, даже диплом ещё не забрала, – замечает она. – Потому что некогда – как раз сбор урожая начался, не могла пропустить, очень тут нужна была».
Спрашиваем, для чего получила образование, сейчас ведь всё можно в Интернете найти.
«Без учёбы не могу, – улыбается Анна. – Это то же самое, что просто сесть на месте и никуда не двигаться. В нашем саду главное – грамотная система защиты. Без неё не будет ни крупного, ни чистого, ни товарного яблока. А пестицидов на рынке много, да и каждый работает по‑своему. Вообще, в выращивании яблок много подводных камней – правильный температурный режим, влажность, свет, сочетание препаратов… Это на самом деле очень сложно, но мне интересно. В своей аспирантской работе разбирала прирост и учёт урожая, большой раздел был посвящён именно защите растений. Всё на личном опыте».
Семейный бизнес
В хозяйстве предпринимателя более десяти сортов яблок: «джонаголд», «гала маст», «айдаред», «чемпион», «флорина», «пинова», «лигол», «голден делишес», «семеринка», «хоней крисп», «моди»… Анна считает такой выбор большим преимуществом.
«Если понимаем, что какие‑то сорта не востребованы на оптовом рынке, то корчуем и сажаем новые. В 2021 году была аномальная зима, у нас часть деревьев подмёрзла. Мы их убрали, посадили новые. Некоторые сорта уже распродали, в основном сдаём оптом, на хранение не оставляли. Когда больше 10 сортов, в розницу тяжело торговать. Допустим, сорт «гала» очень вкусный, сладкий, но в этом году плохо хранился, так как осень была тёплая».
Сад интенсивного типа более продуктивный, деревья невысокие. Это позволяет лучше за ними ухаживать, с них удобно собирать урожай, плодов больше и они вкуснее.
Анна говорит, что абсолютно идеального сорта нет. У каждого есть свои плюсы и минусы:
«Реализуем заказчикам, плюс соцобъекты – есть договор до конца года с детскими садами и школами, на ярмарку выезжаем каждый четверг в Красную Яругу. Ну и сюда, на склад, люди тоже приезжают. Мы в этом году даже объявления нигде не давали, но тем не менее люди едут и едут».
— Вы сами какие яблоки едите? Какой сорт любимый?
— Каждый сорт хорош по‑своему, но мне больше всех нравится «лигол».
С 2015 года яблоневый сад семьи Неброй вырос с 6 до 30 га.
«Работаем всей семьёй: я, мой муж на тракторе, родители. Летом привлекаем обязательно ещё одного тракториста. У нас ведь в любое время года есть работа: деревья побелить, поросль и ветки обрезать, прополоть и проредить. Сад мы посадили полукарликовый, ему уже восемь лет, ещё на 30 лет хватит, потом нужно будет обновлять».
На выделенные средства предприниматель приобрела трактор, опрыскиватель навесной штанговый (гербицидник), косилку-измельчитель, контейнеровоз, платформу для обрезки сада и сбора плодов с верхушек деревьев с пневмосекаторами. Муж Анны всю технику сам ремонтирует, настраивает опрыскиватели, косилки, вышки, плодовозы.
«Но несмотря на такое количество техники, у нас всё равно много ручной работы в саду. На складе тоже всё вручную перебираем, сортируем, калибруем наши золотые яблочки», – говорит девушка.
В дальнейших планах у Анны расти и расширяться:
«Я бы наши площади увеличила. Уже есть на примете земля, но там нужно навести порядок, а это вложения. Пока что мы не можем себе позволить. Саженцы покупаем, они тоже денег стоят. Берём в основном в Грайвороне, в местном питомнике, а вот за новым сортом яблок «моди» и грушами ездили в Краснодар. Ещё планируем соком заняться, уже попробовали из яблок сорта «гала» – сок получился без малейшей кислинки. Чипсы тоже можно делать фруктовые. Хотелось бы ещё цех открыть по переработке яблок – производить пастилу или яблочный концентрат, он хорошо идёт на соки и детское питание. А в этом году груши на пробу посадили – «болгарская красавица». Мы вкладываем в наше дело душу, чтобы покупатели были довольны. И останавливаться точно не планируем!»
Елена Ржевская