Интернет помнит всё. Как обезопасить себя в Сети
Сейчас, в век информационных технологий, наверное, о каждом можно найти сведения
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Вы познакомились с человеком, и он начинает смотреть ваши странички в социальных сетях, составляя своё мнение, ищет упоминания на сайтах. В последнее время даже работодатели зачастую пытаются найти сведения о потенциальном сотруднике в Сети.
И не всегда эта информация правдивая и позитивная. Что делать, если негативная информация о вас попала в Интернет? Можно ли убрать её оттуда? И как вообще сохранять информационную гигиену? На эти и другие вопросы «Белгородским известиям» ответил сотрудник уголовного розыска УМВД России по Белгородской области, специализирующийся на информационных преступлениях, Александр Алексеенко.
Всё останется в Сети
Первое, что нужно понимать каждому человеку, – всё, что попало в Сеть, там и останется навечно: на серверах, в удалённом доступе. Никакими способами удалить нежелательную для вас информацию не представляется возможным.
«Социальные сети и в целом Интернет имеют, как правило, архив своих данных, – объясняет Александр Алексеенко. – Вы разместили какую‑то информацию на сайте, потом подумали и решили её удалить. Но существует архив записи того или иного файла, его можно потом просмотреть. То есть каждый ресурс через какое‑то время делает резервную копию своей информации. Это касается не только мессенджеров, но и поисковиков – «Гугла», «Яндекса» и так далее. Если вы удалили информацию, не факт, что она исчезла. На практике мы находили сообщения 2007 года. Человек что‑то писал, но сам уже не помнит об этом. А в Сети эта информация осталась».
Потому самая главная рекомендация – максимально щепетильно относиться к тому, что вы решили разместить в сети Интернет.
«Особенно это касается детей, подростков, которые часто присылают какую‑то конфиденциальную информацию, не задумываясь о том, что будет дальше, – предупреждает сотрудник уголовного розыска. – При общении не выключают геолокацию, что может стать маячком для разного рода преступников. Потому главные советы подросткам: ни в коем случае не отправляйте никому информацию, фото и видео интимного характера. Общайтесь только с реально знакомыми людьми, потому как преступники могут выдавать себя за подростков. Не переходите в Интернете на личности, что очень любит делать молодёжь, да и не только. Всегда нужно сохранять информационную гигиену, ведь любые сведения могут потом использоваться против вас».
Повод для шантажа
Если говорить о фото и видео интимного характера, то они часто становятся поводом для шантажа. Мальчик и девочка отправляли друг другу такие изображения, а потом разругались. И вот снимки выставлены на всеобщее обозрение, либо с помощью этих материалов один вымогает что‑то у другого. Сотрудник уголовного розыска объясняет, что даже если парень с девушкой никогда не будут друг друга таким образом обижать либо шантажировать, это может сделать кто‑то другой.
«Аккаунты в социальных сетях часто взламываются, и первое, что делают преступники, – изучают переписку, – отмечает Александр Алексеенко. – Если найдут материалы интимного характера – начинают шантажировать того, кто эти фото или видео прислал. Как правило, аккаунты взламывают в большинстве случаев, если вы переходите по какой‑либо ссылке. Поступает сообщение вроде «проголосуй за любимую племяшку» или «поддержи в конкурсе». Но верифицироваться для голосования нужно только через учётную запись. Когда человек вводит данные, соответственно, логин, пароль от той или иной соцсети, мошенники получают доступ к его странице».
Сотрудник уголовного розыска объясняет, чем опасны ссоры и эмоции в Интернете:
«Нашу молодёжь, да и людей старшего поколения, легко вывести на эмоции. Это зачастую используют граждане иностранных государств, особенно недружественных. Человек может написать много лишнего в комментариях под каким‑то постом, что потом, вероятно, подпадёт под ту или иную статью уголовного кодекса. К примеру, ст. 148 Уголовного кодекса РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» либо ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Статей много, и резкие публичные высказывания никогда не доведут до добра. Мой совет – соблюдайте информационную гигиену даже в комментариях».
Интернет-разведка
Чем может обернуться негативная информация о человеке в Интернете – ни для кого не секрет. Сейчас даже при устройстве на работу о будущем сотруднике многие работодатели стараются собрать максимально большое количество данных. А с учётом того, что удалить их практически невозможно, любой пользователь Сети оставляет большой след. Надеяться на то, что вы где‑то что‑то сделали, но это не найдут, – не стоит.
«Есть значительное количество инструментов, в том же «Телеграме», к примеру, которые выдают информацию о человеке по установочным данным, номеру телефона, фамилии, отчеству и так далее, – поясняет Александр Алексеенко. – Спрос на поиск востребован, потому и предложения имеются. Есть платные и бесплатные сервисы, помогающие найти всё, что возможно. Ввёл номера ИНН, СНИЛС – и ты уже знаешь о человеке многое. Это называется OSINT – разведка по открытым источникам. У нас в стране многие люди сейчас эту тему развивают, так называемая интернет-разведка».
Когда идти в полицию
Если о человеке была размещена недостоверная информация или он стал объектом травли и шантажа в Интернете, можно обратиться за помощью в правоохранительные органы.
«Если о гражданине разместили недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, то он всегда может написать в службу поддержки сайта или социальной сети, подтвердить свою личность и потребовать от правообладателя этого ресурса удалить либо изменить информацию, – советует сотрудник уголовного розыска. – Однако гарантии, что иностранные платформы пойдут на это, нет. Если проблема не решается, то нужно обратиться в органы внутренних дел с заявлением о том, что тот или иной ресурс публикует в отношении гражданина информацию, которая порочит его честь и достоинство, является клеветой. Если же человека шантажируют, необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы».
Ещё одна проблема современного мира – равнодушие. Мы привыкли, что сообщения в Интернете могут быть хайпом, навязчивой рекламой и прочим нежелательным контентом. Но очень часто преступники предупреждают о своих деяниях в соцсетях. И каждый из нас может предотвратить трагедию, когда вовремя обратится в правоохранительные органы.
«Если вы увидели у своего знакомого странные сообщения, посты. Поняли, что он изменился, говорит о том, что собирается совершить что‑то страшное в отношении себя или других – незамедлительно сообщите об этом в полицию в любой удобной форме, – рекомендует Алексеенко. – Действовать нужно молниеносно, так как каждая секунда на счету. То же самое касается, если вы увидели экстремистские высказывания либо сообщения террористического характера. Сотрудники правоохранительных органов физически не могут мониторить весь Интернет, и от вашей сознательности могут зависеть жизнь и здоровье окружающих».
Алексей Стопичев