«Ты в деле». В Белгородской области хотят обучать предпринимательству подростков
Треть из опрошенных старшеклассников и учащихся ссузов мечтает открыть собственный бизнес
-
Статья
-
Статья
Белгородская область первой в России готовится запустить обучение предпринимательству по проекту Вячеслава Гладкова «Ты в деле» для 55 тысяч школьников и студентов СПО. Это ещё одно звено ранней профориентации, которое поможет детям найти своё призвание уже в школе.
Как это будет работать
Врио министра экономразвития и промышленности области Максим Гусев на конференции с предпринимателями – наставниками проекта 22 ноября заявил, что целевая аудитория проекта – 40 тыс. школьников из 8–11-х классов, а также 14,5 тыс. студентов 1–2-х курсов 33 ссузов.
Для некоторых юридических действий потребуется разрешение взрослых, поэтому родителей тоже включат в проект. Нижняя возрастная граница обучающихся –14 лет. Если ребёнок младше, то по закону он не может заниматься предпринимательством.
Власти завершают большую информационную кампанию – ребятам рассказывают о возможностях проекта «Ты в деле». В конце ноября и в декабре начнётся основное обучение. Программа состоит из двух разделов: введение в предпринимательство и базовый курс, в котором детей ознакомят со стратегией развития бизнеса и основами законодательства. Участники погрузятся в темы финансов, налогового законодательства, маркетинга и продаж. На этом этапе с детьми будут работать прошедшие специальную подготовку педагоги.
В январе и феврале 2024-го пройдёт этап сопровождения, когда детям помогут сформировать свой проект. К учащимся уже присоединятся наставники – действующие предприниматели региона и преподаватели вузов. По словам Максима Гусева, это будет конгломерат из практиков и теоретиков, который должен закрыть все белые пятна в базовых познаниях ребёнка о том, как работает бизнес.
В марте для детей организуют бизнес-лагерь – там будут дорабатывать все проекты. А в апреле состоится день открытых дверей, где юные предприниматели встретятся с руководителями и топ-менеджерами компаний – их подберут по отраслям.
В мае начнётся подготовка к стажировке, а летом дети отправятся в компании, чтобы познакомиться с изнанкой бизнеса и основными бизнес-процессами. Это время большой практики, которой обычно не хватает подобным образовательным проектам.
Гусев отметил, что учиться дети будут в том числе и в компаниях за пределами региона – Минэк уже ведёт соответствующие переговоры.
С сентября 2024 года стартует этап «Старт предпринимательской деятельности». Учащимся помогут зарегистрировать бизнес и начнут его сопровождать силами регионального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Результатом нашего проекта должно стать устойчивое функционирование бизнеса у участников», – отметил Гусев.
При этом в правительстве не ставят конкретные задачи по выживанию новых предприятий, так как вполне вероятно, что подростки смогут несколько раз запускать собственное дело и получать новый опыт. Главное – уже сейчас систематизировать знания о предпринимательстве и снабдить их практическим опытом.
Проект – экскурсия по белгородскому бизнесу
Вице-губернатор и министр образования Андрей Милёхин отметил, что главная задача проекта – воспитать молодых предпринимателей в новой парадигме ответственности и эффективности. По его словам, образовательные программы не будут состоять из механических занятий, а призваны погружать в атмосферу белгородского предпринимательства.
«Этот проект – большая экскурсия, которая может показать, что Белгородская область открыта к талантам и готова представлять возможности для развития, которые сделают жизнь белгородцев лучше. Поверьте, это не юношеский романтизм. Мы затрагиваем в обучении тот возраст, в котором только формируются ценностные ориентиры. Тут не только воспитание идентичности белгородцев, а формирование реальных представлений о жизни и первая проба предпринимательского пера – одно из главных достижений этого проекта», – подчеркнул он.
Обучение будет проходить в виде 16-часового интенсивного курса. При этом дети будут участвовать в теоретических занятиях, дискуссионных сессиях и сессиях дизайна мышления.
Основная же часть программы по запуску бизнес-проектов лежит именно на предпринимателях, которые согласились стать наставниками детей. За это замгубернатора поблагодарил каждого бизнесмена.
Треть подростков мечтает о бизнесе
Министерство по делам молодёжи проводило опрос 7 тыс. молодых белгородцев и просило рассказать о желаемых карьерных стратегиях. Выяснилось, что примерно треть всех респондентов видят себя именно в собственном бизнесе. При этом 18,6 % опрошенных оценивают возможности в развитии своего дела в регионе как низкие.
Предпринимательство, по мнению молодых людей, – та отрасль, где у них могут возникнуть самые большие сложности при формировании карьеры. В то же время высоко оценивают шансы развиться в бизнесе 38 %. В сравнении с другими отраслями и карьерными траекториями это тоже самый низкий показатель.
Эта социология, по словам замгубернатора и министра по делам молодёжи Татьяны Киреевой, обусловила запуск проекта «Ты в деле».
«Предпринимательская среда – это всегда риск. Ребёнок понимает, что, если получит образование инженера, он получит возможности построить карьеру. Если выучится на педагога – получит диплом и пойдёт в школу. А вот предпринимательская история вызывает у детей больше всего вопросов. Треть детей хотят попробовать свои силы в этом. Мы можем помочь им поверить в себя, рассказать, как работает предпринимательство, как им двигаться дальше и реализовывать свои мечты. Вот в чём задача этого проекта», – подчеркнула она.
Она пояснила, что, даже если у ребёнка не получится, – это тоже важный результат: он сможет понять, что бизнес – не его призвание, и выбрать для себя другой, более эффективный путь.
«Может ребёнок поймёт: это были иллюзии у меня в голове и я не буду этим заниматься. Это тоже результат. Потому что мы, взрослые, знаем, чего стоят разбитые мечты и обманутые ожидания. А может, наоборот, он убедится, что правильно для себя решил, и будет развиваться дальше. Общая миссия – сделать так, чтобы они не испугались, чтобы попробовали», – подчеркнула вице-губернатор.
«Удочка важнее, чем рыба»
Наставник проекта и амбассадор Фонда поддержки предпринимательства Ирина Борисова отметила, что первые же встречи с учениками зажгли глаза не только у подростков, но и у самих предпринимателей:
«Мы загорелись, мы – взрослые люди. Мы получили такую энергетику, столкнулись с волной интереса. Их волновали все моменты: контролирующие органы и как мы отчитываемся, кто нам помогает, откуда мы берём знания. И вот когда мы рассказывали ребятам о своём опыте, смогли наконец‑то систематизировать и своё понимание предпринимательства».
Она рассказала, что наставники в проекте – действующие предприниматели. Педагог-координатор – сотрудник вуза, который поможет с теорией и организацией обучения.
Уже в начале 2024 года сформируют двойки из наставника и координатора, которые начнут работать с конкретным ребёнком в деловом блоке проекта, когда составят маркетинговый план, стратегию продаж, сформируют презентации. Оценки ребятам выставлять никто не будет – они в случае с предпринимательством просто не нужны.
«Основная оценка – это востребован мой бизнес или нет. И вторая составляющая – как ко мне относятся контролирующие органы: частые ли они у меня гости. Это и есть оценка. Поэтому мы им сразу сказали: оценок для вас, ребята, в этом проекте не будет», – пояснила Борисова.
Она добавила, что проект «Ты в деле» даёт детям удочку и инструмент для выстраивания своей карьеры, исходя из их возможностей и желаний.
«Мне понравилась оценка директора одной из школ, в которой мы побывали. Она сказала, что губернатор даёт своим проектом ребятам удочку, чтобы они научились ловить рыбу. А с учётом того, как море у нас всё время волнуется, как меняются реки, как раз удочка важнее, чем рыба», – заключила эксперт.
Сергей Шевченко