26 ноября 2023,  14:35

Полный дом счастья. Как живёт многодетная семья Чумаковых из Чернянки

Мама пятерых детей накануне Дня матери рассказала «Белгородской правде», почему радость в большой дружной семье с лихвой перекрывает сложности

Полный дом счастья. Как живёт многодетная семья Чумаковых из ЧернянкиФото: Алексей Дацковский

У 34-летней Любови Чумаковой тепла и нежности так много, что хватает на пятерых детей. Со своим будущим супругом она познакомилась в 16 лет. Живущий в соседнем доме Евгений тогда только вернулся из армии, и поначалу Люба общалась с ним исключительно по‑соседски. Но через два года они сыграли свадьбу.

Не объяснить словами

— Как вы поняли, что соседский парень – ваша судьба?

— Мне тогда было вообще не до парней. Я вся погрузилась в учёбу, потому что как раз окончила школу и собиралась учиться в педколледже в Старом Осколе. Сначала главным было поступить, потом – успешно сдавать сессии. Я даже не всегда соглашалась идти гулять, хотя меня, бывало, чуть ли не силком отправляли подышать свежим воздухом. И Женя всё‑таки на 5 лет старше, мне казалось, что он уже дядя, а я ещё маленькая.

Но со временем меня всё‑таки покорили мужественность и закалённый характер Евгения. Его жизненные принципы: «вижу цель, не вижу преград» и «пришёл, увидел, победил». Мне понравился этот крепкий, целеустремлённый, бравый молодой человек. С таким ощущаешь себя как за каменной стеной: здорово, когда тебя оберегают. Я тогда не ошиблась в своих ощущениях – на протяжении долгих лет всё так и есть.

Ухаживания были долгими, и я сдалась. Когда мне было 17 лет, мы начали встречаться, а в 18 я вышла за него замуж. Нам стало очень комфортно друг с другом, и мы не видели смысла в том, чтобы чего‑то ждать, поэтому оформили отношения официально.

Первый ребёнок родился, когда я, 19-летняя, ещё училась. Бывало, что и с животом ходила на пары, и с маленькой дочкой на руках сдавала зачёты и экзамены. Преподаватели относились с пониманием, проблем с этим не было.
Получив профессию учителя информатики, я два года проработала в школе и перешла в детский сад «Колокольчик». С тех пор здесь и тружусь.

Сейчас старшей дочке Олесе уже 15 лет, она готовится к поступлению в колледж. За Олесей следует 10-летний Матвей, затем 6-летняя Аксинья, Мише – 5 лет, а младшенькой, Катеньке, 28 ноября исполнится 4 года.

Полный дом счастья. Как живёт многодетная семья Чумаковых из Чернянки - Изображение Фото: Алексей Дацковский

— Вы всегда хотели много детей?

— У моей бабушки по отцу семеро детей: пятеро мальчиков и две девочки. У живущей в Чернянке тёти тоже пятеро сыновей. К сожалению, старший в прошлом году погиб на СВО. Получается, что кто‑то один у нас в семье в каждом поколении многодетный, такой продолжатель рода. Видимо, теперь это я.

Мама мужа родом из Закарпатья, у неё вообще было десять братьев и сестёр. Поэтому Евгений никогда не боялся большого количества детей. Он, наоборот, был только за. Сложнее всего справляться с общественным мнением, потому что далеко не все понимают многодетные семьи. Спрашивают: «Зачем вам это надо?» А это и не объяснишь, можно только чувствовать.

Непривычная тишина

— На семью из семерых нужно много места. Удалось обустроить семейное гнёздышко, где всем комфортно?

— С 2011 года мы потихоньку возводили свой дом в Красном Острове, где тогда раздавали участки под ИЖС. Строили в чистом поле. Наш дом был первый, помню, как он стоял белый, двухэтажный, а вокруг – ничего. И когда у нас было уже четверо детей, получили субсидию от государства на строительство. Нам выделили около 1 млн рублей, что существенно помогло продвинуться стройке.

Долгое время мы не могли въехать в дом, так как ждали, когда подключат свет и газ. Для этого надо было, чтобы построились и въехали уже некоторые соседи. И как только провели электричество (газа ещё не было), мы сразу перебрались в своё жильё из съёмной квартиры. Сейчас муж находится в командировке за пределами региона, но я успеваю и сама немного заниматься строительными делами. Это, конечно, больше касается косметического ремонта. Благо сейчас в Интернете можно почерпнуть множество интересных идей. Недавно сделала декоративные гипсовые кирпичики, которые украсили стену в одном из залов.

— Когда вы успеваете заниматься ещё и ремонтом?

— В детском саду у меня очень удобный режим работы: либо с 7 до 14 часов, либо с 12 до 19. Чередуемся с напарницей через день. То есть я могу, к примеру, в поликлинику с кем‑то из детей сходить до работы или ещё по каким‑нибудь делам.

В этом году мы набрали 17 трёхлеток и будем, как обычно, вести группу до самого выпуска.

— Вас окружают дети и на работе, и дома. Не хочется ли иногда отдохнуть в одиночестве?

— Бывает, что я отвезу всех к бабушке, и такая в доме тишина наступает, что мне становится не по себе, кажется, что всё неправильно, всё не так. И хочется поскорее вернуть как было. У меня нет ощущения, что кто‑то мне мешает, я спокойно отношусь к шуму, так что отдыхать от детей мне не нужно.

Быть другом

— Какие у вас главные принципы воспитания детей?

— Во‑первых, нужно быть другом своему ребёнку, чтобы он не боялся прийти к тебе с проблемой. Но иногда надо показывать, что ты родитель и обладаешь авторитетом. Сильно расслабляться нельзя, нужно лавировать между этими вариантами. Во‑вторых, уметь поддерживать сына или дочь, потому что мир не так прост. И чем они старше, тем он усложняется. Детям нелегко находить своё место в жизни, поэтому нужно быть для них крепкой опорой. В‑третьих, просто учить их радоваться жизни, мыслить позитивно и оптимистично воспринимать окружающую действительность.

— Как вы развлекаетесь?

— Мы очень активная семья и участвуем везде, куда нас приглашают. Часто рисуем для разных конкурсов. А в этом году приняли участие в районном фестивале многодетных семей. Мы там и канат перетягивали, и исторический квест проходили, и на скакалке прыгали, а мальчишки ещё и отжимались. Спасибо организаторам: подарили нам праздничное настроение, а вдобавок ещё кубок и грамоту. Нам периодически дают приглашения в разные места – то в кинотеатр, то на ледовую арену.

Но и без этих походов детям есть чем заняться. Например, Аксинья поступила в этом году в музыкальную школу, в которой уже 4 года учится и Олеся. Обе осваивают пианино. У нас постоянно концерты, выступления, конкурсы. Ещё все, кроме старшей и младшей, ходят в спортивную школу.

А на выходных к нам приходят друзья и родственники, тоже с детьми. И у нас тогда полный дом детворы. Места много, поэтому всем удобно здесь собираться. Тут можно без проблем включить музыку и устроить праздник с дискотекой. Летом на 5-летие Миши заказывала большой батут. Собрали всех местных малышей, и потом соседи говорили, что они так напрыгались, что пришли домой и в 9 вечера легли спать, чего в жизни не бывало.

— Вы привлекательная, улыбчивая, стройная женщина. Вопреки стереотипам не выглядите усталой и замученной жизнью. В чём ваш секрет?

— Я одно время сильно переживала, думала: а может, я не такая уж хорошая мама, не такая уж правильная? А потом услышала у одного психолога мысль о том, что если ваш ребёнок счастлив, бежит к вам навстречу, обнимает и говорит: «Мамочка, я тебя люблю!» – значит, вы супермама. И всё, у меня эти вопросы отпали. Главное – самой быть на позитиве.

Раньше я всегда считала себя ленивой, но сыновья и дочери научили меня самодисциплине, сделали более целеустремлённой. Дети дают очень сильную подзарядку, заставляют двигаться, и жизнь идёт в быстром, интересном ритме. Я радуюсь их маленьким и большим победам, вижу, что они веселы и здоровы. Моё счастье – это мои дети, мой муж. Когда мы все вместе, я понимаю, что у меня есть всё и мне нечего желать, а другой жизни не могу и представить.

Беседовала Анна Емельянова

×