В это время традиционно проводятся различные мероприятия, призванные обратить внимание на проблемы глухих людей, научные конференции, акции поддержки. Ведь, несмотря на все трудности, с которыми ежедневно сталкиваются слабослышащие, многие из них успешно адаптируются в современном мире и ведут полноценную, активную жизнь.
«Стрельба – твоё будущее»
Почти десять лет в Белгородской области функционирует Федерация спорта глухих, спорта слепых и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По данным президента организации Светланы Кривцовой, в нашем регионе тренируются примерно 2 000 слабослышащих спортсменов. Есть среди них просто любители здорового образа жизни и те, кто добился мировой славы и признания.
Пример тому – сурдлимпийская чемпионка Юлия Чурсина. В свои 20 лет девушка имеет звание не только заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе среди глухих, но и мастера спорта по стрельбе среди слышащих спортсменов.
«До пятого класса я училась в обычной школе, а в 2007 году перешла сразу в седьмой класс, в школу-интернат №23, к слабослышащим. В спорт попала случайно: подруга предложила сходить с ней на тренировку, попробовать: вдруг понравится? Я согласилась, и вскоре меня саму охватил спортивный азарт. Та девочка уже давно не занимается стрельбой, а я уже без этого не могу, – вспоминает Юля. – Когда только начинала заниматься, то первое время не говорила ничего родителям. Три недели молчала, потом всё-таки призналась. Мама поначалу была против. Но потом, когда я объяснила ей, как мне нравится стрельба и как это важно для меня, – она сама стала следить за тем, чтобы я не нарушала спортивный режим. Папа говорит: стрельба – это твоё будущее. Без неё у тебя будущего нет».
Юля тренируется уже семь лет, пять дней в неделю. Помимо этого, учится в Белгородском педагогическом колледже на третьем курсе спортфака, трудится в спортивной детской адаптивной школе как спортсмен-инструктор. На вопрос «О чём ты мечтаешь?» она отвечает так:
«Я уже сурдлимпийская чемпионка, чего мне ещё желать? Стать трёхкратной чемпионкой Сурдлимпийских игр? Да, этого мне бы хотелось, а ещё я хочу добиться звания заслуженного тренера России».
В конце сентября в Краснодаре стартовал чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и личные Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия, где Юля принимает участие наравне со слышащими спортсменами. Уже известны первые результаты: в стрельбе из малокалибирной винтовки из положения лёжа девушка заняла третье место. В стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м наши спортсменки также завоевали бронзу.
Главное – спокойствие
В одной группе с Юлей учится другой спортсмен – Артём Козлов, мастер спорта международного класса среди спортсменов с нарушением слуха и мастер спорта по пулевой стрельбе среди слышащих.
Стреляет Артём уже семь лет. До этого занимался лёгкой атлетикой (дисциплины тройной прыжок и бег с барьерами).
– Пулевая стрельба мне нравится больше. Приходишь на тренировку и спокойно себе тренируешься. Не надо бегать, прыгать, но нужно много думать. В первую очередь о технике. На соревнованиях важно сохранять спокойствие. Я, например, очень волнуюсь во время состязаний. Сердце бьётся быстрее, порой даже трудно сосредоточиться. Но потом я спрашиваю сам себя: а чего я боюсь? Почему мне страшно, зачем я волнуюсь? Я уже здесь, осталось только выступить не хуже, чем на тренировке.
Занятия спортивной стрельбой помогли Артёму стать терпеливее, сильнее, выносливее, найти новых друзей по всему свету. Когда белгородец принимал участие и одержал командную победу на чемпионате Европы (Мюнхен, 2011 г.), то познакомился там с ребятами из разных стран.
– Языки жестов очень похожи. Можно без проблем пообщаться со спортсменами на жестовом языке – и они будут также хорошо понимать вас, как и вы их. Мы до сих пор общаемся с некоторыми участниками, но теперь уже по переписке.
Чтобы стать чемпионом Европы, я тренировался четыре года. В 2013 году – участвовал в Сурдлимпийских играх, но там не справился с нервами, там совсем другой накал борьбы. Надеюсь, что однажды всё-таки завоюю титул чемпиона Игр. Но для этого нужно очень много тренироваться.
В спортивной детской адаптивной школе Артём – спортсмен-инструктор, он помогает тренерам учить малышей. Ребятам, с которыми занимается парень, по 12 лет. Для них он – большая величина, чемпион Европы. И объясняет порой доступнее, чем тренеры: на уже привычном жестовом языке.
В ожидании спорткомплекса
О том, как сегодня живут и тренируются слабослышащие спортсмены, рассказывает президент Федерации спорта глухих, слепых и спорта лиц с ПОДА Светлана Кривцова.
– В нашу федерацию входит несколько видов спорта, но самая сложная по обучаемости группа – это глухие. Почему? Потому что им трудно объяснить, что именно ты хочешь. У них очень маленький словарный запас. Многие как думают: глухой? Так возьми книжку, прочти! А это всё равно, что вам дадут учебник по немецкому языку. Вы же знаете латинские буквы, прочитать сможете. А вот понять – едва ли, потому что значение этих слов вам неизвестно. Так же и у глухого ребёнка. Им нужно объяснять, писать всё простым языком. Но зато читать такие дети начинают гораздо раньше, чем их ровесники.
– Как глухие спортсмены слышат звук выстрела?
– Они его чувствуют. По движению воздуха, вибрации оружия. Не зря говорят: если один орган чувств не функционирует так, как должен, – другой будет делать это за него. Кстати, вы знаете, что глухие очень хорошо ориентируются в пространстве. Я сама в этом не единожды убедилась, когда мы ездили на соревнования в другие города.
– Какие условия для тренировок таких спортсменов есть сегодня в области?
– К сожалению, у нас нет ни одной базы для спортсменов с ограниченными возможностями. Но в управлении физической культуры и спорта нам пообещали, что в 2015 году закажут проект комплекса, где будут заниматься все наши спортсмены. Он будет соответствовать всем международным требованиям, чтобы мы могли проводить чемпионаты России, Европы и мира.
Сейчас же в Белгороде функционирует спортивная детская адаптивная школа (открытая в 2013 году), где занимаются дети с ограничениями. Но у нас в области есть очень много взрослых людей с нарушениями слуха, которые бы тоже хотели заниматься. На сегодняшний день они тренируются при федерации в спортивной секции. Тренеры за них зарплату не получают, всё делается на добровольной основе. Мы же надеемся, что в скором времени устав школы будет пересмотрен и возрастной ценз уберут. Ведь той же пулевой стрельбой человек может заниматься и в 20, и в 50 лет – и достичь при этом больших высот.