Из планктона, кукурузы или травы. Какие бывают наполнители для кошачьего туалета
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Ещё в дефицитные 90-е владельцы кошек и котов использовали для лотков своих питомцев самые простые материалы: нарезанную газету или песок. Это было вполне экологично, однако проблему неприятного запаха не решало. Сегодня же производители предлагают заводчикам кошек десятки наименований наполнителей. Все они отличаются друг от друга по цене, принципу действия, составу, удобству использования и экономичности. Разбираемся, на что нужно обратить внимание при выборе такого наполнителя.
По составу и действию
Наполнители для кошачьих туалетов решают сразу несколько задач. С одной стороны, они создают для животных условия, приближенные к естественным. Ведь в природе кошки используют рыхлую и впитывающую поверхность, после всё закапывают. С другой стороны, наполнители помогают владельцам содержать квартиру в чистоте и нейтрализовать неприятный и резкий запах.
Современные наполнители отличаются друг от друга по принципу действия и материалам, из которых они сделаны. Что касается принципа действия, то они могут быть комкующимися – при намокании превращаются в плотные комочки, которые легко убирать из лотка. И впитывающими – когда намокают, никак не меняются внешне, но удерживают влагу и нейтрализуют неприятный запах.
По составу наполнители делятся на неорганические и органические. Последние изготавливают из экологичных материалов: бумаги, дерева, угля, сои или травы.
Из опилок
Древесные наполнители делают из опилок деревьев, в основном хвойных. Но иногда используют бук, липу или дуб. Это могут быть как впитывающий, так и комкующийся составы. Среди их достоинств – приятный запах и хорошие нейтрализующие свойства. Однако минусов у них больше. Спрессованные опилки довольно лёгкие, а потому животные разносят мелкую пыль от этого наполнителя по всей квартире. Из‑за этого менять содержимое лотка приходится довольно часто, и упаковки хватает ненадолго.
Считается, что органические наполнители можно утилизировать прямо в унитаз. Однако производители делать этого не рекомендуют, поскольку размокшие опилки могут застрять в изгибах канализационных труб и создать серьёзный засор.
Из кукурузы
Ещё один вид органических наполнителей делают из частей кукурузных початков, которые считаются отходами производства. Початки измельчают и прессуют, и внешне получившаяся масса напоминает попкорн.
Такие наполнители, как правило, обходятся недорого. Однако гранулы его быстро размокают, а потому менять его приходится часто. Из‑за этого пачки весом 1,5 кг хватает в среднем на три дня.
Ещё одна проблема этого наполнителя – всё тот же лёгкий вес. Кошки очень легко и быстро разносят содержимое лотка по квартире. А иногда даже пробуют его на вкус. Ветеринары разрешают котам кукурузу, но в ограниченных количествах. В данном случае бывает непонятно, сколько наполнителя съел кот. Зато такие гранулы прекрасно подходят хомякам и крысам.
Среди достоинств этого наполнителя то, что его можно утилизировать в унитаз, так как гранулы растворяются в воде. Но и тут есть оговорка: делать это нужно понемногу, так как большой объём кукурузного наполнителя может вызвать засор в трубах.
Из сои
Эти наполнители делают из натуральных соевых волокон, однако точный состав зависит от стоимости. Для её уменьшения производители добавляют кукурузный крахмал, карбонат кальция и целлюлозу.
Соевые гранулы внешне похожи на древесные опилки. Благодаря волокнистой структуре впитывают влагу и слипаются между собой, образуя комочки. Он дороже древесного, но экономичнее. Упаковки весом 3 кг хватает в среднем на две недели.
В отличие от древесного и кукурузного наполнителя, соевый не пылит, и коты не разносят его по квартире. Кроме того, его можно смело выбрасывать в унитаз, потому что он полностью растворяется в воде. Так что при прочих равных он является самым экологичным вариантом среди органических наполнителей.
Коротко стоит упомянуть травяной и бумажный наполнители. Первый состоит из луговых трав, и его также можно утилизировать в унитаз. Однако он не комкуется, когда намокает. Второй же изготавливают из переработанного сырья и макулатуры. Оба эти наполнителя плохо справляются с неприятными запахами.
Из минералов и мела
Большинство неорганических наполнителей изготавливают из различного рода минералов. Например, глиняный, второе название которого – бентонитовый, производят из природного минерала. Когда бентонит намокает, он разбухает и склеивается. Среди его минусов – лоток приходится мыть довольно часто, так как липкая масса бентонита с трудом отстаёт от поверхности кошачьего туалета.
Есть минеральные наполнители, которые изготавливают из кварцевого песка, мела и даже скелетов морского планктона. Цеолитовый делают из минералов осадочного, вулканического или синтетического происхождения. Такие наполнители, намокая, становятся вязкими и твердеют, когда высыхают.
Из неорганических наполнителей наибольшей популярностью пользуются силикагелевые. Их делают из кремниевой кислоты. Они также бывают разного размера и формы. Гранулы силикагеля не пылят и подходят кошкам с астмами и аллергиями. Также он считается одним из самых экономичных. Объясняется это просто: он способен впитать много влаги, а потому убирать его можно не сразу, а только когда он максимально пропитается. Однако есть у него и свои минусы: гранулы силикагеля тяжелее утилизировать – смывать в унитаз его нельзя, так как он не растворяется в воде.