В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль
![В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e9/15/e915a8a1-20ab-4792-b6c0-782adbdb93ab/8_glavnaia.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Есть торжества, которые действительно можно назвать народными. Это в полной мере относится к фестивалю «Царица-тыква», который проводится в селе Гарбузово уже второй год подряд. Хотя традиция угощать по осени соседей и знакомых блюдами из тыквы зародилась здесь давным-давно.
Интересно, что название села довольно символично, ведь на местном диалекте тыкву называют… «гарбуз». По одной из легенд, поселение в начале XVII века образовали люди с фамилией Гарбуз, а вот по другой его назвали Гарбузово (а если перевести с диалекта, то «Тыквенное») как раз потому, что населённый пункт на всю округу славился своими тыквами. И вторая версия звучит более правдоподобно, так как в то время фамилии у крестьян были довольно редки. Блюда из тыквы здесь всегда были разнообразны. Местные и варят, и жарят, и парят, и даже запекают этот овощ. А теперь у гарбузовцев ещё и есть настоящий гастрономический фестиваль, посвящённый любимому плоду.
![Фото: Алексей Стопичев В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/78/a378fb97-2e93-4f4a-a4ac-79daf2a48ba4/8_1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Зарождение традиции
Конечно, без поддержки организовать такое масштабное событие жителям села было бы сложно. Поэтому активисты решили написать проект, и в прошлом году он прошёл конкурсный отбор в области культуры «Творческая инициатива: от идеи к проекту (реализация культурных инициатив жителей Белгородской области)». Идея получила грантовую поддержку губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Это и стало началом рождения межрайонного гастрономического фестиваля.
Первый раз он состоялся в прошлом году, собрав множество людей не только из Алексеевского городского округа, но и из соседних районов. И запомнился всем как одно из ярчайших и вкуснейших приключений осени.
В этом году фестиваль встретил гостей круговертью событий и красок. Издалека можно было заметить яркие надувные конструкции и расписные палатки. На входе гостей встречали ростовые куклы, повсюду приглашали на мастер-классы и презентации. Ну и главная составляющая гастрономического фестиваля – блюда из тыквы.
«Издавна в селе Гарбузово выращивали разные виды тыквы: красные, жёлтые, зелёные, сладкие, большие и маленькие. Делились семечками друг с другом и с соседними сёлами, каждую осень жители хвалились урожаем, – рассказывает заведующая творческо-методическим отделом Централизованной клубной системы Оксана Шинкаренко. – Мы решили: почему бы не сделать это традицией и не провести гастрономический фестиваль? На празднике жители со всего Алексеевского городского округа представляют блюда – как традиционные, так и инновационные, – в состав которых входят тыква или тыквенные семечки. В этот день на площадках проводят много мастер-классов, в том числе и по карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам. Также впервые сегодня представлен мастер-класс по изготовлению тыквенного масла. В завершение – творческое выступление народного самодеятельного коллектива ветеранов «Зимняя вишня» села Советское, вокального ансамбля «Девчата» Красненского модельного дома культуры и других коллективов».
![Фото: Алексей Стопичев В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0e/0b/0e0bd535-851f-4bbd-9df7-a090ffcc3cf8/8_2.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Заряд энергии для всех
Возле Дома культуры установили палатку-избу, откуда доносятся запахи десятков блюд из тыквы. Перед зданием устроили танцы, организаторы фестиваля лихо отплясывают в ростовых фигурах тыкв, цветов. Ведущая Елена Бережная колоритно смотрится в национальном костюме. Она рассказывает гостям, где и что расположено, знакомит с историей тыквы.
— Что ожидаете от фестиваля? – спрашиваю Елену Николаевну.
— Хочется увидеть много новых вкусных блюд. Быть может, что‑то и сама возьму в домашнее меню. А ещё жду отчётный концерт ансамбля «Зимняя вишня», – отвечает она.
Одни из самых ярких участников гастрономического фестиваля – Вера и Людмила, одетые в костюмы тыквы. Они успевают, кажется, везде: угощают гостей тыквенным соком, фотографируются со всеми желающими, танцуют и участвуют в мастер-классах. Вера из села Щербаково, Людмила – из Меняйлово. Обе с удовольствием делятся впечатлениями от праздника.
«У нас самая большая тыквенная выставка! А мы – символ фестиваля, уже полюбившегося нам, – говорит Вера. – Второй год много людей приезжает. Тут невероятно весело, зажигательная музыка. Мы развлекаем всех, раздаём тыквенный натуральный сок, сделанный по особому рецепту».
![Елена Бережная / Фото: Алексей Стопичев Елена Бережная](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/40/2e/402e870d-b215-4889-9591-7fc5fee0c6a3/8_6.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«А ещё мы привезли хорошее настроение, заряд бодрости, энергии для всех гостей и участников фестиваля», – добавляет Людмила.
Добираюсь, наконец, до избы, где выставлены кулинарные образцы блюд из тыквы – от их количества захватывает дух. Художественный руководитель из Центра культурного развития села Мухоудеровка Наталья Ивановна показывает гастрономические произведения искусства, привезённые на фестиваль:
«У нас здесь тыква запечённая, свежая, вкусная. Есть блюда традиционные, которые мы всегда готовим. Вот бутерброды, в их основе – тыква, уникальная начинка. Салат из запечённых тыквы, свёклы, моркови. У нас есть культурно-исторический центр – усадьба Станкевича. Там сад, который плодоносит и поныне, и в нём – яблоки испанского сада. Их наполняем тыквой, добавляем изюм и немножко мёда, запекаем – получается невероятная вкуснятина. А это авторский тыквенный смузи. Его мы придумали сами с коллегами и презентуем сегодня здесь. Показываем всё в народных костюмах, потому как гастрономическая кухня сопровождается и музыкальными номерами. Ну какое застолье без песни? Это всё – часть нашей культуры».
![Фото: Алексей Стопичев В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/03/3a/033a3520-7e67-4be5-a35b-1a6576525175/8_3.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Мастер-классы и дегустации
Представители Варваровской сельской администрации привезли аппетитные десерты с тыквой: булочки синнабон, мармелад, суфле, а ещё варенье, запеканка, сок. Село Репенка порадовало гречневой кашей по‑купечески, пикантной тыквенной закуской и сладкой рисовой кашей с тыквой. Гости фестиваля угощались пирожками, оладушками, кашами и сладостями.
Местный житель Сергей пришёл с женой Оксаной и дочкой Ариной. Они с удовольствием пробуют тыквенную кашу и делятся впечатлениями:
«Каша вкусная. Холодновато, но настроение отличное. Редко дома готовим блюда из тыквы, теперь будем чаще».
Доволен фестивалем и 72-летний житель Гарбузово Александр Иванович. Похвалил и организаторов, и программу.
![Фото: Алексей Стопичев В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/85/99/8599e727-416c-412f-bada-4a34f3706084/8_4.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Татьяна Сердюк – мастер по глиняной игрушке – собрала вокруг себя детвору, вооружила их кисточками, и те увлечённо расписывали глиняные изделия.
«Я работаю в Алексеевском доме ремёсел. Сегодня занимаемся именно росписью, хотя в доме ремёсел учим деток и лепке», – говорит мастер.
Рядом ребята делают стрекоз и черепашек из природных материалов. Чуть дальше – постигают основы карвинга. А житель Алексеевского городского округа Алексей Бурдяев рассказывает о секрете производства тыквенного масла, полезного и нужного.
Очередной гастрономический фестиваль в Алексеевском округе удался на славу. Гости уходили не только довольными, но и сытыми, унося с собой десятки новых рецептов тыквенных блюд.