В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Есть торжества, которые действительно можно назвать народными. Это в полной мере относится к фестивалю «Царица-тыква», который проводится в селе Гарбузово уже второй год подряд. Хотя традиция угощать по осени соседей и знакомых блюдами из тыквы зародилась здесь давным-давно.
Интересно, что название села довольно символично, ведь на местном диалекте тыкву называют… «гарбуз». По одной из легенд, поселение в начале XVII века образовали люди с фамилией Гарбуз, а вот по другой его назвали Гарбузово (а если перевести с диалекта, то «Тыквенное») как раз потому, что населённый пункт на всю округу славился своими тыквами. И вторая версия звучит более правдоподобно, так как в то время фамилии у крестьян были довольно редки. Блюда из тыквы здесь всегда были разнообразны. Местные и варят, и жарят, и парят, и даже запекают этот овощ. А теперь у гарбузовцев ещё и есть настоящий гастрономический фестиваль, посвящённый любимому плоду.
Зарождение традиции
Конечно, без поддержки организовать такое масштабное событие жителям села было бы сложно. Поэтому активисты решили написать проект, и в прошлом году он прошёл конкурсный отбор в области культуры «Творческая инициатива: от идеи к проекту (реализация культурных инициатив жителей Белгородской области)». Идея получила грантовую поддержку губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Это и стало началом рождения межрайонного гастрономического фестиваля.
Первый раз он состоялся в прошлом году, собрав множество людей не только из Алексеевского городского округа, но и из соседних районов. И запомнился всем как одно из ярчайших и вкуснейших приключений осени.
В этом году фестиваль встретил гостей круговертью событий и красок. Издалека можно было заметить яркие надувные конструкции и расписные палатки. На входе гостей встречали ростовые куклы, повсюду приглашали на мастер-классы и презентации. Ну и главная составляющая гастрономического фестиваля – блюда из тыквы.
«Издавна в селе Гарбузово выращивали разные виды тыквы: красные, жёлтые, зелёные, сладкие, большие и маленькие. Делились семечками друг с другом и с соседними сёлами, каждую осень жители хвалились урожаем, – рассказывает заведующая творческо-методическим отделом Централизованной клубной системы Оксана Шинкаренко. – Мы решили: почему бы не сделать это традицией и не провести гастрономический фестиваль? На празднике жители со всего Алексеевского городского округа представляют блюда – как традиционные, так и инновационные, – в состав которых входят тыква или тыквенные семечки. В этот день на площадках проводят много мастер-классов, в том числе и по карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам. Также впервые сегодня представлен мастер-класс по изготовлению тыквенного масла. В завершение – творческое выступление народного самодеятельного коллектива ветеранов «Зимняя вишня» села Советское, вокального ансамбля «Девчата» Красненского модельного дома культуры и других коллективов».
Заряд энергии для всех
Возле Дома культуры установили палатку-избу, откуда доносятся запахи десятков блюд из тыквы. Перед зданием устроили танцы, организаторы фестиваля лихо отплясывают в ростовых фигурах тыкв, цветов. Ведущая Елена Бережная колоритно смотрится в национальном костюме. Она рассказывает гостям, где и что расположено, знакомит с историей тыквы.
— Что ожидаете от фестиваля? – спрашиваю Елену Николаевну.
— Хочется увидеть много новых вкусных блюд. Быть может, что‑то и сама возьму в домашнее меню. А ещё жду отчётный концерт ансамбля «Зимняя вишня», – отвечает она.
Одни из самых ярких участников гастрономического фестиваля – Вера и Людмила, одетые в костюмы тыквы. Они успевают, кажется, везде: угощают гостей тыквенным соком, фотографируются со всеми желающими, танцуют и участвуют в мастер-классах. Вера из села Щербаково, Людмила – из Меняйлово. Обе с удовольствием делятся впечатлениями от праздника.
«У нас самая большая тыквенная выставка! А мы – символ фестиваля, уже полюбившегося нам, – говорит Вера. – Второй год много людей приезжает. Тут невероятно весело, зажигательная музыка. Мы развлекаем всех, раздаём тыквенный натуральный сок, сделанный по особому рецепту».
«А ещё мы привезли хорошее настроение, заряд бодрости, энергии для всех гостей и участников фестиваля», – добавляет Людмила.
Добираюсь, наконец, до избы, где выставлены кулинарные образцы блюд из тыквы – от их количества захватывает дух. Художественный руководитель из Центра культурного развития села Мухоудеровка Наталья Ивановна показывает гастрономические произведения искусства, привезённые на фестиваль:
«У нас здесь тыква запечённая, свежая, вкусная. Есть блюда традиционные, которые мы всегда готовим. Вот бутерброды, в их основе – тыква, уникальная начинка. Салат из запечённых тыквы, свёклы, моркови. У нас есть культурно-исторический центр – усадьба Станкевича. Там сад, который плодоносит и поныне, и в нём – яблоки испанского сада. Их наполняем тыквой, добавляем изюм и немножко мёда, запекаем – получается невероятная вкуснятина. А это авторский тыквенный смузи. Его мы придумали сами с коллегами и презентуем сегодня здесь. Показываем всё в народных костюмах, потому как гастрономическая кухня сопровождается и музыкальными номерами. Ну какое застолье без песни? Это всё – часть нашей культуры».
Мастер-классы и дегустации
Представители Варваровской сельской администрации привезли аппетитные десерты с тыквой: булочки синнабон, мармелад, суфле, а ещё варенье, запеканка, сок. Село Репенка порадовало гречневой кашей по‑купечески, пикантной тыквенной закуской и сладкой рисовой кашей с тыквой. Гости фестиваля угощались пирожками, оладушками, кашами и сладостями.
Местный житель Сергей пришёл с женой Оксаной и дочкой Ариной. Они с удовольствием пробуют тыквенную кашу и делятся впечатлениями:
«Каша вкусная. Холодновато, но настроение отличное. Редко дома готовим блюда из тыквы, теперь будем чаще».
Доволен фестивалем и 72-летний житель Гарбузово Александр Иванович. Похвалил и организаторов, и программу.
Татьяна Сердюк – мастер по глиняной игрушке – собрала вокруг себя детвору, вооружила их кисточками, и те увлечённо расписывали глиняные изделия.
«Я работаю в Алексеевском доме ремёсел. Сегодня занимаемся именно росписью, хотя в доме ремёсел учим деток и лепке», – говорит мастер.
Рядом ребята делают стрекоз и черепашек из природных материалов. Чуть дальше – постигают основы карвинга. А житель Алексеевского городского округа Алексей Бурдяев рассказывает о секрете производства тыквенного масла, полезного и нужного.
Очередной гастрономический фестиваль в Алексеевском округе удался на славу. Гости уходили не только довольными, но и сытыми, унося с собой десятки новых рецептов тыквенных блюд.