Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 октября 2023,  15:10

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестивальФото: Алексей Стопичев
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Есть торжества, которые действительно можно назвать народными. Это в полной мере относится к фестивалю «Царица-тыква», который проводится в селе Гарбузово уже второй год подряд. Хотя традиция угощать по осени соседей и знакомых блюдами из тыквы зародилась здесь давным-давно.

Интересно, что название села довольно символично, ведь на местном диалекте тыкву называют… «гарбуз». По одной из легенд, поселение в начале XVII века образовали люди с фамилией Гарбуз, а вот по другой его назвали Гарбузово (а если перевести с диалекта, то «Тыквенное») как раз потому, что населённый пункт на всю округу славился своими тыквами. И вторая версия звучит более правдоподобно, так как в то время фамилии у крестьян были довольно редки. Блюда из тыквы здесь всегда были разнообразны. Местные и варят, и жарят, и парят, и даже запекают этот овощ. А теперь у гарбузовцев ещё и есть настоящий гастрономический фестиваль, посвящённый любимому плоду.

 

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение Фото: Алексей Стопичев

Зарождение традиции

Конечно, без поддержки организовать такое масштабное событие жителям села было бы сложно. Поэтому активисты решили написать проект, и в прошлом году он прошёл конкурсный отбор в области культуры «Творческая инициатива: от идеи к проекту (реализация культурных инициатив жителей Белгородской области)». Идея получила грантовую поддержку губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Это и стало началом рождения межрайонного гастрономического фестиваля.

Первый раз он состоялся в прошлом году, собрав множество людей не только из Алексеевского городского округа, но и из соседних районов. И запомнился всем как одно из ярчайших и вкуснейших приключений осени.

В этом году фестиваль встретил гостей круговертью событий и красок. Издалека можно было заметить яркие надувные конструкции и расписные палатки. На входе гостей встречали ростовые куклы, повсюду приглашали на мастер-классы и презентации. Ну и главная составляющая гастрономического фестиваля – блюда из тыквы.

«Издавна в селе Гарбузово выращивали разные виды тыквы: красные, жёлтые, зелёные, сладкие, большие и маленькие. Делились семечками друг с другом и с соседними сёлами, каждую осень жители хвалились урожаем, – рассказывает заведующая творческо-методическим отделом Централизованной клубной системы Оксана Шинкаренко. – Мы решили: почему бы не сделать это традицией и не провести гастрономический фестиваль? На празднике жители со всего Алексеевского городского округа представляют блюда – как традиционные, так и инновационные, – в состав которых входят тыква или тыквенные семечки. В этот день на площадках проводят много мастер-классов, в том числе и по карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам. Также впервые сегодня представлен мастер-класс по изготовлению тыквенного масла. В завершение – творческое выступление народного самодеятельного коллектива ветеранов «Зимняя вишня» села Советское, вокального ансамбля «Девчата» Красненского модельного дома культуры и других коллективов».

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение Фото: Алексей Стопичев

Заряд энергии для всех

Возле Дома культуры установили палатку-избу, откуда доносятся запахи десятков блюд из тыквы. Перед зданием устроили танцы, организаторы фестиваля лихо отплясывают в ростовых фигурах тыкв, цветов. Ведущая Елена Бережная колоритно смотрится в национальном костюме. Она рассказывает гостям, где и что расположено, знакомит с историей тыквы.

— Что ожидаете от фестиваля? – спрашиваю Елену Николаевну.

— Хочется увидеть много новых вкусных блюд. Быть может, что‑то и сама возьму в домашнее меню. А ещё жду отчётный концерт ансамбля «Зимняя вишня», – отвечает она.

Одни из самых ярких участников гастрономического фестиваля – Вера и Людмила, одетые в костюмы тыквы. Они успевают, кажется, везде: угощают гостей тыквенным соком, фотографируются со всеми желающими, танцуют и участвуют в мастер-классах. Вера из села Щербаково, Людмила – из Меняйлово. Обе с удовольствием делятся впечатлениями от праздника.

«У нас самая большая тыквенная выставка! А мы – символ фестиваля, уже полюбившегося нам, – говорит Вера. – Второй год много людей приезжает. Тут невероятно весело, зажигательная музыка. Мы развлекаем всех, раздаём тыквенный натуральный сок, сделанный по особому рецепту».

Елена Бережная Елена Бережная / Фото: Алексей Стопичев

«А ещё мы привезли хорошее настроение, заряд бодрости, энергии для всех гостей и участников фестиваля», – добавляет Людмила.

Добираюсь, наконец, до избы, где выставлены кулинарные образцы блюд из тыквы – от их количества захватывает дух. Художественный руководитель из Центра культурного развития села Мухоудеровка Наталья Ивановна показывает гастрономические произведения искусства, привезённые на фестиваль:

«У нас здесь тыква запечённая, свежая, вкусная. Есть блюда традиционные, которые мы всегда готовим. Вот бутерброды, в их основе – тыква, уникальная начинка. Салат из запечённых тыквы, свёклы, моркови. У нас есть культурно-исторический центр – усадьба Станкевича. Там сад, который плодоносит и поныне, и в нём – яблоки испанского сада. Их наполняем тыквой, добавляем изюм и немножко мёда, запекаем – получается невероятная вкуснятина. А это авторский тыквенный смузи. Его мы придумали сами с коллегами и презентуем сегодня здесь. Показываем всё в народных костюмах, потому как гастрономическая кухня сопровождается и музыкальными номерами. Ну какое застолье без песни? Это всё – часть нашей культуры».

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение Фото: Алексей Стопичев

Мастер-классы и дегустации

Представители Варваровской сельской администрации привезли аппетитные десерты с тыквой: булочки синнабон, мармелад, суфле, а ещё варенье, запеканка, сок. Село Репенка порадовало гречневой кашей по‑купечески, пикантной тыквенной закуской и сладкой рисовой кашей с тыквой. Гости фестиваля угощались пирожками, оладушками, кашами и сладостями.

Местный житель Сергей пришёл с женой Оксаной и дочкой Ариной. Они с удовольствием пробуют тыквенную кашу и делятся впечатлениями:

«Каша вкусная. Холодновато, но настроение отличное. Редко дома готовим блюда из тыквы, теперь будем чаще».

Доволен фестивалем и 72-летний житель Гарбузово Александр Иванович. Похвалил и организаторов, и программу.
 

В селе Гарбузово Алексеевского округа прошёл второй гастрономический фестиваль - Изображение Фото: Алексей Стопичев

 

Татьяна Сердюк – мастер по глиняной игрушке – собрала вокруг себя детвору, вооружила их кисточками, и те увлечённо расписывали глиняные изделия.

«Я работаю в Алексеевском доме ремёсел. Сегодня занимаемся именно росписью, хотя в доме ремёсел учим деток и лепке», – говорит мастер.

Рядом ребята делают стрекоз и черепашек из природных материалов. Чуть дальше – постигают основы карвинга. А житель Алексеевского городского округа Алексей Бурдяев рассказывает о секрете производства тыквенного масла, полезного и нужного.

Очередной гастрономический фестиваль в Алексеевском округе удался на славу. Гости уходили не только довольными, но и сытыми, унося с собой десятки новых рецептов тыквенных блюд. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×