Ущемляют права? Идите в суд!
Студентка возвратила плату за год обучения в университете
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Многие студенты сталкивались с тем, что при переводе в другой вуз либо отчислении по каким‑либо обстоятельствам не могли вернуть уже внесённые за учёбу деньги. В такой же ситуации оказалась и белгородка Светлана Нечаева (имя и фамилия изменены), которая после первого курса решила перевестись в другой университет. Так как год учёбы студентка уже оплатила, но учиться здесь не планировала, она попросила вернуть ей средства. Ей отказали.
Девушка не стала мириться с отказом и обратилась с письменной претензией в учебное заведение. После очередного отказа Нечаева пошла в суд. Речь шла о немалой сумме в размере более ста тысяч рублей. Как студентке удалось отстоять свои права – в репортаже «Белгородской правды»…
Никаких денег!
Светлана поступила в один из петербургских университетов на факультет конфликтологии. За первый курс студентка заплатила 190 тысяч рублей, за второй – 210. Заключила с учебным заведением договор о подготовке по основным образовательным программам высшего образования. А в сентябре решила получить ещё и дополнительное образование по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (профессиональная переподготовка)». Составили ещё одни договор, и студентка вновь оплатила два учебных года: за 2019–2020-й отдала 38 000 рублей, за 2020–2021-й – 40 000 рублей.
Нечаева окончила первый курс, перешла на второй и отучилась первый семестр. Со второго семестра в начале 2021 года перевелась в другой вуз и попросила вернуть ей деньги за оставшийся семестр – 84 780 рублей по основному договору и 16 420 рублей по договору дополнительного образования, итого – 101 200 рублей. Но в вузе ей объяснили, что перевод студентки в другое учебное заведение их не волнует – отчислилась, значит, никаких денег.
Светлану такая постановка вопроса возмутила. Она, как того и требует закон, написала письменную претензию в учебное заведение. Впрочем, ответ на обращение был таким же – никаких денег! И тогда студентка подала исковое заявление в суд и в нём потребовала не только возвращения денег, но и возмещения морального вреда, неустойку и штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой судом.
Представители вуза иск оспорили. Сообщили, что уплаченные Светланой денежные средства полностью израсходованы на организацию учебного процесса, потому и возврату не подлежат. В длинный перечень затрат университет включил ремонт аудиторий, приобретение учебно-методической литературы, оплату проведения культурных мероприятий. При этом представители университета заявили, что такие спорные отношения вообще не подпадают под Закон «О защите прав потребителей».
Штраф и компенсация
Дело рассматривал Октябрьский районный суд города Белгорода. В судебном заседании представители ответчика, то есть университета, ссылались в первую очередь на статьи договора между студенткой и высшим учебным заведением. Пункт 4.1 договора говорил как раз о том, что студенту не положено возвращать деньги в случае его отказа от дальнейшего обучения. Вот только суд с такой позицией не согласился.
Из протокола судебного заседания:
«Согласно ч. 6 ст. 54 Закона об образовании договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определённых уровня и направленности и подавших заявления о приёме на обучение (далее – поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению»!
Если коротко, то суд оспорил пункты договора, ограничивающие права учащегося и идущие вразрез с федеральными законами. О чём и сообщил, добавив, что позиция ответчика основана на неправильном толковании норм материального права.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Потом Октябрьский районный суд объяснил, что по закону добровольное отчисление не влечёт за собой возникновения каких‑либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств студента перед университетом. Кроме того, образовательные услуги регулируются как раз Законом «О защите прав потребителей». А сразу несколько пунктов договора между вузом и студентом противоречат этому закону, потому не могут быть исполнены.
Суд удовлетворил требования студентки о взыскании денежных средств с высшего учебного заведения. Кроме суммы, уплаченной студенткой за обучение во втором семестре (101 200 рублей), университет по решению суда должен заплатить Нечаевой ещё 5000 рублей морального ущерба и штраф 38 000 рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Представители вуза не согласились с проигрышем и подали апелляционную жалобу. Но Белгородский областной суд определил решение о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. В итоге девушка получит не только деньги за учёбу, но и штраф и компенсацию. Потому‑то юристы и советуют людям не бояться отстаивать свои права и обращаться в суд. Какое бы серьёзное учреждение ни ущемляло ваши права, перед законом все равны…