Белгородский малый и средний бизнес в 2023 году заплатил почти 38 млрд рублей налогов
-
Новость
-
Новость
Губернатор Вячеслав Гладков считает, что нужно помогать микробизнесу переходить в сегмент малого и среднего предпринимательства.
На оперативном совещании регионального правительства 9 октября начальник УФНС по Белгородской области Наталья Попова сообщила, что к 1 июля 2023 года в реестре малого и среднего бизнеса находятся уже 60,6 тыс. предпринимателей.
Год назад в регионе было 59,3 тыс. предпринимателей. Среднесписочная численность работников выросла с 137,2 до 148 тыс. человек. В целом по численности МСП Белгородская область на 4-м месте в ЦФО после Москвы, Московской и Воронежской областей.
Подавляющее большинство предпринимателей относятся к сегменту микробизнеса. Например, в сегменте юридических лиц 16 950 – микробизнес, и только 1 660 – малый и 183 – средней бизнес.
Среди индивидуальных предпринимателей 41 590 – микро, 249 – в малом бизнесе и только 2 – в среднем. По градациям ФНС к микробизнесу относятся все предприниматели и компании с численностью сотрудников до 15 человек и выручкой до 120 млн рублей в год.
Попова заявила, что малый и средний бизнес является всё более важным источником доходов для региональной казны. В 2021 году такие предприниматели заплатили 36 млрд рублей всех видов налогов, в том числе 20,68 млрд – в областной бюджет. В прошлом году – 44,4 млрд рублей, из которых 24,67 млрд – в региональную казну.
Статистика этого года также говорит о росте предпринимательского сектора. К 1 сентября он выплатил уже 37,96 млрд налогов, из которых 20,39 млрд направили в областной бюджет. Больше всего налогов приносят предприниматели из сферы торговли (28,8 % от всей суммы), обрабатывающего производства (24,3 %) и строительства (15,36 %).
Налоговики заявляют о том, отношение к предпринимателям становится лояльнее. В этом году в регионе прошло всего 18 проверок. По их результатам доначислили 161 млн рублей налогов.
Попова подчеркнула, что выездные проверки проводят только в отношении компаний с агрессивными схемами ухода от налогообложения. При этом сначала таких предпринимателей приглашают на заседание специальной комиссии и просят уточнить налоговые обязательства. Если реакции со стороны компании нет, ФНС может начать проверку. При этом сами предприниматели после подобных обращений ведомства доначислили 302 млн рублей.
Начальник УФНС отметила, что эксперимент по введению налога на профессиональный доход и легализации людей в виде самозанятых в Белгородской области себя полностью оправдал. За 2 года их число фактически удвоилось и сегодня составляет 54,4 тыс. человек. При этом миграции действующих предпринимателей в сегмент самозанятых для снижения налогового бремени нет: в структуре самозанятых менее 6 % зарегистрированных и как ИП.
«Подавляющее большинство – физлица, которые никогда доходы не декларировали и не уплачивали. В основном они работают в пассажирских и грузоперевозках, строительстве, косметологии, сдают в аренду жилые помещения. Совершенно очевидно, что эта категория граждан и до регистрации занималась этими видами деятельности, но в теневом сегменте экономики», – пояснила Попова.
Сумма задекларированного самозанятыми дохода в 2022 году превышает 8 млрд рублей (192 млн рублей налогов в бюджет области). За 8 месяцев этого года их доходы уже превысили 13 млрд рублей. Доля уплаченных налогов составила уже более 180 млн.
«Можно ответственно заявить, что положительным эффект от проводимого эксперимента с введением налога на профессиональную деятельность оказался как для бюджета, так и для предпринимателей, которые вышли в правовое поле», – добавила глава УФНС.
Вячеслав Гладков заявил, что региональные власти предпринимают сверхусилия, чтобы сохранять и развивать региональную экономику даже в условиях сложной оперативной обстановки в приграничье. Он подчеркнул, что в регионе высокая доля микробизнеса. Во многом это связано с программой соцконтрактов. Она позволяет преодолеть семьям порог бедности, открыв своё дело. Но задача правительства – помочь масштабировать бизнес и вывести его из сегмента микробизнеса в малый.
«Это вопрос компетенций. Ведь зачастую у человека просто нет знаний о том, как масштабировать бизнес, хотя желание есть. Я со многими встречаюсь – они хотят развиваться. Нужно их научить», – объяснил губернатор.
Он попросил организовать соцопрос предпринимателей и предложить им самим определить, какая нужна поддержка. Также глава региона предлагает создавать новые площадки для обучения предпринимателей.
«Нужно анализировать запросы предпринимателей и смотреть, что им необходимо. Рост малого и среднего бизнеса у нас очень хороший. Об этом говорит отчётность ФНС. Несмотря на сложности на границе, у нас очень хорошие показатели практически по всем направлениям. Это результат огромной работы. Вспомните только объём господдержки, который был запланирован на 2022 год – под 2 млрд рублей. Всё это даёт результаты уже в этом году. Но нам нужно делать следующие шаги. За неделю или месяц мы эту работу не выполним», – подчеркнул Гладков.
Он считает, что власти на местах должны быть главными интересантами развития бизнес-проектов:
«Вы – главный заказчик. Чем больше занято в бизнесе, чем лучше у него доход, тем лучше живёт весь муниципалитет. Помните, как непросто у нас начинался в 2021 году соцконтракт? Было много сомнений, нужно ли это и насколько это эффективно. Сейчас мы с вами преодолели все сомнения. И мне хотелось бы от вас проактивной позиции в этом направлении. Я надеюсь, вы выйдете со своими предложениями к Дмитрию Гладскому [первому вице-губернатору] в разрезе своих муниципалитетов».
Сергей Шевченко