«Пропускаю через сердце». Что вдохновляет шебекинского учителя писать стихи
«Белгородские известия» встретились Еленой Светличной. Её фамилия стала узнаваемой, когда на проекте «Таврида» написанное ею стихотворение «Мы – шебекинцы» прочёл Вячеслав Гладков
-
Статья
-
Статья
Весной этого года арт-кластер «Таврида» в Ленинской библиотеке Москвы реализовал медиапроект «Настоящие», посвящённый современной поэзии. На сцену выходили творцы с собственными поэтическими сборниками, стихи читали известные артисты, и среди участников – шебекинский учитель технологии Елена Светличная.
В каждой строке её стихотворения, посвящённого Шебекино, было столько искреннего, пережитого, что эмоции автора передались зрителям – после выступления они окружили её со словами благодарности и поддержки.
Глаза горят
Стихи для Елены Светличной всегда были чем‑то личным, что не предназначалось для других. А вот рукодельным творчеством она готова щедро делиться. И школьники охотно поддерживают учителя.
«У нас вся школа то тестопластикой увлекается, то крутит ленточки», – смеётся она.
На фотографии, которая была сделана ещё до времён дистанционного обучения, Елена стоит в окружении школьниц, одетых в наряды из валяной шерсти.
«Как‑то я увидела, как валянием занимается подруга, и сразу подумала: хочу так же. Сейчас для занятий любым рукоделием есть все возможности – и материалы, и оборудование. И если учитель увлечён, ему интересно, тогда и дети не останавливаются в своём творчестве», – раскрывает секрет совместной фотографии Елена Светличная.
В этом году её воспитанница стала призёром областной олимпиады по технологии. Работа в технике экопринт, которой увлеклась Елена Викторовна, а вслед за ней и школьница, покорила жюри.
«Белая ткань обрабатывается железным купоросом, далее на неё выкладываются листья, которые в составе имеют танины: например, уксусное дерево, каштан, ива. Всё это скручивается, опускается в кипяток», – разъясняет учитель.
Через некоторое время ткань разворачивают – и как тут не залюбоваться отпечатками, что оставили на ней листья. Из такой ткани и были сшиты платье и экосумка, получившая призовое место.
Помнит учитель и изображение любимого Семиречья, неповторимость и красоту которого смогла показать фактурная картина в технике шерстяной акварели. Эта ученическая работа стала призёром областного творческого конкурса.
Воспитанники Светличной много раз становились победителями и призёрами областных и районных выставок.
Но всё это – внеурочная деятельность педагога. А вот с обязательной образовательной программой по технологии было немало разочарований и горьких размышлений. Стаж преподавания героини – 21 год, до этого она – выпускница колледжа по специальности «технолог швейного производства» – 15 лет проработала в шебекинском ателье. В школе Елена Викторовна заменила вышедшую на пенсию любимую учительницу, которая в своё время так многому её научила.
С детьми контакт нашла сразу – технология для учеников быстро стала любимым предметом. Но потом к этим урокам, где девчонки осваивали навыки домашней работы и уходили из школы готовые к самостоятельной жизни, стали предъявляться новые требования.
«Обидно за впустую потраченные годы, когда без дела стояли мастерские с хорошим оборудованием. Занятия носили ознакомительный характер – программа не давала детям необходимых в жизни навыков в полной мере», – сетует педагог.
Она против того, что перестали учитывать гендерные различия, считает, что, занимаясь вместе, ни мальчишки, ни девчонки глубоких знаний не получат. Свои идеи высказывала на областных семинарах учителей технологии и была рада, что программа стала возвращаться к прежним параметрам.
Сейчас уроки идут в дистанционном формате, и Светличная говорит, что трудно на расстоянии делиться своими навыками и умениями.
Без паники
Всё свободное время Елена Светличная проводит за швейной машинкой.
«Я волонтёр, и этим всё сказано», – говорит она со сдержанной гордостью.
В её активе – материальная помощь фронту. А также умелые руки, которые строчат терапевтическое и обычное постельное бельё, шьют и ремонтируют одежду. Когда надо, она становится у плиты и готовит для наших солдат.
«Несмотря на происходящее в Шебекино, ни страха, ни паники у меня нет – я не понимаю, что такое бояться. Считаю себя участником происходящих событий: я – на фронте, я – волонтёр», – говорит Елена Светличная.
Она уверена, что Шебекино не сломить, ведь его жители находятся под защитой Николая Угодника, чья икона есть в Преображенском соборе и под предводительством которого проходит крестный ход.
«Мы живём на святой земле, поэтому наша граница на замке, нам не нужно бояться. Очень хотела донести эту мысль до всех шебекинцев. Но как это сделать?» – рассуждает Светличная.
Это сделали строчки её первого стихотворения военного времени, датированного январём. Она шла по улицам родного города, в котором звучали взрывы, и вдруг подумала – вот с этого и надо начать. Пришла домой и записала уже сложившиеся строки: «Охнуло небо устало, взрыв всколыхнул облака, сердце тревожностью сжало о судьбе моего городка».
«Я сочинила его за полчаса, казалось, мне кто‑то диктует слова», – делится жительница Шебекино.
Стихотворение помогло высказать то, что долгое время копилось в душе. Елена выставила его в одном из волонтёрских чатов, так оно разошлось по соцсетям. А вскоре раздался звонок: вас беспокоят из администрации, ваше стихотворение хочет прочитать губернатор.
«Что за розыгрыш? Я отключила звонок. Через полчаса с тем же вопросом обращается другой человек, я, разозлившись, опять прекращаю разговор», – вспоминает педагог.
Только видеозвонок главы местной администрации убедил её в серьёзности намерений. Через некоторое время она увидела видеоролик, где Вячеслав Гладков читал стихотворение, и, честно признаётся, – эмоции захлёстывали, слёз было не сдержать.
После этого она написала ещё 13 стихотворений, в которых отразилась судьба родного города, волонтёрская работа, которая объединила многих шебекинцев в тяжёлое время. В том числе и «Шебекино не склоняется». Его читали и пересылали друзьям и знакомым, ведь каждая строчка пронизана болью и огромной любовью к своему городу.
«Я люблю с высоты смотреть на Шебекино: каждый его камушек, каждый двор для меня родной. Всё, что происходит, я пропускаю через сердце», – заключает Светличная.
Елена Мирошниченко
Мы – шебекинцы
Охнуло небо устало,
взрыв всколыхнул облака.
Сердце тревожностью сжало
о судьбе моего городка.
Шебекино ждёт покоя,
привыкли ко взрывам давно.
Спокойно идём на работу,
даже ходим в кино.
Только детишек не видно,
боимся гулять отпускать.
За детство такое обидно,
ведь время не ходит вспять.
Учёба не в радость дистантом,
когда не видим глаз.
Даже врождённым талантам
учиться трудней во сто раз.
Кто испугался сразу,
уехал уже давно.
Только тем, кто дома остался,
бояться запрещено.
Мы слишком любим свой город,
уют, доброту, покой
Белых холмов, просторы,
гладь реки голубой.
Мы выстоим, даже не дрогнем,
и будет повержен враг,
Как в древности был отогнан иконой
от наших врат.
Никола Ратник Угодник молитвой
своей защитил,
Воинам скорый помощник,
в бегство врагов обратил.
Икона его святая
на нашей земле легла,
И воинам, помогая,
от смерти их берегла.
Значит, не будет дороги
по нашей земле врагу,
Если чертоги России святые
так берегут.
Елена Светличная