Как белгородская школьница добилась первых успехов в пулевой стрельбе
-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
Марии Маховой 14 лет, в сентябре она пошла в девятый класс школы № 36. А в августе белгородка проявила себя на первенстве России среди спортсменов до 17 лет: Маша попала в финалы во всех олимпийских упражнениях с пистолетом и в одном из них завоевала бронзу. Это далеко не первое достижение Маховой на всероссийском уровне. Мы поговорили со спортсменкой и её тренером о таком ярком старте стрелковой карьеры.
«После первой тренировки я заплакала от боли»
— Маша, ты пришла в стрельбу в пятом классе. Как это было?
— Одноклассница привела к учителю ОБЖ, предложила пострелять из винтовки. Я этого раньше никогда не делала, перед первым выстрелом был страх. А со второго понравилось.
— Почему в итоге выбрала не винтовку, а пистолет?
— На первые соревнования между школами я ездила с винтовкой. Но это была не спортивная винтовка, а «переломка» – она выглядит иначе, заряжается не так, весит больше… Про пневматический пистолет, малокалиберный пистолет я вообще ничего не знала. А потом мне дали визитку Олега Николаевича Колодезного. Пришла на занятие, и у меня глаза загорелись!
— Многочасовые тренировки не отпугнули?
— После первой всё болело, я даже заплакала. Мама предложила больше не ходить. Но я решила, что буду продолжать. Первый раз участвовала в первенстве области, когда ещё толком стоять не умела – это было начало 2020 года. Потом нас закрыли на карантин, и мы только в октябре вернулись к тренировкам. С тех пор спорт для меня – большая часть жизни.
— Насколько большая?
— Я постоянно езжу на соревнования и сборы. Тренировки – шесть раз в неделю по 3–5 часов. Тренируем подъём, постановку… Если понадобится, стоим на одном месте по два часа. Это не значит, что всё время в изготовке. В среднем на выстрел уходит 25 секунд, но ты его сделал – и можешь постоять на рубеже, подумать, записать что‑то в стрелковый дневник. Многое подсказывает тренер, отдельные тонкости сами фиксируем.
— Олег Николаевич – строгий тренер?
— Достаточно. Пару раз крепко доставалось от него, поучительные были уроки.
«В голове должно быть много мыслей»
— Что представляют собой сборы для стрелков?
— Например, этим летом сборы белгородской команды длились месяц – с 3 июля по 3 августа. Их организовал Стрелковый союз России в Липецкой области. Мы жили в Задонске, а тренировались в селе Конь-Колодезь, до стрелкового комплекса и обратно нас возил автобус. Помимо разных нагрузок на устойчивость и удержание занимались общей физической подготовкой – бегом, отжиманиями… Я с этим справляюсь легко.
— В итоге на первенстве России в августе ты попала в финалы всех олимпийских дисциплин. Сколько уже медалей в твоей коллекции?
— Я их не считаю, это плохая примета. Заметила, что реже всего занимаю вторые места – в основном первые и третьи. Сейчас моя задача – постоянно выезжать на всероссийские соревнования и поддерживать свой статус.
— Как ты переключаешься между разными видами упражнений?
— Это не так сложно, они чем‑то похожи между собой. И в голове всегда держится, что я должна делать на каждом из них. Больше всего мне нравится МП-60 – это стрельба с 25 метров из малокалиберного пистолета (30 выстрелов по неподвижной мишени + 30 выстрелов по появляющейся. – Прим. авт.).
— Где тебе больше всего нравится выступать?
— Раньше любила соревнования в Казани. Сейчас самая комфортная база – «Лисья нора» в Подмосковье. Там хорошо оборудован комплекс и для пулевой, и для стендовой стрельбы.
— Кто твой главный конкурент?
— Я сама. Стрельбу можно сравнить с шахматами, это больше психологический спорт. Если человек работает на высоком уровне, в голове должно быть много мыслей и достаточно понимания, чтобы складывать их в результат.
«Лучше стоять на пьедестале, чем лежать на диване»
— Чем занимаешься помимо спорта?
— Пишу стихи, учусь играть на гитаре, немного увлекаюсь фотографией. Люблю слушать музыку, у меня в плейлисте много всего, от Меладзе до «Раммштайна». По утрам гуляю с собаками – у нас две хаски. На самом деле свободного времени почти нет. Я же ещё в школе учусь. Собираюсь окончить её хорошо, пока иду без троек.
— По физкультуре пять?
— Да. Но я стараюсь не участвовать в играх, которые могут повлиять на кисть. У стрелков есть понятие «закрепление кисти» – мы не сжимаем рукоять пистолета, а держим его мышцами. Единственное, что могу себе позволить – настольный теннис, и то играю левой рукой. Из школьных предметов больше всего люблю биологию, она изучает строение всего живого, мне это интересно.
— После школы пойдёшь в медицинский?
— Планирую уйти в сферу психологии. Я бы хотела изучать, как работает человеческий мозг, понимать, почему он ведёт себя так или иначе в разных ситуациях.
— У тебя бывают каникулы, как у одноклассников?
— Если бы у меня были такие каникулы, я бы давно всё бросила. Мне интереснее участвовать в соревнованиях, общаться с людьми с похожим складом ума. Предпочитаю стоять на пьедестале, а не лежать на диване и играть в телефон.
Олег Колодезный, тренер СШОР № 1 Белгородской области
«Маша начала заниматься у меня в 2020 году, сразу после того, как другая моя спортсменка Настя Шадах победила на первенстве Европы. Потом тренировочного процесса долго не было из‑за самоизоляции. Тем не менее летом 2021-го она уже стояла на пьедестале в составе команды. Маховой тогда было 12 лет, то есть аналогичного результата она добилась быстрее Шадах. В основном она показывает результаты в малокалиберных упражнениях».
Махова – самый молодой участник финала Кубка России, она уже стояла с соперницами, которым 18–21 год. Ей ещё не хватает физподготовки, ведь Маша ничем не занималась до стрельбы, но сейчас она стала набирать форму. Уверен, что эта спортсменка будет давать хорошую статистику.