Сладкие впечатления. Чернянский сахарный завод провёл экскурсию для туристов
На промышленный поход по предприятию, которое входит в группу компаний «Русагро», отправились школьники из Яковлевского округа
Учащиеся средней школы № 3 с углублённым изучением отдельных предметов из Строителя, попав на территорию завода, заинтересованно оглядываются по сторонам. Дети изучают с экскурсоводом Яной ассортимент продукции: коробочки с кусковым и фасованные пакеты кристаллического сахара за стеклом. Ребята ещё не знают, что они фактически открывают промышленный туризм на предприятии.
Увидеть и попробовать
Группа компаний «Русагро» – на сегодня занимает лидирующие позиции на российском рынке белого кускового сахара, входит в топ-3 по производительности сахара в стране. Чернянский сахарный завод работает с 1961 года. В настоящее время это современное технически оснащённое предприятие, на котором в сезон перерабатывают до 5,5 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки. В декабре 2019-го на заводе запустили инновационное производство – станцию дешугаризации мелассы. Вторую в группе компаний «Русагро», третью в России и крупнейшую в Европе. С 2021 года на Чернянском сахарном заводе выпускают сахар европейского качества экстра.
«Тот самый, который добавляют в вашу любимую газировку!» – удивляет школьников экскурсовод.
Промышленный маршрут по заводу для ребят – возможность получить ответы на множество вопросов о сахаре, увидеть своими глазами, из чего его производят, и даже попробовать.
«Илья, сахар же из свёклы делают!» – внушает бойкая 3-классница своему однокласснику.
К концу экскурсии Илья узнает об этом сам. А пока ребята и их классный руководитель проходят обязательный для всех промышленных туристов инструктаж по технике безопасности и надевают каски (настоящие, что очень важно для мальчишек!) и светоотражающие жилеты.
Экскурсия стартует на станции дешугаризации мелассы. Рассказать о сложном простыми словами – задача не из лёгких. Но со станции ребята уходят, увидев и поняв, что такое меласса. Во‑первых, тёмно-коричневая жидкость с характерным специфическим запахом. Во‑вторых, по сути своей это – свекловичная патока, отходы после производства сахара.
Раньше из неё изготавливали спирт, лимонную кислоту, дрожжи и корм для скота, сейчас – дополнительно получают сахар.
На одном из этапов сложного технологического процесса очищенную на станции мелассу пропускают через ионообменную смолу, похожую на кинетический песок. Вообще из мелассы получают несколько продуктов. Например, бетаин – это аминокислота, которая используются в косметологии и фармацевтике. После получения бетаин уваривают в выпарной установке, сгущают и отправляют как самостоятельный продукт на экспорт, потому что России заводов по его переработке пока нет. Ещё из мелассы получают рафинат и экстракт. Первый – это обеднённая меласса, которую используют как сырьё для получения газа на биогазовых станциях в России и за границей. А вот основной продукт – это экстракт, тёмный и с характерным запахом. Его возвращают на сахарный завод и по классической технологии производят из него сахар.
Станция дешугаризации мелассы – полностью закрытая установка, все процессы происходят в цистернах и отображаются на мониторах у операторов. Поэтому увидеть здесь можно только количественные показатели. Зато есть возможность заглянуть в лабораторию и, не мешая специалистам, рассмотреть все колбы и аппараты, которые определяют необходимые показатели для продуктов исследования меньше, чем за минуту.
Впечатляют мальчишек и девчонок и отделения завода. Прежде всего, свеклорезки, где клубни свёклы нарезают в стружку специального размера. Потом эти ломтики отправляют на варку, где отделяют свекловичный жом от диффузионного сока – в нём со держатся сахароза и несахара. Полученную жидкость очищают с помощью известкового молока и специального сатурационного газа и выделяют осадок с несахарами. Из очищенного сока выпаривают воду, в результате чего образуется так называемый сироп. Из него и варят сахар. Тут нужна температура в 75–78 градусов: при температуре выше сахар просто расплавится.
«На мёд похоже», – замечают дети, рассматривая сироп.
Дальше в специальном вакуум-аппарате в сироп добавляют сахарную пудру, на которой нарастают кристаллы сахара. Их отделяют от патоки в центрифуге. Затем отправляют на элеваторе – ленте с ковшиками – в сушильный барабан, где сахар и получает товарный вид. Увидеть, как движется по ленте ещё сырой сахар, и заглянуть в сушильный аппарат – это безумно интересно!
Но больше всего восторга вызывает у школьников хранилище сахара – здание высотой в 14 этажей. Сахарница, как называют её на заводе, вмещает 60 тыс. тонн продукта. Ему для хранения обеспечивают здесь особые условия, чтобы он не слёживался и не комковался.
Поднимаемся на лифте в сахарнице на 11-й этаж и рассматриваем сахар через специальное окошко.
«И почему тут так темно?» – удивляются школьники.
Отсутствие прямых солнечных лучей – одно из условий хранения готового сахара. Самые смелые решаются попробовать.
«Сладковато, но маловато!» – отмечают ребята.
Сезон туризма
В 2022 году Чернянский сахарный завод вместе с восемью предприятиями региона прошёл конкурсный отбор II Всероссийского акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность». На отборочный тур сахарный бизнес «Русагро» заявил четыре предприятия. Экспертный совет одобрил заявку Чернянского сахарного завода.
Персонал предприятия три месяца проходил обучение, итогом которого стала готовая экскурсия, включённая в состав федеральных и региональных туристических карт. И теперь сахарный завод в Чернянке, гостеприимно открывает свои двери для туристов.
Здесь разработали два туристических маршрута. Программу «Русагро» – территория развития» подготовили для взрослых. К примеру, выпускников школ, студентов или просто желающих узнать что‑то новое. И это хорошая возможность не только понять, как производят сахар, но и побывать там, куда посторонним вход воспрещён. Внушительные объёмы производства, станция дешугаризации мелассы, – это всё то, что стоит увидеть своими глазами!
Экскурсия «Тайна сахарного кристалла» ориентирована на школьников. Из неё дети узнают секреты сахароварения и разгадают интересные головоломки.
Школьники из Строителя побывали на таком маршруте первыми.
Маршрут по предприятию разработали с учётом цикла его работы, рассказывает менеджер по управлению персоналом Чернянского сахарного завода Мария Криулина:
«В сентябре-октябре экскурсии по заводу будут проходить по свекловичной схеме. В апреле-мае маршрут построен по экстрактной схеме производства сахара. Мы надеемся, что оба маршрута заинтересуют и школьников, и тех, кто просто хочет познакомиться с сахарным производством. Экскурсии будут проходить три раза в неделю. И первый результат уже есть: сейчас у нас образовалась плотная запись на два месяца вперёд».
Кроме того, экскурсии для школьников проводят на всех девяти сахарных предприятиях «Русагро». Сахарные заводы холдинга тесно сотрудничают с районными школами. На предприятиях часто проводят профориентационные встречи и экскурсии: производства заинтересованы в молодых кадрах.
«Промышленный туризм для школьников – это возможность увидеть, как производят знакомый всем продукт, познакомиться с профессиями, которые у нас востребованы на заводах. В первую очередь промышленный туризм для школьников и студентов – это начальная стадия профориентации. А для кого‑то и шанс увидеть, где и как работают их родители, – говорит Криулина. – Ну и, конечно, детей привлечёт последняя часть нашей экскурсии – сладкая вата, которую можно приготовить самому из сваренного на нашем заводе сахара».
С леденцами и впечатлениями
Классный руководитель мальчишек и девчонок Майя Юрьева уверена: её ученики во время экскурсии смогли понять, как делают тот самый белый сахар, который у большинства стоит на столе. 3-классники Юрьевой на экскурсии за новыми впечатлениями и знаниями отправляются не в первый раз. Всё дело в том, что у их 3-го «Е» – туристско-краеведческая направленность. Как говорят сами дети, они походный класс. Такие яркие эмоции ребята испытывают от прогулок и поездок по достопримечательностям и туробъектам Белгородской области. В путешествия по региону дети отправляются с 1-го класса: бывают на экскурсиях, ходят в турпоходы.
«Из экскурсии по сахарному заводу дети вынесут самое главное: сахар, который мы видим на прилавках магазинов, получают их сахарной свёклы, и это долгий процесс. Тут они увидели, как именно это происходит. Им было интересно проследить все этапы производства сахарного песка и попасть на мастер-класс по изготовлению сахарной ваты. Мы обязательно поделимся впечатлениями от экскурсии: я – с коллегами, дети – со своими друзьями. С большим удовольствием приедем на завод ещё раз», – признаётся педагог.
На память об экскурсии школьники увозят с собой специальные значки «Юный сахарник», леденец и, конечно, яркие впечатления. Ими они готовы поделиться со всеми.
Виктория Скрынникова обещает рассказать, что увидела на завод, родителям. Больше всего впечатлений у девочки осталось от сахарницы и мастер-класса по приготовлению сахарной ваты.
«Ещё я подержала в руках мокрый сахар. Он такой мягкий на ощупь!» – говорит Вика.
Её одноклассница Дарья Зайцева отмечает, что на экскурсии многое было интересно:
«Я обожаю ездить на экскурсии на заводы! Тут мне больше всего понравилось, когда мы пришли как будто бы в огромную банку с сахаром и попробовали его на вкус. Приеду и постараюсь всё дома рассказать. И ещё про самое жаркое помещение, где варят сироп. Мне кажется, на экваторе холоднее, чем там!»
Руслан Хоришко обещает поделиться с семьёй впечатлениями:
«Мне понравился сейф с сахаром, там было очень темно и там мы попробовали сахар на вкус».
Их одноклассник Илья Чередниченко с переполненными эмоциями делится тем, что увидел и услышал на сахарном заводе:
– Меня тут всё впечатлило, я даже не могу подобрать слов! Мне большая башня понравилась и как там наверх на лифте поднимались, а потом смотрели на сахар. И как вниз по лестнице шли, я тоже запомнил.
– Что ты после экскурсии дома расскажешь?
– Если мама будет такие же вопросы задавать, я то же самое скажу!
Оксана Придворева